Искусство, цензура, генерал

Сергий Сальникоф
Искусство, цензура, генерал

Сальников Сергей Сергеевич

То, что сегодняшняя «культура» в России не имеет ничего общего с названием, которое она носит – это понятно всем.
Если бы это сборище странного народца, сбившегося в тесную сплочённую группу, вдруг исчезло, то с реальной культурой в стране стало бы куда лучше.
Можно ли её реформировать без хирургического вмешательства – очень сомнительно, вычленить здоровую часть из этого ракового образования крайне трудно, но в этой жизни нет ничего невозможного.
Для начала надо наконец понять, что завывание наших «культуристов» о гибельности цензуры и необходимости им самим «саморегулироваться» оказалось бредом.
Я думаю, что любому здравомыслящему человеку вполне понятно, что сторонников «свободного» искусства пугает не цензура, а государственная цензура. Свою цензуру они давно установили и вытворяют в этой гнилой среде всё, что им вздумается.
Простой вопрос, а что лучше – государственная цензура, с вполне определёнными цензорами, охраняющими государственные интересы или цензура хозяйчиков журналов, театров, кинообъединений и т.п., что мы имеем ныне?
Начинать надо с Министерства Культуры, поставив во главе его боевого генерала с группой стойких товарищей, желательно прошедших войну, которых наделить полномочиями командующего в период военных действий.
Они ничего не понимают в искусстве?
Полноте!
Истина проста!
А вот когда банан на стене называют инсталляцией и высоким искусством – это ложь.
Если для того, что бы понять искусство надо иметь «специальное» образование, то возникает сомнение в таком искусстве.
Эти Авдиевы конюшни надо срочно и жёстко чистить, иначе хана культуре.
Искусству уже давно конец, сегодня современное деятели его служит дьяволу  в открытую, не стесняясь и не маскируясь.
Исходя из этого, нужны кардинальные меры экстренной медицины.
К слову, а почему бы не обязать все наши учебные заведения культуры  50% бюджетных мест  зарезервировать за участниками боевых действий с приёмом без экзаменов и с обязательным их трудоустройством по окончанию в заведения культуры – театры, кино, редакции, музеи?
Разговоры о талантах, кривляющихся на сцене – пустое – это может любой, главное, что у деятеля культуры внутри.
Главное – кому служит его искусство.
Ещё Бальзак сказал, что любой автор всегда пишет о себе, даже если он описывает дверную ручку.
Это относится ко всем видам искусства и если нутро «деятеля» гнилое, то и его творения точно такие.

03.05.2022 г.

Сайт Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  «Преисподняя для Бисмарка», Канада  «Моряк в селе», Канада: 
Моя работа в "Литературной Газете" :