Юнеско. о, святая простота!

Александр Ерошкин
O sancta simplicitas    

Ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года,  отмечается Всемирный  день  свободы печати (World Press Freedom Day) . Его провозгласила Генеральная  Ассамблея ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой 26-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.

Тема 2022 года – "Журналистика в цифровой осаде".

Цель Всемирного дня свободы печати в 2022 году – обратить внимание на то, что растущая изощренность и необнаруживаемость вредоносных и шпионских программ и их все более частое использование против журналистов и правозащитников государственными и негосударственными субъектами ставят под угрозу свободную и независимую журналистику.

За несколько дней до 3 мая стало известно, что пресса России и Белоруссии не допущены до участия в мероприятиях.

Остаётся сказать O sancta simplicitas и напомнить, при каких обстоятельствах это было сказано и на каком основании ЮНЕСКО поддерживает явно преступников, которые создали нацизм на Украине и в ряде европейских стран и наполнили весь мир таинственными биолаборатория против человечества и человечности. Двухгодичный эксперимент с ковидами и вакцинациями так ничему и не научил чиновников этого ведомства.  И не только его.


Напомню, 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала Гуситские войны (1419—1434), ведь он был чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Национальный герой чешского народа. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета . Это его заслуга, что каждому звуку в чешском языке соответствует своя буква и нет нагромождения в 3,5,6,8 букв для обозначения одного звука, как, например, в немецком языке при переходе на латиницу.

Его дело в полном смысле слова состряпали. Таких стряпчих было множество во все времена, а в нынешнем мире их количество вышло за все возможные пределы. После вынесения смертного приговора Гусу Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не делал:
«Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил».

С казнью  Яна Гусв связано поверье, что  некая  старушка, естественно, из благочестивых побуждений подложила в его костёр вязанку хвороста, а  он якобы воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!). Иногда добавляют слова: не знает, что делает.