Майский день в саду

Эльвира Гусева
Прекрасное утро майского дня. Май – мой любимый месяц в году, он такой светлый, звенящий. Я даже как – то по – особому чувствую себя в это время, настроение приподнятое, хочется горы свернуть, всё успеть и всё сделать.

С таким настроением иду в сад каждый день. Для меня сейчас нет ничего важнее сада, я ждала этого времени долго, и оно пришло. Не хочу упускать ни одной минутки даром, стараюсь наполнить каждый день любимыми делами, а любимые у меня все мои дела.

Сегодня замочила луковицы гладиолусов в растворе «Максим», пока они протравливались, подготовила ямки для георгин. Заправила их перегноем, пролила тёплой водой. Клубни разобрала, они прекрасно сохранились, все с росточками, поместила их в большую ванну с водой, чтобы увлажнились, напитались, сил им потребуется много.

Присела на качели, смотрю вокруг и не могу насмотреться: какая красота! Майская красота особенная, такая нежная и хрупкая. Тронулись мои кустики, ещё только разворачиваются первые листочки, а я уже радуюсь им. Вижу цветочные почки, предвкушаю скорое их цветение – такой восторг! Он у меня ещё впереди.

Набрали бутоны тюльпаны, нарциссы, а гиацинты уже цветут! Обожаю их и тот аромат, который витает в том уголке сада, где они растут.

Везде навожу порядок: подрезаю, выгребаю остатки прошлогодней листвы, сухие стебли цветов, рыхлю, подравниваю приствольные круги, хотя основная работа по уборке сада была сделана осенью.

Нарезала черенков смородины для размножения понравившихся кустов.
Увлечённая работой, я не заметила, как прямо над моим садом нависли две огромные тёмные тучи, пошёл дождь. Сложила рабочий инвентарь, сняла перчатки, достала термос с горячим чаем – перерыв!

Пью чай в беседке, и любуюсь первым майским дождём – красота! Вдруг неожиданно подул северный ветер и повалила белая крупа, укрывая землю. Ничего себе, вот это тучки! Минут десять длился весь этот маскарад природы. Затем всё стихло, выглянуло солнышко, от холодной крупы не осталось и следа.

Зато весь мой сад засверкал, на ветках яблонь и кустов повисли хрустальные капли дождя. Это выглядело так трогательно, мило и красиво, глаз не оторвать!
Вот такую красоту мне удалось наблюдать сегодня в саду.

4 мая 2022 года