Тело-хранитель Гл. 23

Валерий Ростин
               
                Надо жить дальше
       
              …Если нет двоих, то любовь не даётся.
            Одному она ни к чему, непонятно, что с ней делать.
                Татьяна Устинова
   
   Когда, исполняя волю покойного, через три месяца после его смерти, Светлана вместе со Станиславом, в первый раз на его машине приехала в Воронеж, то город ей сразу понравился.
Когда Света,решив съездить в Воронеж и где ей теперь предстояло жить и работать, предложила Стасу отвести её туда на его машине, она до конца не была уверена, что он согласится.
В её памяти ещё стоял его демарш, когда он, три месяца назад, неожиданно уволился с должности телохранителя, не забрав даже заработанные за месяц деньги и уехал домой в Зареченск.Так, по крайней мере, ей объяснил его внезапный отъезд муж.
 Они ехали с небольшими остановками больше суток, много разговаривали и договорились перейти на «ты», хотя для Стаса, это было совсем непросто сделать, потому что Светлана по-прежнему числилась его «хозяйкой», а он наёмным работником.
 Сидя на заднем сиденье и прикрыв глаза, она думала о своей дальнейшей жизни, о детях, о переезде на новое место и… конечно о Станиславе. Он сейчас интересовал её больше всего.
 Он сказал ей, что никогда не был женат, и предпочитает свободу, это Света уже давно поняла.
  Всё правильно, мужчина не должен ощущать себя под присмотром. Он понимает, что он уже не ребенок, и вторая мать ему определенно не нужна. Таким отношением можно всё испортить, и просто испугать мужчину.
Если Станислав будет рядом, хорошо, если у него будет свой собственный мир, куда он сможет убежать в любое время. Но если он начнёт это делать слишком часто, то есть повод над этим задуматься о том, нужен ли он ей такой.
   Вообще, в жизни ни с кем нельзя себя так вести, будь то любимый мужчина или друзья. Человек должен ощущать себя комфортно, а проводить всё время вместе совершенно не обязательно. Пусть он делает то, что хочет. Не надо постоянно доставать его сообщениями и вопросами о том, что он делает, с кем он сейчас, и какое у него настроение. С ней он должен ощущать себя таким же образом, как он чувствует себя в кругу друзей.
Пусть Стас поймёт, что она к нему неравнодушна, но ни в коем случае нельзя пытаться задушить его этой любовью, потому что это ни к чему хорошему не приведет.
  Да и она должна всегда помнить о том, что она тоже человек, и требовать такого же отношения к себе.
 Открыв глаза, и посмотрев на затылок Стаса, внимательно смотревшего на дорогу, она попыталась проанализировать, что у неё общего с этим мужчиной, кроме того, что он влюблён в неё.
  «Потому что, если бы не был влюблён, то не бросил бы все свои дела и работу и примчался к ней…
 Значит влюблён… Она, если честно, тоже немножко влюблена в него. Самую малость…
 Да, влюблённость, это прекрасное чувство, во время которого жизнь кажется идеальной. Она наполняет красками будни, пусть иногда это даже несёт негативные последствия.
 Но, каждый человек сталкивался с тем, что влюблённость эта может быть просто невзаимной.
   И вроде всё уже сделано, и мужчина уже просто выше головы прыгнуть пытается, но ничего никак не получается. Женщина его просто не замечает, или игнорирует, или… как это делала она сама, делала вид, что не замечает.
  А, может быть, все эти полтора года, пока Стас был рядом, их взаимное общение, просто не приносило ей удовлетворения? Но, теперь он снова появился перед ней, и её сердечко сразу тревожно забилось, и она поняла, что влюблённость в него её не покинула. Она, наоборот, вспыхнула с новой силой, иначе зачем она придумала эту их совместную поездку в Воронеж.
«Да, жизнь иногда бывает несправедлива, и Станислав вначале казался посторонним для неё человеком. Но, стала ли она ближе для него, или то, что он рядом, просто долг вежливости.
  Если всё так, то это самое неприятное. Но пусть уж лучше это случится сейчас, на первоначальном этапе, прежде чем её простая влюбленность, а всё к этому идёт, разовьётся в настоящие отношения между ними. 
  И разорвать эти отношения потом будет намного сложнее. Тогда уже ситуация может сложиться такой, что она будет просто несчастлива. А ей это надо?
