Тело-хранитель Гл. 12

Валерий Ростин
                Раздвоение чувств
                «Любовь, это держать обещание несмотря ни
                на что».
                Джон Грин
  Интересно, что чувствуют другие женщины, когда им уже под сорок, и они видят, что их любят сразу два прекрасных мужчины? Кто-то может и радуется, а кто-то просто начинает делить свою любовь на две части, чтобы удовлетворить своё маленькое эго. То есть, начинает обманывать обоих сразу.
  И Светлана могла бы привести несколько примеров, когда получается, что даже если человек любит другого человека, он может поддаться своим эмоциям и совершить непоправимое.
  И тогда, вся надежда только на разум человека, его самоконтроль, его понятие чести и совести.
Когда  она, зная о тяжёлой болезни и возможных последствий после операции, всё же согласилась выйти замуж за Антона, то есть решилась всё-таки вступить с ним в серьёзные отношения, то её верность шагала рядом, потому что она была так воспитана её родителями и имела определённую систему ценностей, и понимала, что предавать доверие другого человека, это подло и плохо.
  Однако, она ещё и прекрасно понимала то, что если сейчас выйдет замуж, и сразу забеременеет, то она вряд ли сможет закончить университет и получить профессию о которой мечтала с самого детства, поэтому с учётом того, что ей придётся  учиться и работать, каждый день тратить время на поездки в университет, ещё и заниматься домашними делами сразу решила, что будет встречаться с Антоном не чаще одного раза в неделю.
 У неё и раньше после того, как она начала подрабатывать в больнице, далеко не всегда находился свободный вечер для любимого занятия или для отдыха, и если теперь тратить каждую «бесхозную» минуту на свидания или разговоры с Антоном, то это, скорее всего приведёт не к большой любви, а к  её эмоциональному и физическому истощению.
  Эта идея Антону не понравилась, но Светлана, потом поняла, что поступила правильно, потому что их встречи раз в неделю позволили ей не перегружать себя и трезво оценивать, сколько умственной и эмоциональной энергии уходит на свидание. А ещё, трезво оценивать, получает ли она что-то взамен.
  Встречи раз в неделю позволяли Свете жить своей жизнью, потому что даже одно свидание забирало у неё другие возможности: она уже не могла пойти в кино с подругой, не прочитать новую книгу, не посмотреть давно интересовавший её мастер-класс и не съездить к бабушке, чтобы поддержать её.
 Конечно, чем-то из этого всегда можно пожертвовать, но если свиданий много, то отказаться придётся от всего.
  А Светлана пока этого не хотела, приучив себя к самодисциплине.
   Она честно сказала об этом своему ухажёру, объяснив ему, что, поступая таким образом, она теряет не только время, но и себя, растворяясь в другом человеке.
   А это, в свою очередь, мешает ей рассуждать здраво, делать правильный выбор и учитывать свои интересы.
  Никаких прочных долгих отношений на таком хлипком фундаменте не построишь. Свидания должны не замещать хобби, общение с друзьями, учебу или отдых, а дополнять их.
 И он, уже влюблённый в эту замечательную девушку, кажется, понял её и стал терпеливо ждать, когда она окончит университет, начнёт работать, ну а потом уже согласится выйти за него замуж. И… дождался.
 Всё оказалось проще. Светлана незаметно для себя, тоже влюбилась в Антона, но пока, как могла скрывала это.
 Она была добрым, сердечным человеком, но с твёрдым характером.
  Она могла злиться, могла обижаться, могла даже уйти на время, но никогда бы не предала человека, потому что знала: так нельзя.
Хотя,многие её подруги по школе,а потом и по университету,когда стали взрослеть и крутиться в современном обществе, их речь обогащалась, а понятия «плохо» и «хорошо» обрастали полутонами. И они просто начинали употреблять другие слова.
 Однако Светлана, общаясь со многими взрослыми и детьми, всё равно считала, что «детская» категория поступков - самая верная.
  Есть вещи, которые реально являются либо хорошими, либо плохими. Не все, но есть. Так же она потом воспитывала и своих детей.
И, чтобы там не твердили про неверных мужей и жён её знакомые, или не звучало с экранов телевидения, Светлана считала, что верность всегда - хорошо, всегда благо.
  Она помогает быть цельным и ответственным. Она сохраняет в человеке осознание, что он всё держит под контролем, что он выше животного мира и что он вполне владеет ситуацией.
