Тело-хранитель Гл8

Валерий Ростин
                Доктор Светлана
           … Я ждала человека, с которым смогу жить,
             а встретила - без которого жить не могу.
 
   Светлана поняла, что Антон, по-настоящему любит её, когда в один январский холодный день, тогда они ещё не были женаты, решили пойти в театр, на «московских» артистов, и она, чтобы хорошо выглядеть, легкомысленно одела для него тонкие чулки в тридцатиградусный мороз. И он, увидев её в таком наряде, тут же возмущенно, плюнув на театр, увёз её на такси домой со словами: «Ты чё, ду-рочка??? Ещё не хватало, чтоб ты себе попу отморозила!!! Тебе же ещё рожать Света!»
 Она была знакома с Антоном тринадцать лет, десять из них замужем за ним, но до сих восхищалась им и гордилась тем, как он относится к ней и детям, никогда ничего не забывая.
 Скоро у неё день рождения, ей исполнится тридцать семь лет. И она сегодня рано утром впервые в жизни смотрела на свое отражение в зеркале с искренней симпатией.
   Смотрела тайком, долго и пристально, пока всё её семейство ещё «дрыхло» в постели, и неожиданно подумала о том, что она ещё очень красивая женщина и, что конечно же, не инструмент и не товар на брачном рынке.
  Это не означало, что ей теперь наплевать, как она дальше будет выглядеть и стареть в соответствии с возрастом.  Просто, Света вдруг поняла, что хочет выбыть из гонки за вечную молодость. Сегодня поняла. В тот момент, когда внимательно и придирчиво смотрела на себя ещё тридцатишестилетнюю женщину, что не хочет сломя голову нестись за двадцатипятилетними красотками с ногами от ушей, накачанными губами и силиконовыми грудями.
  И это озарение наступило мгновенно, видимо потому, что для неё настало время неспешной прогулки, когда можно смотреть на огромный мир и понимать, что ей ещё есть чему учиться.
   Не завидовать, не требовать, не достигать, а гордиться тем, что есть, и…учиться. Как завещал великий Ленин.
  Умные люди говорят и пишут, что именно к сорока годам женщина получает драгоценный дар: спокойствие.
   Но, Светлане показалось, что она получила этот дар гораздо раньше, ещё в тридцать лет, когда родилась дочка со слабыми лёгкими, когда они с мужем переживали за неё, и когда Антон, когда она выздоровела, решил основать детский благотворительный фонд, который она возглавила, и теперь, они уже оказали помощь сотням больных детей.
   Светлана, видя и чувствуя любовь Антона к ней, никогда не переживала, что он вдруг может захотеть заиметь жену или любовницу, моложе её, хотя в современном мире, среди бизнесменов и банкиров, это сейчас было модно.
Работая в детской больнице врачом-педиатром и руководя детским благотворительным фондом «Лилия», названным в честь дочери, Светлана давно приучила себя не страдать, если приходилось в чём-то себе отказывать ради жизни ребёнка. Просто, потому что отказаться от чего-то ради того, кто тебе важен, это радость.
   Ещё до замужества, решив посвятить себя самому благородному на свете делу, лечению людей, Света научилась не строить заведомо несбыточных планов и не грызть себя за то, что у неё что-то не получилось.
 Так бывает, потому что не все наши мечты сбываются. И от возраста это никак не зависит.
 Она считала, что нужно уметь наслаждаться каждым днём, дарованным нам этой жизнью, смотреть вдаль, и потому, когда тебе «ещё только тридцать шесть», у тебя впереди ещё много дней.
    И ты в отличие от себя двадцатилетней понимаешь, что эти дни могут быть длинными и счастливыми.
  Если, конечно, никуда не бежать и никому ничего не доказывать. Если просто быть собой.
 За эти годы их совместной жизни, Светлана много раз убеждалась в том, что Антон, действительно дорожит ею и детьми. И доказывал он это не дорогими подарками и словами, а делом, и это она ценила в муже больше всего.
  Зная его загруженность на работе, Светлана редко звонила ему, и то только по срочному делу или когда он сам просил сообщить ей о том, как чувствуют себя заболевшие дети.
  Но, сам он всегда отвечал на её пропущенные звонки и сообщения, как только у него появляется возможность.
   Антон всегда ценил её время и не хотел заставлять её ждать.  Знал, что она может начать беспокоиться, если долго не будет получать ответа, поэтому не хотел допускать этого.
Если он был слишком занят, чтобы ответить на её послание сразу, он делал это, как только у него появлялась возможность.
Антон вообще не любил заставлять Светлану чувствовать себя в подвешенном состоянии.
  Узнав его ближе, Света поняла, что он до сих пор неистощимый романтик, потому что даже встречая её почти каждый день, он всё равно старался планировать их свидания в каком-нибудь необычном месте и не скрывал при этом своего волнения.
 И она, ещё молодая, неопытная девушка, вскоре поняла, что действительно, мысль о возможности провести с ней вместе время приводит его в волнение.   
  Она видела, что каждое их свидание являлось для него настоящим удовольствием, потому что ему искренне нравилось находиться в её компании.
 Поняла Светлана и то, что у Антона, в отношении неё серьёзные намерения, и он демонстрировал свою любовь не только на словах.
  И естественно, как взрослый, опытный мужчина, он знал и умел, как подкрепить свои слова и чувства конкретными поступками.
 И делал всё возможное, чтобы доказать, как он к ней относится на самом деле.
  Когда достойный человек замаячил на её горизонте и начал активно за ней ухаживать,  а Света уже знала кем работает Антон, то её сначала сковал страх «а вдруг он мне не по зубам», «а вдруг он сочтёт меня простушкой», «а вдруг я не смогу влиться в его круг» и  она в итоге  первое время начала прятаться от него.
