9. 1. Фрайбургский собор

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/04/29/1506

Честно говоря, у меня был соблазн дать фривольное название этой части - "Собор с голым задом". Но обо всём по порядку.

Центром винодельческого региона Заале-Унструт (Saale Unstrut) является  университетский город Фрайбург (Freiburg). Официальная дата основания Фрайбурга - 1120 год. Замок на Шлоссберге и поселение при нём основал герцог Бертольд III Церинген. Благодаря серебряным рудникам Шварцвальда, с конца X века Фрайбург становится совсем не бедным городом.

Расположенный среди виноградников на краю легендарного "Чёрного леса", на стыке трёх стран - Германии, Швейцарии и Франции - сегодня Фрайбург считается одним из самых комфортных для жизни городов Германии. Для жителей города является обычным делом посещение магазинов во Франции или театров Базеля и Цюриха.

В 19 и 20 веке Фрайбург становится одним из главных городов юго-западной Германии. В ходе Второй мировой войны город был подвергнут бомбардировкам. 10 мая 1940 года Фрайбург бомбила французская авиация, которая базировалась на территории нейтральных Голландии и Бельгии. В 1944 военно-воздушные силы Великобритании значительно повредили северную часть исторического центра.
   
Но примечательно, что кафедральный собор (нем. Freiburger Munster) бомбардировка почти не затронула. Собор остался практически неповреждённым, хотя почти все здания вокруг были разрушены и центр Фрайбурга превратился в руины.


Фрайбургский собор (нем. Freiburger Munster, Munster Unserer Lieben Frau)  построен в готическом (большей частью) и романском стилях. Главным строительным материалом является песчаник.

Это единственная сохранившаяся до сих пор готическая церковь Германии такого типа, строительство которой было закончено ещё в средневековье.

В процессе строительства можно выделить три периода: романский, позднероманский и готический. От первой постройки сохранились только остатки фундамента.
Второй период строительства начался в 1210/1218 годах, это был поздне-романский трёхнефовый стиль. От него сохранились только поперечный неф и остатки башен.
В третий период строительства, начатый в 1230 году, оформился внешний готический вид собора, сохранившийся по сей день.
Внутренняя отделка была в основном выполнена в 15-16 веках, и она, к счастью, сохранилось. Здесь можно увидеть  алтарные росписи, выполненные Гольбейном в 1512-1516 гг. (Ганс Гольбейн-младший - немецкий художник и гравёр, работавший в стиле северного Возрождения, известен как один из величайших портретистов 16 века.)

Резиденцией епископа собор стал в 1827 году.

А еще собор несколько веков был "домашней" церковью местного университета,  основанного в 15 веке.
 
"Самая красивая башня христианства", - так назвал 116-метровую колокольню этого храма швейцарский историк-искусствовед Якоб Буркхардт (Jacob Burckhardt, 1818-1897), восхищённый величием и филигранностью этого выдающегося памятника европейской архитектуры. Вернее, он сказал "мира", но позже цитату переделали, и так она вошла в путеводители.
 
На башню можно подняться по лестнице(на высоту 70 метров). Чтобы посмотреть на потрясающие виды города, нужно преодолеть более двухсот ступеней.
 
В наше время более десяти лет шёл ремонт колокольни (он обошелся в 12 миллионов евро). В ней находятся 18 колоколов, самый старый из которых (нем. Hosanna-Glocke) был создан в 1258 году и весит 3290 кг - это один из старейших сохранившихся колоколов такого размера в Германии.
Уже почти 800 лет Hosanna остается городским набатным колоколом. Связано это с тем, что здание только частично принадлежало церкви, поэтому его могли использовать и город, и университет: как набат, дозорную вышку и как место для проведения физических опытов (тех, для которых нужна высота).

Внутренняя длина собора: 124 метра
Внешняя длина собора: 127 метров
Ширина собора: 30 метров
Высота башни: 116 метров

Продолжение   http://proza.ru/2022/05/07/1802

Иллюстрация: Собор в Фрайбурге