у ядвиги во бору

Юлия Вольная Забава
- Тьфу, тыщу лет здесь витали здоровые запахи: хвоя, грибочки, да тина болотная.
Старая карга о костяной ноге направилась к двери, пошатываясь из стороны в сторону, словно заправский мореплаватель. Избушка поворачивалась к лесу своим плешивым хвостом.
Сколоченные ветхие доски в подобие двери со скрипом распахнулись. Взору лесной жительницы с древней профессией «баба-яга», предстал тощий долговязый малец, лет тридцати отроду.
- Че й-то?! Че за скелетина? А богатыри-т... поизвелись все? Ты хто, доходяга?
-Так, это-о,-почесал затылок парень в роговых очках с толстыми стёклами, - программист я.
- Хто? Звать так, че ли?
- Звать, Эдик...
- Эдик - дохляк - велосипедик!
Яга подбоченилась, закинула голову и заржала на весь дремучий лес. Пожелтевшие листья с испугу, неожиданности, а может, в знак уважения к хозяйке здешних мест, легли наземь.
- Ты че, бабуся?! Ну и смех же у тебя! Так и околеть не долго!
- Куда тебе, околеть? Скажешь, тоже! Кости одни, даже холодец не сваришь. У Кощея, и то, мослы имеются.
- У Кащея? А ты-то кто?
Парень судорожно сорвал с переносицы очки, обтер подолом футболки стекла и снова водрузил их на место.
- Та ладно! Не признал? Али сказки в детстве мамка не читала? Баба Яга!
- Шутишь?
- Конечно. Для тебя - Ядвигушка. - Она поцеловала воздух и игриво подмигнула, - заходи!
Программист Эдуард протиснулся в дверной проём. Ну, как протиснулся?.. По пути был встречен залихватским натиском тощей обвисшей груди старухи.
- Ну-у! Рассказывай, что тебя привело сюда, программист очкастый? Приглянешься, любить стану, - широко улыбнулась она.
- А чего это, ты расспросы расспрашиваешь?
- Тю? Имею на то право. Забрёл ты ко мне. Я в твои хоромы не врывалася!
- Как там, в сказках-то? Накорми, напои, в баньке выпари, а потом и люби, да расспрашивай.
- Тьфу! Грамотный свалился на мою голову! И ладно б, Илюша. Ну, Алешка! На худой конец, Добрыня. Так нет, ведь... Эдик! Че за имя такое, басурманское! Хрен с тобой...
Бабуся расстелила на столе скатерть. На ней тут же возникли яства.
«Чудно! Снится?» - недоумевал гость.
Банька стопленна. Жаркая. Веники хлёсткие. Вода прозрачная. Напарился. Умаялся. Еле ноги волочив, вернулся в избушку, упал на лавку с постелью, травами пахнущую.
- Ой, Ядвига-а! Твою же мать! Хорошо-то как! Была б молодой, влюбился бы...
В сон провалился горе-богатырь. Спал трое суток. Веки разодрал на рассвете. Да не узнал место сие. Вместо страшного ветхого домика Яги - светлая горница. Чистые расшитые крестиком занавесочки. Блинчиками пахнет, слюнки текут. На столе молоко в кринке плещется. Маслице в чашке подтаяло. Варенья в блюдцах на любой вкус. Самовар медный, до блеску начищенный. А вместо старухи с седыми грязными паклями - молодица, красавица писанная. У печи русской хлопочет. Бела, да румяна.
Много ль женщине надо, чтоб почувствовать себя оною?
Кого с утра разбудите, с той жить и останетесь.

 © Вольная Ю. 19.01.21