Одежды Бога

Ираида Парамонова
Притча

     Человек долго шёл, сначала по лесам, по полям. Потом наткнулся на пустыню, она встала на пути как граница. Остановился. Постоял,постоял и пошёл через пустыню дальше.

     Видит пещера, в ней грот. Зашёл. А там на камнях разложена одежда, красивая, вся сверкает. И написано - "Одежды Бога". Человек подумал, подумал и решил - " Раз уж пришёл, нашёл, надо хотя бы примерить." Одел. Сразу почувствовал себя очень сильным, могущественным, властным. "Интересные ощущения" - подумал он.

     Только хотел испробовать на чем нибудь  свое могущество, как пришла в голову мысль - "Стой. Сначала подумай, задай себе вопрос - "А для чего мне надобны эти одежды? Почему вдруг они появились? И почему именно у меня?".

     И стал он размышлять.

     Этим миром, дорогами которого он прошел, правит Бог этого мира. И он, человек, прожил свою жизнь до сего момента в правлении этого Бога. Тогда, наверно, справедливо будет заметить, что по желанию этого Бога, в ответ на его, человека, вопрос - "Что дальше?!" и был дан этот ответ - одежды Бога.

     Человек ни минуты не сомневался, что это искушение или что-то  подобное, потому что познал искусителя - самого себя, другого не существует. Просто Богом предложена новая роль, новая игра. И теперь от него, человека, зависит принять её или нет. И как он ею воспользуется, вот это уже интересно будет всем, в том числе и человеку и Богу этого мира.

     Ещё человек подумал, что да, красиво, да, ощущаешь могущество и власть.  А что за этим стоит? А готов ли он создать новый мир, такой, чтобы этот мир не разрушил все Творение, чтобы он гармонично вписался в Творение. Он не зря так долго шёл к этому месту, моменту. Много видел, много изучал, размышлял, осознавал. Что он может создать? Каким он видит создаваемый новый мир?

     Человек размышлял так долго, так глубоко ушёл в себя, свои мысли, что когда очнулся от размышлений, вдруг увидел - одежда уже не светится и чувства могущества, силы, власти стали настолько сильно приглушенными, почти неощутимыми. Исчезла эйфория ликования. Взамен всего этого появилась тихая радость, спокойное вдумчивое отношение к происходящему, к дальнейшему пути. Он улыбнулся, подумал - "Вот так-то будет лучше!", и решительно вышел из пещеры.