лс165 Пушкин и тетя Анна Львовна

Поль Читальский
 А.С. Пушкин эпиграммами (часто злобными и недопустимыми для того, кто хотел казаться до спеси  светским человеком comme il faut (ком иль фо) из beau monde (бо монд)) и даже аристосом) прославил даже родную и вроде бы любимою тетю – Анну Львовну Пушкину …

Из сборника Вересаева Викентия Викентьевича «Пушкин в жизни. Спутники Пушкина« извлекаем:
«…
Тетка поэта, старая дева. Девство ее не переставало тешить Пушкина. Вяземскому он писал по поводу «Бахчисарайского фонтана»: «Хладного скопца уничтожаю в поэме из уважения к давней девственности Анны Львовны». Когда она умерла, он запрашивал Вяземского: «Смерть моей тетки Fre;tillon не внушила ли какого-нибудь перевода Василию Львовичу? Нет ли хоть эпитафии?» Fre;tillon – героиня песенки Беранже, девица легких нравов. Пушкин применил это название к Анне Львовне, как о человеке очень худом говорят шутливо «толстяк» или о карлике – «великан». В вариантах к «Графу Нулину» Пушкиным упоминается многотомный сентиментальный роман «Любовь Элизы и Армана, или Нещастие двух семей»:

Роман классический, старинный,
Отменно длинный, длинный, длинный,
Отрада девушки невинной,
Покойной тетушки моей.

Анна Львовна вела знакомство с писателями, у нее обедывали И. И. Дмитриев, Батюшков. Эта «девушка невинная» любила посудачить и совать нос в чужие любовные дела. В бытность свою в Москве в 1811 г. Батюшков дружески сошелся с Е. Г. Пушкиной, женой известного остряка А. М. Пушкина. В 1816 г. друг Батюшкова, С. И. Муравьев-Апостол, встретился с Анной Львовной в одном доме. Она спросила, как поживает Батюшков, Муравьев ответил, что только что получил от Батюшкова письмо, где он жалуется на хандру. Анна Львовна воскликнула:
– О, это потому, что он влюблен! – Очевидно, вы лучше меня знаете состояние его сердца.
– О, я знаю, что говорю. Он влюблен, да, да! – И злорадно добавила: – В первый же раз, как будете ему писать, скажите, что возжегшая в нем пламя столько уже не танцует, не так уже хороша и не так элегантна.

Умерла она в Москве 14 октября 1824 г. Брат ее Василий Львович напечатал в альманахе «Полярная звезда» стихотворение, посвященное памяти покойной:

Где ты, мой друг, моя родная,
В какой теперь живешь стране?  и т.д.

Портрета Анны Львовны не сохранилось и некоторые предлагают смотреть при желании на такой:
 рис....

Племянник-поэт в это время жил в Михайловской ссылке. Он к смерти тетушки отнесся вполне равнодушно. Брату он писал: «…тетка умерла. Еду завтра в Святые Горы и велю отпеть молебен или панихиду, смотря по тому, что дешевле». По-видимому, отслужить по тетке панихиду его просила сестра Ольга. Но сам Пушкин на панихиду не поехал и писал сестре: «…няня исполнила твою комиссию, ездила в Святые Горы и отправила панихиду или что было нужно». В завещании своем Анна Львовна оставила по 15 тыс. руб. своим племянницам Ольге Пушкиной и двум девицам Сонцовым. Пушкин по этому поводу писал сестре:

 «Если то, что ты сообщаешь о завещании Анны Львовны, правда, то это очень мило с ее стороны. Право, я всегда любил мою бедную тетку». Однако эта любовь не помешала Пушкину весной следующего года, когда к нему в деревню приехал Дельвиг, сочинить совместно с ним самую озорную
 
«Элегию на смерть Анны Львовны»:

Ох, тетенька! Ох, Анна Львовна,
Василья Львовича сестра!
Была ты к маменьке любовна,
Была ты к папеньке добра,
Была ты Лизаветой Львовной
Любима больше серебра;
Матвей Михайлович, как кровный,
Тебя встречал среди двора.
Давно ли с Ольгою Сергевной,
Со Львом Сергеичем давно ль,
Как бы на смех судьбине гневной,
Ты разделяла хлеб да соль!
Увы! Зачем Василий Львович
Твой гроб стихами обмочил,
Или зачем подлец попович
Его Красовский пропустил?

Пушкин послал эту элегию Вяземскому. Вяземский отвечал: «Если она попадется на глаза Василию Львовичу, то заготовь другую песню, потому что он верно не перенесет удара».

