Важный веник

Артём Сапа
«Важный веник»
 
В хорошей семье, в одном небольшом доме, жил-был веник. Он был очень важным и сильным, ведь каждый день ему находилась ответственная работа!
Он очень помогал и выручал своих хозяев, которые следили, чтобы дома всегда было чисто.
Веник ничего не боялся. Ни песка, который так и норовил пробраться в дом и поселиться в самых темных, маленьких уголках. Ни пыли, которая была просто напастью и постоянно забивалась в щели и трещины дома. Не боялся веник и битого стекла. Бывало, хозяева или их детки разобьют какую-нибудь посудину. И тогда храбрый веник бросался в бой, не боясь уколоться или порезаться. Веник был очень сильным и мог справиться хоть с какой работой. И камешки ему было под силу собрать и мусор после ремонта.
Конечно, он гордился собой и на некоторые вещи смотрел свысока. Ну что, например, может щётка для одежды? Только чистить одежду? На большие дела её, конечно, не хватит. Или вот вешалки. Только одну вещь-то на неё и повесишь. Что она еще сможет? А вот взять хоть бы молоток, который живет в строительном ящике у хозяина. Большой, сильный, ничего не боится. А способен всего лишь гвозди забивать, да орехи колоть.
Из всех вещей в доме веник был в большем почёте и уважении! И со временем веник начал задумываться, почему он, такой важный и незаменимый, должен возиться в грязи и собирать паутину?
Стал он понемногу хитрить. Помоет и поставит его хозяйка после уборки на солнышке посушиться, а он, раз, за уголок спрячется! В следующий раз соберёт он пыль и песок, поворчит недовольно на хозяев, что мусор всякий в дом тащат, и со своего места юркнет куда-нибудь в закуток подальше. Чтоб не находили его подольше.
Он очень гордился, что однажды хозяин его несколько дней искал и найти не мог. Притаился веник за шкафом, в темном месте. И отдыхал. Стоял, да посмеивался тихонько. Зато, когда нашли его, ох, недоволен был, работать много пришлось!
И вот однажды, после уборки на крыльце, решил веник себе каникулы устроить. Взял, да и спрятался под этим самым крыльцом. Лежит, отдыхает. Красота, работать не нужно совсем! Так пролежал он одну неделю, потом другую, третью. Не выходил на свет, не хотел, чтоб его и дальше работать заставляли.
И вот через несколько недель нашел его хозяйский сын. Вытащил из-под крыльца и к родителям побежал радостью поделиться.
- Мама, мама! Вот и веник наш наконец-то нашёлся! Будет у нас два веника!
Не понравилось венику то, что он услышал. Разозлился сильно, когда увидел новенький красивый веник, который прилежно стоял в углу кладовой и ждал работы.
Он так злился и возмущался, что у него аж веточки полезли наружу от злости.
Родители, когда увидели, что сынок принес им старый веник, особенно не обрадовались.
- Так зачем он теперь? Старый да тощий стал, не сможет он как раньше помогать нам, - ответила мама, - Надо выкинуть, да и дело с концом!
- Ну зачем же выкидывать? - ответил папа, - У нас как раз уличная метла куда-то пропала. Вот пускай и остаётся на улице! Будем крыльцо подметать, да снег с ботинок сбивать!
На том и порешили.
И стал веник жить на улице, на крыльце, ничего не поделаешь. И работы грязной стало гораздо больше, чем раньше. Под дождём, бывало, мок. И под снегом мёрз.
Обдумал веник своё поведение и больше уже никогда не убегал и не прятался. Стал добрее и вежливее. И был очень благодарен хозяевам за то, что не выгнали его за глупое поведение, а оставили охранять крыльцо. Никогда больше старый веник не думал ни о ком плохо. Жалеть себя перестал и работал с большим усердием, чем раньше.

Автор: Артём Сапа.
Редактор: Людмила Фетисова.