Спаси и сохрани...

Андрей Ревягин
Что мы делаем в этом мире?..

Мы спасаемся…

Это дело! Но от чего мы спасаемся?..

Мы не знаем, от чего…

И вот, что  интересно (в связи с этим), в мире есть ООН (Организация Объединенных Наций; в неё входит Генеральная Ассамблея ООН), есть – АТЭС, БРИКС, ОЧЕС, МАГАТЭ, ОДКБ, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ВТО, ШОС, МОК, есть другие сообщества и организации в нашем прогрессивном человечестве (живущем активно и, вроде бы, целеустремленно на планете Земля), а вот – «Задача человечеству» – так ещё и не поставлена…

И мы не знаем, не только от чего мы спасаемся, но и для чего мы живем…

Мы, лишь инстинктивно чувствуем, что для того, чтобы жить, надо спасаться…

Но Святые наши знают всё!

И Они говорят нам: «Ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него…» (Евангелие от Матфея, гл. 6, 6:7 – 8).

Но мы беспечны, как дети, и выспренни, как дети (много не знаем, а всего – не знаем тем более).

Многие из нас пришли в этот мир, чтобы любить истину. И сердца их возгораются пламенем ревности к правде Божией…

Святой Апостол Павел во 2-ом послании к фессалоникийцам говорит: «Да не обольстит вас никто никак…».

А нас кто обольстил? Сразу скажу: рынок… (который якобы должен (был) всё расставить по местам).

И Апостол Павел продолжает в послании: «…и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (а это о нас в рынке).
 
Апостол Павел далее говорит: « И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так  что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».

И, что же мы наделали (обольщенные рынком)?! Нас (Россию) Бог выбрал для спасения, а мы… Святой Апостол Павел заканчивает так: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом  братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа».

Мы не приняли (и даже отвергли в начале 90-х) любви истины для своего спасения.

И тут надо корить только себя. Истина – лучше нас (она открыта в любви всегда, и любит нас всегда). Мы пришли к ней (и идем) за спасением (и мы тоже любим истину). И она бы приняла нас, но мы – не хорошие… И, значит, это не истина не приняла нас, а мы не приняли любви истины (правильно и до конца). Какая же, это любовь (с нашей стороны), если мы – плохие? Ведь истина должна принять нашу чистую любовь. А может ли быть (с нашей стороны) чистая любовь, если мы – плохие?  Наш «не хороший ключ» не подошел к «замку» истины…

Мы поверили лжи, отвергая любовь истины. Блаженный Аврелий Августин Иппонийский (епископ 354 г.р.) говорил: «…верить лжи и не верить истине есть, бесспорно, грех, однако он является следствием той слепоты сердца, которая, по тайному, но праведному суду Божию, также представляется наказанием за грех…»

Преподобный Иоанн Дамаскин (в толковании 2-го послания Апостола Павла к фессалоникийцам) сказал: « …Он придет для обличения… за то, что они не приняли любви истины для своего спасения…»

Святитель Феофан Затворник пошел дальше (глубже): «И сего ради послет им Бог действо льсти, во еже веровати им лжи». Послет, –  не так, что обязательно пошлет не желаемое ими, а пропустит к ним ими желаемое. Феодорит прибавляет: «Сие же: послет им Бог действо льсти, сказано Апостолом вместо – попустит явиться льсти, чтоб оказались любители лукавства (этим сделается только то, что выйдет наружу скрывавшееся внутри)…» Святой Иоанн Златоуст размышляет: « Для чего, скажешь ты, Бог попустит быть всему этому? – Не бойся, возлюбленный, но послушай, что говорит Апостол: антихрист возобладает только над погибающими, которые, хотя бы он и не пришел, не уверовали бы». То есть, «любители лукавства» выявились, но они же, и не спасутся…

Священномученик Киприан Карфагенский говорил: «Первая степень счастья – не согрешать, вторая – сознавать согрешения».

Таким образом, Бог делает всё (и так), что мы должны сами спастись (это только от нас зависит). И не надо клянчить: «Спаси и сохрани…», а надо утверждать это (принимая любовь истины безоговорочно и всегда) и идти вперед!..

Потому, что Господь Бог верит в нас (в Россию), и поэтому мы спасемся…

Куда мы идем?.. Никто не знает. Но это будет постепенно познаваться. Путем наших  Великих побед!..
 2022