Как правильно создать пародию?

Ольга Лужбина
Кто не видел пародию на известный фильм, передачу, книгу, картину? А сколько раз пародировали Мону Лизу (Джоконду), и не сосчитать! Помните, когда в марте 2020 все фильмы были пересмотрены и квартира отдраена до блеска, придумали популярный флешмоб #изоизоляция? Брали известную картину и в реальной жизни из повседневных предметов составляли ее смешную копию.

Автор не может запретить создавать пародии. За нее не надо платить правообладателю оригинального произведения. Удачная пародия может моментально "взлететь" в просмотрах  и принести существенный доход. Наконец, это лакомый кусок пирога, который может ухватить любой. Но как сделать все правильно, чтобы потом не раскаяться в суде, ведь судебные иски от авторов оригиналов далеко не редкость?

Для начала произведение, на которое создается пародия, должно быть правомерно обнародовано. Но это скорее формальное условие, потому что узнаваемость произведения массовым зрителем создается именно показом, например, после рекламного трейлера блокбастера идет сам фильм, который показывается во всех кинотеатрах одновременно.

Следующее условие - комичность. То есть, переработка оригинала должна быть именно с целью насмешить зрителя. Пародия не должна порочить честь, достоинство и деловую репутацию автора, то есть, все должно быть в рамках приличий. Не придумывайте и не высмеивайте недостатки автора, его пороки, не обижайте. Направьте свой пытливый ум на само произведение,  лучший юмор тот, который смешной для всех.

Некоторые юристы говорят о том, что обязательно должна быть отсылка на оригинал. Кстати, тот флешмоб, о котором я говорила в начале статьи, именно так и построен. Две фотографии стоят рядом - пародия и оригинал. В других случаях достаточно указать название.

Пародия должна быть самостоятельным произведением. Это означает, что пародию надо играть самим как сценку в театре. Все мы помним отрывки из фильма "Властелин колец" с переводом Гоблина. Это не пародия. На такой закадровый оригинальный текст надо брать согласие правообладателей.

А пародии Пескова на известных исполнителей, когда он на сцену выходит в образе певцов и поет под известную музыку свои тексты, правомерны. Пародия может быть как на исполнителя, так и на само произведение. Например, Левон Оганезов играет на пианино пародии на известные произведения композиторов. И он, разумеется, не наряжается в сценический костюм исполнителя.

Запомните: если вы хотите использовать песню как пародию, то нужно взять музыку, а слова переработать в комическом ключе и исполнить самостоятельно. При пародии на исполнителя необходимо добавить костюм, грим, а в случае с пародией на фильм, еще и декорации. Музыка с оригинальным текстом и исполнением не создает пародии!

Пародии на книги тоже существуют. Гарри Потер и Таня Гроттер. Юристы Роулинг обратились в суд, но произведение признали пародией в России. Та же участь постигла судебный иск в Нидерландах.

И в заключение порекомендую не брать для пародий религиозные темы. Вспомните о погромах в связи с известной карикатурой в журнале во Франции. Патриотизм, подвиг тоже не для юмора. Здесь уже тонкая грань с уголовным законом. Для примера приведу скандал, когда в одной известной юмористической передаче прозвучало сравнение про героя Карбышева, которого фашисты заморозили живым. А те, кто интересуется историей, знает, что десять лет лагерей за один политический анекдот тоже было когда-то реальностью.