О времени. Нестандартно

Нестихия
 Время — понятие субъективное и сугубо условное. А как считают многие современные физики изучению, даже и новейшими приборами и другими доступными методами, не больно-то поддаётся... Что касается философов древности — некоторые из них полагали, что время — это река, которая плавно течёт из будущего в прошлое через вечно-текущий миг «здесь и сейчас».

        Но согласитесь, все эти объяснения настолько далеки от того, что мы наблюдаем в собственной жизни. И никаких других, более ясных ответов нам не даёт ни современный научный мир, ни древние философы, ни эзотерики, ни мистики, ни служители разных религиозных конфессий. Хотя и сами задаваться подобным вопросом не перестают...

        Так что же мы с вами наблюдаем в повседневной жизни? А то, что время течёт для всех и для каждого неравномерно и неодинаково. Даже и в течении одного дня. Вспомните, как оно медленно ползёт, когда мы нестерпимо чего-то ждём (сообщения, звонка, встречи) и как, наоборот, несётся галопом, когда мы куда-то торопимся или опаздываем. И это, не говоря уже о различном течении времени, когда человек чем-то увлечён или напротив пребывает во сне… Некоторые объясняют такое проявление временных аномалий субъективным отношением объекта к событию. В смысле, отдельно взятый человек ощущает отдельно взятые же отрезки времени неодинаково. Но почему так происходит и вообще... так ли это? В существующих на сегодня реалиях объясняемой исключительно с материальной точки зрения научной парадигмы — ответить на эти вопросы не представляется возможным.
 
     Что ж, тогда давайте попробуем осознать этот ускользающий от понимания смысл понятия время как-то иначе.  Т. к. нам мешают «разобраться со временем» навязанные ещё со школы шаблоны и установки, чтобы от них отстраниться — поменяем известные нам названия для пространства и времени местами. Т.е. пространству, которое по его физическому определению является «ареной действий», на которой разворачивается текущий ход событий - дадим термин «время», а время, что есть продолжительность каких-либо действий/событий (см. раздел школьной программы Физики) – назовём «пространством».

      Итак, что мы теперь имеем? Время (физ.) — «арена действий», на которой разворачивается текущий ход событий. А пространство — станет наоборот, продолжительностью каких-либо действий/событий. Если пространство — это теперь протяжённость событий в продолжении некоего периода, а время — объём протяженности в этом промежутке, получается, что для каждого события есть две характеристики: длительность (пространство) и объём (время).

     Значит, у нас сейчас время обладает объёмом (мерностью), а пространство проёмом (течением). Идём дальше. Многомерность времени — термин для нашего сегодняшнего слуха довольно привычен и особого удивления не вызывает. Т.е. время по взятому нами «допущению» может теперь «двигаться» на всех направлениях (даже и в обратном), располагаясь по любым/всем точкам событийных уровней, как нашего восприятия, так и того, что находится за ним. Ещё раз: время не линейно, не движется, а распределяется всюду и (возможно) мгновенно - точнее с мгновенной скоростью охвата. Далее, пространство по нашему допущению теперь обладает течением, а значит, его протяжённость может меняется и доступна для измерения.

Ну, что окончательно запутались? Сейчас будем предпринимать попытки по распутыванию данного клубка вместе.

Если время – объём, а пространство – протяжённость, то отдельно взятое событие/действие объективно проистекает в конкретном объёме времени за определённую (или неопределённую) длительность пространства.


Видите? Если поменять местами время и пространство – происходит понимание, что характеристики для этих величин похожи, если не идентичны!

      Что это нам даёт? По сути, очень многое. И время, и пространство могут течь (по разным направлениям) и обладать таким свойством, как изменение протяжённости.

      Теперь возвращаем обратно исходные наименования: времени — «время», а пространству — термин «пространство». И получаем, что пространство проистекает во времени, меняя (зависимо или не зависимо? и если зависимо, то от чего?) протяжённость. А время располагается в пространстве с возможностью изменения своей направленности, внимание: НЕ движения! сообразно измерению (например, наблюдателя).

Так мы приходим к выводу, что время никак не линейно и для его измерения необходимо применять как минимум три мерила, как для измерения пространства (длина, ширина, высота).

Например: длительность события, его интенсивность и, к примеру, степень воздействия на наблюдателя. Тогда и получается, что для разных наблюдателей время будет течь по-разному, в зависимости от интенсивности воздействия наблюдаемого (им) явления.

Таким образом, чтобы более - менее осмыслить понятие "время", нужно, во-первых, отключиться от привычных парадигм о его линейности, во-вторых, изменить устаревшую по отношению к этому понятию терминологию и, в-третьих, начать (хотя бы попытаться) производить измерения в иных мерках. Да, и наконец, перестать отделять это понятие от понятия пространства!
А также конечно, мыслить максимально гибко и незашоренно.

Для иллюстрации - Атомиум. Брюссель. Бельгия. Фото автора.