Василий Львович узнал об элегии племянника осенью и, конечно, был глубоко возмущен. Он воскликнул в негодовании: «А она его сестре 15 000 оставила!» Когда один из почитателей Пушкина, встретясь с Василием Львовичем, поздравил его со знаменитым племянником, Василий Львович отвернулся и сказал:  – Есть с чем! Он негодяй!
»

По другой версии, прочитав эту элегию, Василий Львович не остался в долгу перед Александром. Он назвал племянника негодяем. Но известно, что дядя - Василий Львович Пушкин -  к своему племяннику Александру Сергеевичу относился всю жизнь как к собственному сыну. С ним связано детство Александра Пушкина, первая поездка в Петербург, вступительные экзамены в Лицей, первые шаги в поэзии.
Василий Львович принимал близко к сердцу житейские огорчения и радости племянника. Узнав о предстоящей свадьбе А.С. Пушкина, он писал П.А. Вяземскому: «Александр женится. Он околдован, очарован и огончарован. Невеста его, сказывают, милая и прекрасная. Эта свадьба меня радует». Василий Львович Пушкин не дожил до свадьбы, он скончался 20 августа 1830 г. Племянник взял на себя хлопоты и расходы по похоронам. Положили Пушкина В.Л. рядом с сестрой Анной Львовной  в московском Донском монастыре
  (см. Тушинский хомяк. О Донском монастыре и немного о Пушкине)

Прим. на территории некрополя Донского монастыря вы встретите призраки персон пушкинской поры: здесь похоронены =  брат поэта Павел и сестра Софья, умершие во младенчестве; у южного крыльца Большого собора –  бабушка по отцовской линии, дядя и две тети (на могиле бабушки памятник оригинальной формы с надписью: «Пушкина Ольга Васильевна (урожденная Чичерина) (1737 -1801) - супруга артиллерии подполковника Льва Александровича Пушкина»); в Малом соборе - дед Лев Александрович Пушкин; бабушка, дядя, две тети и две двоюродных сестры Пушкина - у южного крыльца Большого (Нового) собора.
 
Тут спит вечным сном  почти вся московская знать, ее легендарные персоны, чудаки и знаменитости - из упомянутых Пушкиным = Матвей Михайлович Сонцов (Солнцев), граф Владимир Александрович Соллогуб, тетя В. А. Соллогуба – Александра Ивановна Васильчикова (получившая пасквиль, который она, не вскрывая конверта (!), передала своему племяннику В. А. Соллогубу, жившему в то время у нее, а тот, в свою очередь, отвез письмо Пушкину), княгиня Екатерина Алексеевна Долгорукова, усыпальница князей Голицыных со Старухой-графиней из пушкинской «Пиковой дамы» – это Наталья Петровна Голицына, князь Владимир Федорович Одоевский, Смирнова Александра Иосифовна (Россетти), Иван Александрович Нарышкин (дядя жены = на свадьбе поэта И. А. Нарышкин был посаженым отцом невесты) … Строгановы  - Нарышкина Екатерина Александровна, ур. баронесса Строганова, их сыновьями – Алексей и  Григорий Ивановичи,  поэт-баснописец Иван Иванович Дмитриев, Петр Яковлевич Чаадаев, граф Павел  Дмитриевич Киселев,  близкий друг Пушкина Сергеи Александрович Соболевский, Василий Семенович Огонь-Догановский, которому поэт проиграл баснословные 20 тыс руб 
http://gena-vodolaz.ru/NECROPOLI-DONSKOY-MONASTERY.htm

Эпиграмма «Элегия на смерть Анны Львоввны», так оскорбившая ее брата Василия – автора «Опасного соседа», печаталось как стихотворение Пушкина даже в заграничных изданиях – в «Полярной звезде» на 1858г, издании Н.В. Гербеля и затем Н.П Огарева, 1861 – так нас уверяет на стр. 256 редакция книги «Пушкин в забытых воспоминаниях современников» (изд. Дм. Буланина, Спб 2020)

К статусу старой девы Анны Львовны племянник всегда относился с юмором. Своему другу Вяземскому он писал:

"Хладного скопца уничтожаю в поэме Бахчисарайский фонтан из-за уважения к давней девственности Анны Львовны."

Но современники были о тетушке Анне самого доброго мнения. Например, племянник баснописца  М.А. Дмитриев в книге «Главы из воспоминания моей жизни» пишет:
(
А) об авторе эпиграммы =

«… И не стыдно русским людям осмеивать людей, которые во всем их лучше! Нет, я думаю, народа бесстыднее нашего, не знающего вовсе чувства уважения  ни к чему, н к кому, кроме тех, которые нужны по своему богатству или опасны свей силой!»

Эти слова что называется Нашему Всему по … не в бровь, а к глаз!

(Б) Об Анне Львовне =

Анна Львовна … была умна, умнее своих братьев, женщина кроткая, любезная и просвещенная. Она читала на французском языке не одни романы и стихи, не одни книги, назначенные для легкого чтения, но и важного, даже философского содержания. Разговор ее был полон мыслей и опытности, приобретенной посредством собственного размышления. Она была в числе немногих и редких женщин, которые могли служить украшением всякого, и светского, и мыслящего общества».

Однако, дурное дело Нашего Всего оказалось заразным: в сборнике Н.П Огарева «Русская потаенная литература XIX столетия» (1861) было напечатано стихотворение «Эпитафия духовнику Анны Львовны»  с примечанием о возможном участии С.А Соболевского.  Дмитриев уверяет, что сей пасквиль есть дело рук водевилиста А. И. Писарева и посвящен он их сельскому священнику.  Таким писакам Дмитриев отвечал так:
«... жаль, что он не учился ни в каком университете». 

Недоучками Дмитриев назвал и Вяземского, и его кореша Пушкина (А.С.)