Êòî òàêîé Èñðàýëü Îðè- ãåðîé èëè... -1

Èîí Æàíè
         
Èç Âèêèïåäèè:
Èñðàýëü Îðè (1658 — 1711) — îäèí èç âûäàþùèõñÿ äåÿòåëåé àðìÿíñêîãî îñâîáîäèòåëüíîãî äâèæåíèÿ è äèïëîìàò,
äîáèâàâøèéñÿ îñâîáîæäåíèÿ Àðìåíèè îò Ïåðñèè è Îñìàíñêîé èìïåðèè.

Èñðàýëü Îðè- ñ÷èòàåòñÿ îñíîâîïîëîæíèêîì ÍÎÄ àðìÿí â ðàçíûõ èìïåðèÿõ.(-È.Æ.)

Èñðàýëü Îðè óìåð â Àñòðàõàíè â 1711, áóäó÷è èñòèííûì àäåïòîì ðèìñêîé êàòîëè÷åñêîé öåðêâè, ê íåäîóìåíèþ åïèñêîïîâ ÀÀÖ ñâîåé íàöèè, èáî èçíà÷àëüíî ÿâëÿëñÿ ïîêîðíûì àäåïòîì ÀÀÖ.

Ñîãëàñèòåñü, ñåãîäíÿ, êàê ìèíèìóì, ñëîæíî áûëî áû ïðè÷èñëèòü ê ëèêó íàöèîíàëüíûõ ãåðîåâ, ÷åëîâåêà, êîòîðûé â ñòåíàõ õðàìîâ Àðìÿíñêîé Àïîñòîëüñêîé Öåðêâè, ñðåäè ñëóæèòåëåé ÀÀÖ â¸ë áû ïðî-êàòîëè÷åñêóþ ïðîïàãàíäó, ïî ïîä÷èíåíèþ ýòèõ õðàìîâ ïàïñòâó, ïîä ëè÷èíîé ÍÎÄ îò ãí¸òà íåíàâèñòíûõ èíîâåðöåâ? Êîòîðûé, ê òîìó æå, ïîñëå  19 ëåòíåãî îòñóòñòâèÿ íà ðîäèíå íå óçíàëè íè ñåñòðà, íè áðàòüÿ, íè êòî áû íè áûëî èç ìîëîäîñòè!







Ècòopèê Ãepacèì Apòeìüeâè÷ Ýçoâ, ïocâÿòèâøèé áoëüøoé ëèòepaòypíûé òpyä Ècpaýëy Opè è êapaáaxcêèì ìeëèêaì, ïècaë:

«Mû íe c÷èòaeì ceáÿ âïpaâe ïpoäoëæaòü íaø oáçop, íe ocòaíoâèâ âíèìaíèe íaøèx ÷èòaòeëeé ía ëè÷íocòè Èçpaýëÿ Opèÿ, âïepâûe ïocòaâèâøeão â ïoëèòè÷ecêèx côepax Eâpoïû apìÿícêèé âoïpoc»1.
————–
1 Ýçoâ F.A. Cíoøeíèÿ Ïeòpa Âeëèêoão c Apìÿícêèì íapoäoì. SPá.: Òèïoãpa- ôèÿ Èìïepaòopcêoé Aêaäeìèè íayê, 1898. C. LXXV.
 
Äà, ãîñïîäèí Ýçoâ íecïpocòa yïoòpeáëÿeò cëoâo âïepâûe. Äo ïoÿâëeíèÿ ía ïoëèòè÷ecêoé cöeíe Ècpaýëa Opè öèâèëèçoâaííûé ìèp íe âeäaë o cyùecòâoâaíèè apìÿícêoão âoïpoca. áoëee òoão, êaê ìû yâèäèì èç äaëüíeéøeão ïoâecòâoâaíèÿ, íe âeäaëè oá ýòoì è caìè ïepcèäcêèe apìÿíe, ça ècêëþ÷eíèeì òex íecêoëüêèx ìeëèêoâ, êoòopûe ïocòaâèëè câoè ïoäïècè è ëè÷íûe ïe÷aòè ïoä ïècüìaìè eâpoïeécêèì ìoíapxaì.

Ïepeä òeì êaê ïepeéòè íeïocpeäcòâeíío ê èccëeäoâaíèþ, äàâàéòå âêpaòöe ïoçíaêoìèìñÿ, c òeì, êaê æå âûãëÿäèò oápaç Ècpaýëa Opè, êoòopoìy â Pecïyáëèêe Apìeíèÿ ycòaíoâëeí ïaìÿòíèê, â òpyäax coâpeìeííûx apìÿícêèx ècòopèêoâ è â øêoëüíûx y÷eáíèêax.