 Может быть, если Станислав не хочет обращать на неё внимание, как на женщину, ей не стоит тогда и задумываться о том, чтобы пытаться влюбиться в него. То есть, ты подруга, должна крепко поразмышлять над тем, предназначен ли Стас для тебя, или нет.
   Тут причин себе можно много разных придумать. Ну, например, разговор не вяжется, интересы у него совершенно другие, цели не подходят, в общем их может быть огромное множество…
   А ещё, ей сейчас очень хочется услышать признание в любви. Признание в любви, хоть и состоит всего из трёх слов, очень серьезный шаг. Шаг, который просто так сделать нельзя. Нельзя ни мужчинам, ни женщинам. Признание в любви, это если хочешь, своеобразные обет, который дается любящим любимому.
  И мужчины это очень хорошо осознают. Порой, даже лучше, чем мы, женщины. Поэтому и скупятся на эти бесценные слова.
 Но интересно, что мешает Стасу, хотя она это прекрасно видит по его глазам, легко и свободно признаваться ей в любви? Он что, боится ошибиться?   Но, она же с первого дня, как он появился в её палате продолжила замечать, как он смотрит на неё, даже когда она находилась в другом конце комнаты.
  А ведь такие тайные взгляды, это классический признак того, что он тобой очарован Света. Да, да, именно так!».
  Хотя… Для неё, например, признание в любви, это не только слова, это серьезная ответственность. Ответственность за   человека и перед ним, которому она признается в своем чувстве.
  А вот для мужчины, кроме всего прочего, это ещё и ответственность перед самим собой.
  Это чёткое осознание мужчиной, что именно эту женщину он любит, именно её хочет иметь напарницей в путешествии по имени Жизнь, именно без неё самый яркий день для него теряет краски, а самые захватывающие впечатлению лишаются своей прелести.
 Да, мужчина хочет быть уверен, что именно эта женщина, часто появляясь в его жизни, не будет раздражать своим присутствием, что именно с ней ему лучше, чем без нее.
 А, может, он просто боится ответственности?
   Потому что признание в любви требует следующего шага. Ну, как минимум, предложения жить вместе.
 А вот готов ли, одинокий волк Станислав жить вместе с ней, заниматься её проблемами, а их навалилась целая гора после гибели Антона, делить с ней дом, быт, возиться и терпеть её детей, посвящать, хоть и немного её в свои увлечения, знакомить со своими друзьями? Может именно этот вопрос его очень сильно мучает?
 Да не только этот, а ещё один: «А вдруг я её не смогу любить долго, вдруг я её разлюблю. Что тогда?»
  Да, мужчины, как правило, рассматривают все сценарии отношений, и поэтому с признанием в своих чувствах не спешат.
 Не спешат, потому что боятся стать уязвимыми. Ведь говоря, «Я тебя люблю», любой человек и мужчина, в частности, открывает своё сердце, свою душу другому. А значит, становится уязвимым. Его мучает сомнение: «Как женщина отреагирует на признание? Вдруг просто воспользуется ситуацией, чтобы добиться своего».
Всем женщинам хорошо известно, что только для того, кого любят, мужчины готовы на многое: на подвиг, на лишения, на жертвы.
Ещё мужики, смелые, сильные, отчаянные, все очень боятся отсутствия взаимности.
Стас, наверное, тоже боится, что не услышит от неё ответного признания и поэтому молчит сам.
  Ему страшно стать объектом для насмешек из-за его неразделённой любви, ему страшно быть отвергнутым.  Он, как настоящий мужчина заранее боится той душевной боли, которую ему придется испытать, если она его в ответ не любит.
  Светлана слышала от многих молодых женщин, и удивлялась тому, что многие мужчины становились настоящими «Казанова» только потому, что их отвергла когда-то в юности девушка.
И теперь они и ей, и себе без конца доказывали, и доказывают, что способны кружить женщинам головы.
  Хорошо зная мужчин и их психологию, Светлана считала, что многие мужчины знают цену словам и поэтому много анализируют.
 Для мужчин любая фраза, это не просто слова, а результат глубоких размышлений. А уж: «Я тебя люблю», - тем более. Мужчины не привыкли разбрасываться словами вообще, и столь серьёзными признаниями в частности.
  Именно поэтому фраза: «Я тебя люблю», - адресованная женщине, бесценна. И услышать её удается не многим женщинам.
Но она очень хочет её услышать, очень! Потому что знает, это правда…