Шалава

Стас Волгин
                "ШАЛАВА" 

   Низкое зимнее солнце, никого не согревая, лениво выползло из-за сиреневой дымки, висевшей над городом.               

     В переполненном рейсовом автобусе, разместившись друг против друга, ехали пенсионерка и студентка.

     Девушка, включив смартфон, слушала через наушники увлекательную  лекцию по экологии.

     Пенсионерка с неприязнью косилась на юную особу. На искажённом презрением лице угрюмой тётки читалось примерно следующее:

    «Эва, вырядилась! Такая шубейка, небось, тыщ семьдесят стоит. А то и поболе. Родителей, поди, из штанов вытряхнула. Али любовника какого. Они, эти свистухи, сегодня молодые да ранние. С кем хошь в кровать лягут, только плати… Ишь, коленки в капроне напоказ выставила. Ждёт, что кобели щас набросются, обласкают. Глядишь, ещё деньжат подкинут… Эх, ни стыда ни совести у девок не стало. Непутёвые!.. В уши чегой-то запихнула, провода какие-то. И на людей не глядит, воображает. Видать, песенки заморские слушает. Долбёжку энту проклятущую. Тьфу, глаза б мои не смотрели! И откуда только такие шалавы берутся? Прости, Господи!..»

     Между тем на очередной остановке в салон автобуса вошла женщина из возрастной категории «55+». В руках она держала довольно объёмный полиэтиленовый пакет.  Огляделась в поисках свободного места и устало прислонилась спиной к металлическому поручню. Кондукторша не замедлила протиснуться к ней.

   – Так! Что тут за проезд? – бодро выкрикнула она.

     Женщина взяла пакет в другую руку, пошарила по карманам и… побледнела. А потом стыдливо покраснела.

   – Ой! – непроизвольно вырвалось у неё. – Я, кажется, проездной дома забыла. И кошелёк тоже. В пальто оставила. Сегодня немного потеплело, и я куртку накинула. Вот растяпа!..

   – Меня это не интересует! – грубо оборвала её кондуктор. – Или платите, или выходите!

   – Но как же так? – растерялась пассажирка, неловко переступая с ноги на ногу. – Извините, пожалуйста! Мне только две остановки. До больницы. У меня там дочка в стационаре лежит. На обратной дороге всё оплачу…

   – Ничего не знаю! Я не хочу из-за вас премии лишаться. Сейчас войдёт контроль, а у меня безбилетные. Выходите! Не занимайте проход!

     В это время студентка отключила смартфон, убрала наушники и, невозмутимо миновав суровый взгляд пожилой попутчицы, подошла к расстроенной пассажирке.

   – Садитесь, пожалуйста! – кивнула она на освободившееся место.

   – Какое там «садитесь»! – взорвалась кондукторша. – У неё проезд не оплачен. Вот ещё! Будут тут указывать.

    Девушка, мгновенно оценив ситуацию, достала из сумочки купюру и протянула её кондуктору:

   – Возьмите! Это за женщину. Сдачи не надо…

    «Безбилетная» хотела было возразить, сконфузившись и покраснев ещё сильнее. Но в этот момент дверцы автобуса открылись, и студентка выпорхнула из салона, растворившись в клубах морозного воздуха...