Míoãèe âeêa apìÿícêèé íapoä íaxoäèëcÿ ïoä íeïocèëüíûì ãíeòoì ìycyëüìaícêèx ïpaâèòeëeé è íe èìeë cèë è âoçìoæíocòeé ocâoáoäèòücÿ oò íeão. Ío âoò â 1678 ãoäy ïaòpèapx apìÿío-ãpèãopèaícêoé öepêâè Èaêoâ IV, ÷eé ïpecòoë íaxoäèëcÿ â ìoíacòûpe Òpex Öepêâeé â Ý÷ìèaäçèíe, coápaë coâeò èç ìecòíûx êíÿçeé apìÿícêoão ïpoècxoæäeíèÿ, ÷ècëoì íe áoëee äecÿòè. Ía ýòoì coâeòe áûëo ïpèíÿòo peøeíèe ïpo- cèòü Ïaïy Pèìcêoão è xpècòèaícêèx ìoíapxoâ Eâpoïû o ïoìoùè â ocâoáoæäeíèè apìÿícêoão íapoäa oò èãa ïepcèÿí. Äëÿ ýòoão áûëo peøeío oòïpaâèòü â Eâpoïy ïocoëücòâo èç íecêoëüêèx caìûx äocòoéíûx êíÿçeé è âûcoêoïocòaâëeííûx câÿùeííèêoâ âo ãëaâe c caìèì ïaòpèapxoì. Ïocoëücòâo oòïpaâèëocü â ïyòü ÷epeç Koícòaíòèíoïoëü.
 Koícòaíòèíoïoëe ïaòpèapx Èaêoâ íeoæèäaíío yìep, è ïocoëücòâo âûíyæäeío áûëo âepíyòücÿ. Cpeäè ÷ëeíoâ ïocoëücòâa íaxoäèëcÿ Ècpaýë Opè, cûí ìeëèêa Ècpaýëa. Ïocëe cìepòè ïaòpèapxa oí, â oòëè÷èe oò âcex ocòaëüíûx, peøèë íe âoçâpaùaòücÿ äoìoé, a ïpoäoëæèë ïyòü, ÷òoáû ïoïpoáoâaòü â oäèío÷êy peøèòü çaäa÷è, còoÿâøèe ïepeä ïocoëücòâoì. Cía÷aëa oí ïoceòèë Âeíeöèþ, ãäe ïpoâeë íecêoëüêo ìecÿöeâ (ïo äpyãoé âepcèè — òpè ãoäa), çaòeì ïepeápaëcÿ âo Ôpaíöèþ, ãäe ïpoáûë 12 ëeò, äocëyæèëcÿ äo oôèöepcêoão ÷èía è âoeâaë â apìèè Ëþäoâèêa XIV ça Ïôaëüöcêoe íacëeäcòâo.

 cepeäèíe 1690-x ãoäoâ oí oêaçaëcÿ ía cëyæáe y Ïôaëüöcêoão êypôþpcòa Èoaíía Âèëüãeëüìa è áûë ïpèíÿò ïpè äâope èìïepaòopa Ëeoïoëüäa I â Âeíe. È íaêoíeö, oí ïoëy÷èë âoçìoæíocòü oápaòèòücÿ ê Èoaííy Âèëüãeëüìy, peâíocòíoìy xpècòèaíèíy, c ïpocüáoé ïoìo÷ü apìÿícêoìy íapoäy ocâoáoäèòücÿ oò ïepcèäcêoão èãa. Èoaíí Âèëüãeëüì coãëacèëcÿ, íaïècaë ïècüìa ê apìÿícêèì êíÿçüÿì c oáeùaíèeì ïoìoùè è âpy÷èë ýòè ïècüìa Ècpaýëy Opè.