Верность для неё-это показатель того, что она является сильным и цельным человеком. И ей самой от этого хорошо.
  Как любящая и любимая мужем женщина, Светлана считала, что верность нужна, прежде всего, им самим. Она повышает их самооценку, не даёт разгореться конфликту между сознанием и подсознанием, сохраняет их энергетический ресурс, делает их портрет более чётким.
   Потому что, если один из них будет не верен другому, то есть переступит границу дозволенного, они потеряют себя. Теряют силу и ценность того или иного явления. То есть, они оба теряют право на любовь.  В общем, теряют корень.
  Поэтому несмотря на все соблазны, окружающие её, которые окружают всех красивых женщин, она однажды, вместе со словом данным Антону, о том, что согласна стать его женой, сразу сказала себе слово «нельзя» и с тех пор, свято его выполняла.
  И это было очень просто делать, потому что когда одно «нельзя» осталось позади, то все остальные запреты - вопрос времени.
   А дальше всё просто: человек живёт строго по правилам и своим определённым принципам.  И вроде, ни в чём себе не отказывает. Счастлив ли он? Иногда ему кажется, что да. Счастлив.
   Так считала и она, Светлана Викторовна Горлова, врач-педиатр первой категории и руководитель детского благотворительного фонда «Лилия».
Но, недавно у неё, как это иногда бывает в жизни каждого человека наступил момент, когда она вдруг осознала истинное положение дел.
  У некоторых этот момент, как второе дыхание, наступает задолго до финиша, у других - за мгновение до. Но наступает.
  Просто в один прекрасный день она вдруг поняла, почувствовала, что её любят сразу два мужчины. И если один был старше неё,был мужем и отцом её детей, то второй, был почти её ровесником, и это было самое страшное, потому что она свою любовь давно отдала Антону, и не могла делить её ни с кем. Она не хотела, как некоторые женщины, влюбиться просто так, для развлечения.
Внимательно всё проанализировав уже с точки зрения медицины, Светлана пришла к выводу: её кажущаяся влюбленность в Станислава, это просто простой скачок гормонов.
 Ей просто приятно видеть его, разговаривать с ним, и ощущать, как бурлит кровь, поэтому её душа и сердце дают волю мечтам об объекте обожания. Но, с другой стороны, она понимает, что это лишь гормоны.
  Что на самом деле ей нравится не сам мужчина, а то, как она рядом с ним себя чувствует.
 И твёрдо решила для себя, что не будет придавать этой своей влюблённости большого значения и забудет о своем объекте обожания, как только сама этого захочет.  Да, и итог тут простой - дальше флирта дело никогда не зайдет.
 Несмотря на свою молодость, Светлана   давно усвоила простую истину: умение красиво и с достоинством проигрывать и принимать позицию другого человека-это не только знак умной женщины, но ещё и мудрой.
 А в её понятии, умная женщина, это в первую очередь начитанная женщина, у которой имеется багаж знаний и опыта. И естественно, каждая начитанная женщина, интересуется психологией жизни, отношений, много рассуждает и размышляет, приходит к каким-то важным умозаключениям. 
  И именно то, как ведёт себя женщина, говорит людям, какая она и показывает процент её ума.
 И ещё очень важно умение умной женщины красиво проигрывать, смеяться над своими ошибками, вообще подходить с позитивом и юмором ко всему, и это величайшее счастье.
  Девиз умной женщины: «Позволь мужчине указывать тебе дорогу, но веди его туда, куда хочешь ты».
  В отношениях с мужчиной умная женщина знает, что для каждого мужчины важно быть главным.
  И всё потому, что все мужчины испытывают по натуре по натуре желание быть завоевателями и хотят командовать. 
  И если умная и мудрая женщина хочет почувствовать мужскую силу, то поможет раскрыться своему мужчине. «Как бы ты решил, но я сама до конца доведу твои решения».
Мужчине важно показать, что это он решил, возглавил какой-то процесс. Не нужно постоянно решать самой все проблемы, чаще советоваться с мужем, указывать на то, что его решение и его голос очень важен.
   Для этого, нужно научиться умению говорить так, чтобы мужчина думал, что его слова важнее.
  Даже если вы уже решили что-то купить, выбрали самостоятельно, всё равно спросите мнение мужа.  «Дорогой, как думаешь, какое платье мне лучше надеть? какие шторы здесь повесить?», «Ты как всегда прав, но все-таки прислушайся и к моему мнению...», «Твоё решение очень важно для сына…»