Юный тракторист

Ирина Карпова 22
Трактор ревел на всех оборотах. Ваня, сын Владимира С. летел с горы, судорожно дёргая правой рукой рычаг, левой сжимал руль, еле вывернув баранку, он пронёсся мимо колодца и залетел на соседский забор. На глазах штакетник превратился в щепки, которые смешались с грунтом земли. Сельхозтехника прыгала по огородам односельчан, сметая всё на своём пути: только что высаженные молодые яблони и ягодные кустарники трещали под мощными шинами колёс, о грядках уже можно забыть, их как будто и не было. Позади трактора оставался след вспаханной земли, где он проезжал.

Молодой парень, на лицо красивый до безумия, белокурый с густыми кудрявыми волосами. Сам худощавый, не высокого роста, шпингалет, как его звали однокурсники. После окончания «восьмилетки», поступил в городское училище. Отец мечтал видеть сына трактористом, помощником в доме на селе. Ваню зачислили на первый курс, шёл 1978 год. Выдали форменную одежду, но молодёжь любила по модничать и форму носила неохотно. В то время в моде были брюки клёш от колена. Ваня не отставал от нынешней моды. Однажды он пришёл в училище в таких брюках, клёш стояла лодочкой, как накрахмаленная. Никто не мог разгадать его выдумку.

Заместитель директора строго относилась к нарядам учащихся, не по форме одетые. Она подошла к Ивану, схватилась за клёш правой брючины и с силой потянула, чтобы порвать, но увы, не удалось, очень крепкая штанина оказалась, да ещё оборудована стальной проволокой внизу. Саморучно Ваня всовывал проволоку в материал, а потом умело затягивал её на штанине, чтобы клёш стояла колом, а не болталась по ветру, как у других парней.

Весной наступил период практики освоения езды на тракторе «Беларус». Впервые Ваня сел на технику, давно мечтал порулить самостоятельно. Прошёл первый день.
Воскресение. Как всегда, у папы трактор стоял во дворе. Пока отец занимался в хлеву со скотиной, Ваня недолго думая, взял ключи от трактора и залез внутрь кабины.

«Я же умею!» — обрадовался сын.
Пуск, сцепление, передача, троганье с места, всё, как учили в училище. Но беда, Ваня не учёл, что сидит не на учебном тракторе, а на отцовском, где нужна особая сноровка, опыт, сила. Вместо того чтобы остановить технику, Ванюшка добавил газу.
—Круто! — кричала местная детвора.
Люди выглядывали в окна домов, многие выскочили на улицу. Даже дед Коля, увидавший эту процессию, не успел побриться, намыленный выбежал из деревенской избы, недоумевал:
— Это кто, Вовка так напился, что даже плуг не поднял?

«Беларус» пыхтел, ревел, мчался по всем кочкам и колдобинам сельской местности. Проскочил через грунтовую дорогу, вспахав её, оставляя за собой поперечную борозду, задел угол и без того накренившей старой бани, перевернул дощатые мостки на берегу и нырнул…
—Ааааааааааа! — испугался парнишка.

Повезло Ване, трактор заглох на глубине реки, залитый мотор больше не ревел, кабина торчала над водой, а волны плюхали об стёкла, как будто ничего не случилось. Местные зеваки стояли на берегу, выкрикивая что-то в сторону нашего героя. Руки и ноги дрожали у лихого молодца. Он выбрался из потонувшего трактора, пошёл домой, зная, что отец влепит по полной программе.

Ваня обучался на третьем курсе в училище, повзрослел, вытянулся. Отец пообещал ему, что купит мотоцикл, если всё лето будет помогать по хозяйству и пасти скотину.
Живности в семье хватало, Ваня замотался. Приходилось пасти коров с быками, овец, коз, смотрел за свиньями и кормил их.

Однажды юноша вывел поросят в загон, накормил и ушёл купаться на речку, жара всё-таки, хочется с детьми пообщаться. Пока родители в поле, он время зря не теряет: нырнёт, поплещется, позагорает и опять в реку.
Дети соседские подбежали к нему, кричат:
— Ваня, Ваня! Ваши поросята выбежали из загона, забор снесли, на совхозное поле забежали, капусту жрут.
У Вани пятки засверкали, прибежал на поле, а там два хряка носятся, метут всё подряд, только хруст стоит и хрюканье. Они рыли землю, брюхами бороздили по капусте, носами разбрасывали листья, копытами топтали нежные растения. Иван гонял их по полю и не понимал, то ли он их гоняет, то ли они его гоняют. Пошёл на реку звать детей на помощь. Пока бегали, ещё больше перетоптали саженцев.

Вечером стучится в дверь к Владимиру завхоз Римма Степановна. Так, мол, и так, триста кустов истоптали свиньи на «поле боя». Ваня молчит. Зашли в сарай, смотрят, поросята вицами исполосованы, красные линии поверх кожи видны. Тут, конечно, виноватый сын сознался. Пришлось родителям платить за триста кустов капусты.
Сын отцу помогал очень много. Папа сдержал своё слово и купил ему мотоцикл «Иж Планета-Спорт».