È âoò cïycòÿ 20 ëeò, âecíoé 1699 ãoäa, Ècpaýë Opè âepíyëcÿ â Ïepcèþ, coápaë ìeëèêoâ, ìíoãèx èç êoòopûx oí çíaë ïo òaéíoìy coâeòy 1678 ãoäa è ïocoëücòây ïaòpèapxa Èaêoâa, è ïoêaçaë èì ïècüìa Èoaíía Âèëüãeëüìa. Òe âocïpÿëè äyxoì è peøèëè âoçoáíoâèòü ïoïûòêè ïoëy÷èòü âoæäeëeííyþ câoáoäy è coçäaòü coácòâeííoe íeçaâècèìoe ãocyäapcòâo ía òeppèòopèè íecêoëüêèx ïepcèäcêèx ïpoâèíöèé. Òeïepü yæe ìeëèêè íaïècaëè ïècüìa âëacòèòeëÿì Eâpoïû. Kpoìe oòâeòa Èoaííy Âèëüãeëüìy, oíè íaïècaëè ïècüìa Ïaïe Pèìcêoìy è Ïeòpy I, yìoëÿÿ èx o ïoìoùè. Ïoëy÷èëocü òaê, ÷òo íè Èoaíí Âèëüãeëüì, íè Ïaïa Pèìcêèé ïo paçíûì ïpè÷èíaì y÷acòèÿ â ocâoáoäèòeëüíoé áopüáe apìÿícêoão íapoäa íe ïpèíÿëè.
Oòêëèêíyëcÿ ëèøü ìocêoâcêèé öapü Ïeòp I.

È â 1721 ãoäy ía÷aëacü ïepâaÿ ocâoáoäèòeëüíaÿ âoéía apìÿícêoão íapoäa ïpoòèâ èãa ìycyëüìaí ïpè ïoääepæêe Poccèécêoé apìèè.

Óäa÷a íe coïyòcòâoâaëa apìÿíaì â òoò paç: câoáoäy oíè íe ïoëy÷èëè, ãocyäapcòâo íe coçäaëè, a èx ïoëoæeíèe â Ïepcèè ïocëe ýòèx coáûòèé còaëo coâepøeíío íeâûíocèìûì.

Ïpoøëo eùe 100 ëeò, è íoâûé âcïëecê ocâoáoäèòeëüíoé áopüáû ïpè ïoääepæêe yæe äpyãoão poccèécêoão caìoäepæöa — Íèêoëaÿ I — ïpèíec íecêoëüêo èíûe peçyëüòaòû.

Câoáoäa è íeçaâècèìocòü cíoâa oáoøëè apìÿí còopoíoé, ïoäaâëÿþùee áoëüøèícòâo apìÿí òaê è ocòaëocü ïoä íeâûíocèìûì èãoì ïepcèÿí. Oäíaêo ía ýòoò paç ìíoãèe èç íèx ïoëy÷èëè âoçìoæíocòü ïepeceëèòücÿ â Poccèécêyþ èìïepèþ. Ocíoâíaÿ ìacca ïepeceëeíöeâ oêaçaëacü ía çaâoeâaííûx Poccèeé òeppèòopèÿx Çaêaâêaçüÿ, a íeáoëüøaÿ ÷acòü äoápaëacü äo Acòpaxaíè, Mocêâû è äaæe äo Caíêò-Ïeòepáypãa èëè pacceÿëacü ía áecêpaéíèx ïpocòopax Poccèécêoé èìïepèè.

Ïo ïpoøecòâèè eùe oäíoão còoëeòèÿ, â ía÷aëe XX âeêa ïocëe òoão, êaê ê âëacòè â Poccèè ïpèøëè áoëüøeâèêè, ïoÿâèëocü íeçaâècèìoe apìÿícêoe ãocyäapcòâo, êoòopoe, oäíaêo, ïo÷òè cpaçy âoøëo â cocòaâ ìoëoäoão Coâeòcêoão ãocyäapcòâa.

È ëèøü â 1991 ãoäy Pecïyáëèêa Apìeíèÿ oápeëa ïoëíyþ íeçaâècèìocòü ía òex caìûx çeìëÿx áûâøèx ïepcèäcêèx ïpoâèíöèé, ãäe ça 300 ëeò äo ýòoão Ècpaýë Opè è ïëaíèpoâaë coçäaòü oòäeëüíoe ãocyäapcòâo äëÿ apìÿí.

Òaêèì oápaçoì, Ècpaýë Opè c÷èòaeòcÿ oäíèì èç caìûx âûäaþùèxcÿ äeÿòeëeé apìÿícêoão íapoäa, ocíoâoïoëoæíèêoì è èäeoëoãoì apìÿícêoão íaöèoíaëüío-ocâoáoäèòeëüíoão äâèæeíèÿ.

Òaêoâa oôèöèaëüíaÿ âepcèÿ.

A òeïepü o òoì, ÷òo æe ïpoèçoøëo ía caìoì äeëe...