Метод групповой аксиоматики

Захар Михайлов 2
"...

1. Метод групповой аксиоматики заключается в том, что в качестве полноценных аксиом теории принимаются не отдельные понятия, а группа (сообщество) понятий, которые друг друга взаимно описывают и доопределяют... Речь, таким образом, идет о наборе взаимно определяющих друг друга аксиом, из которых каждая в отдельности, взятая вне этой группы, фактически аксиомой не является, но в своей совокупности они создают целостное, непротиворечивое аксиоматическое представление о синтезируемом ими макропонятии.

2. Множество понятий, введенных в рекуррентную теорию, не должны взаимно противоречить друг другу на любых уровнях вложенности. Это, во-первых, является критерием ее внутренней правильности, т.е. согласованности ее тезауруса, а во-вторых, только такой блок непротиворечивых и взаимоопределяющих друг друга понятий является элементарным понятийным квантом. Составляющие его понятия взаимно определяют друг друга и имеют смысл только будучи в его составе. Неполнота или неверность хотя бы одного из постулированных понятий приводит к противоречиям, из-за которых вся их система теряет рекуррентную связность и способность описывать СО (самоорганизующиеся) объекты...

3. Создается рекуррентная система понятий методом последовательных приближений. При этом изменение или уточнение одного понятия требует, как правило, корректировки еще нескольких и "примерки" обновленной системы к СО объектам всех таксонов и уровней. Один цикл такого приближения трудоемок и не всегда дает ожидаемый результат...

Рекуррентная система понятий в отличие от традиционной линейной системы требует совершенно иных, нетрадиционных аксиоматических представлений и фундаментальных категорий. Так в РТС (рекуррентной теории самоорганизации) не используются в качестве фундаментальных такие категории, как энергия, пространство, время, поле, информация и т.д...

В рекуррентной теории невозможно отыскать цепочку последовательно определяемых понятий из-за их взаимосвязанности. Это вызывает трудности изложения теории, потому что в любой излагаемой последовательности ее понятий обязательно встретятся такие, для определения которых необходимо использовать еще не описанные. Для понимания рекуррентной теории ее понятия надо знать все сразу, параллельно, одновременно, но это возможно только после ее изучения...

Составление согласованной рекуррентной системы понятий требует сравнительного анализа очень широкого класса объектов практически из всех областей знаний (атомной и ядерной физики, космологии, цитологии, генетики, теории эволюции, экономики и теории развития человеческого общества), поскольку они должны быть применимы для всех СО (самоорганизующихся) объектом любой степени вложенности..."

(А. В. Клименко "Основы естественного интеллекта", Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского Университета, 1994, стр. 43-44)



 
"Определить объект — значит определить обозначающее его языковое выражение. Последнее называется понятием. Определить объект и определить понятие об объекте — это одно и то же...

Объект в целом должен быть определен через его составные части, а части — в отношении друг к другу и к целому.

Между определениями и утверждениями имеет место логическая связь. В общем виде она такова: если принимается определение, согласно которому определяемый объект А имеет признак В, то тем самым принимается как аксиома утверждение, что А имеет признак В.

Например, если принято определение «Ромб есть четырехугольник, у которого все стороны равны», то это равносильно принятию аксиом «Ромб есть четырехугольник» и «У ромба все стороны равны». Таким путем из определений можно выводить чисто логически следствия. Или, например, если вы в определении понятия «общество» включили в качестве одного из определяющих признаков наличие в человеческом объединении государственной власти, то из этого следует, что всякое общество имеет государственную власть, и если в объединении нет такой власти, то объединение не есть общество.

Надо различать определения объектов и перечисление их различных функций, форм и состояний. В определении объекта указываются только такие признаки, которые сохраняются при всех обстоятельствах, пока существует объект. Функции же, формы и состояния объекта могут меняться и разнообразиться. В практике словоупотребления определяющие признаки объектов и такие, которые по идее в определениях не должны фигурировать, не различаются. Это — один из источников неопределенности и многосмысленности терминологии..."

(Зиновьев А.А. "На пути к сверхобществу", М.: ЗАО Из-во Центрполиграф, стр. 45-46)