   Нет, она не была «охотницей за принцами» и пыталась «слепить» свой идеал из обычного мужчины, прекрасно зная, что в большинстве случаев попытки перекроить человека под себя оказываются тщетными. 
 В этом случае, чаще всего женщина мучается сама и мучает другого.
Лично для себя она давно решила, что бессмысленно ждать или целенаправленно искать мужчину, который сделает её счастливой. 
 Ещё учась в школе, Света, начитавшись «умных» книжек про любовь и разочарования женщин от несчастной любви, решила для себя, что женщина может и даже должна быть счастливой независимо от наличия рядом любимого.
Счастье нужно искать в себе самой, а для этого достаточно научиться радоваться простым вещам вроде солнечного утра, ароматного чая, вкусного пирога.
 Однако, когда в её жизни появился Антон, настоящий мужчина, много старше её, опытней, она впервые почувствовала, что настоящее женское счастье, женщина может обрести, только находясь рядом с мужчиной. С любимым мужчиной.
  Свете очень нравилось, что Антон, никогда не игнорировал её чувства и эмоции, какими бы они не были, а готов был без устали внимательно выслушать всё, что она ему собираетесь сказать, даже если это были обычные девичьи глупости.
  Потом уже, она поняла, что он всегда ценил её как личность, и не собирался игнорировать её мысли или мнения только потому, что не согласен с ними или ему неловко.
 И ещё, он никогда не отгораживался от неё и в тех случаях, когда она была с ним не согласна. 
  Потом, он даже однажды честно признался ей, что ему действительно интересно всё, что она думает, чувствует и что её беспокоит.
Нередко у Светланы возникало чувство, что при одном только взгляде на Антона в животе у неё принимаются порхать те самые пресловутые бабочки. 
   Хотя, как врач, она прекрасно знала, что на самом деле это ощущение вовсе не метафора, выдуманная неисправимыми романтиками, просто благодаря стрессу, который она испытывала при приближении объекта своего обожания, её организм начинает вырабатывать адреналин.
 Да-да, тот самый,который возникает при полёте на парашюте или прыжке с трамплина в бассейн.
  Вот и объяснение «шевелению» в области живота. Потрясающее чувство, не правда ли? Даже если объяснение ему выглядит слишком банальным.
   С самого первого дня, как они стали мужем и женой, Антон никогда не оказывал давления ни на неё, ни на их отношения.
 Тем не менее она  была  на сто процентов уверена, что когда дело дойдёт до какого-либо важного момента в жизни, он, недолго думая, поставит её потребности выше своих собственных, потому что любит её, а она его.
 Непонятно почему, но знакомые мужчины и друзья мужа, почему-то считали Свету неудобной женщиной, и Антону это нравилось.
  Он считал, что удобная женщина, которая любит себя, не бывает одна. Она может быть доброй и заботливой, но несчастной в любви, потому что удобные женщины, к сожалению, не вдохновляют мужчин на подвиги.
- Знаешь, Светик, меня просто тошнит от этих удобных женщин, если такие случайно устраиваются на работу в мой банк, то я стараюсь любым способом от них избавиться.
  И мои сотрудники-мужчины, оказывается тоже больше уважают неудобных женщин, потому что они – самые притягательные для мужчин. 
   Ведь, что такое неудобная женщина? Это активная, уверенная, интересующаяся жизнью барышня, которая знает, чего хочет и как это получить.
 Я когда тебя в первый раз в палате сына увидел, то сразу понял, что ты именно такая, которая мне нужна. И с тобой мне никогда не было скучно, ты – загадка, которую хочется разгадать.
  Когда Светлана встретила Антона, пришедшего в себя после тяжелейшей операции по удалению опухоли на головном мозге, сделанной её отцом, она узнала, что Варвара, его бывшая жена, считавшая, что он уже не жилец на этом свете, бросила его, и уехала вместе с сыном на постоянное место жительства к своей дальней родственнице в Лондон. И самое удивительное, он спокойно рассказал ей об этом, жалея только о том, что не сможет часто встречаться с сыном.
   Он, не желая по рекомендации Виктора Сергеевича, поехать на реабилитацию в Германию, остался в городе, и восстанавливался почти три месяца, и всё это время, она почти каждый вечер, после занятий в университете, хоть на пять минут, но прибегала навестить и поддержать его. А потом, сама не заметила, как влюбилась.
   Антон полностью восстановился после болезни, и теперь с благоговением смотрел на её отца Виктора Сергеевича Бахтина, который в их провинциальном городе, сделал ему уникальную операцию, от которой отказались опытнейшие хирурги заграницей.
  Вскоре он снова активно включился в работу, и начал настойчиво ухаживать за Светланой.
   Однако, пока она не окончила университет, а потом ординатуру, она выходить за него замуж категорически отказывалась.
 Встречаясь по мере её возможности, гуляя по городу, они тогда много говорили о том, какой бы хотели видеть их семью.
Где-то прочитав,о том, что, создавая семью, не надо забывать о своих интересах, Светлана однажды сказала Антону об этом.
- Понимаешь Антон, я считаю, что муж и жена, даже живя вместе, и постоянно общаясь, всё равно должны каждый иметь своё любимое дело или хобби.
  Допустим, ты любишь ремонтировать старые часы или ходить на хоккей. Став семейным человеком, ты должен продолжать это делать. Потому что я полюбила тебя именно такого, талантливого часовщика или удачливого «болельщика».
   Никто не говорит, что любимым делом нужно заниматься одному. Приобщи к хобби любимого человека.
- Свет, а если, я кроме как деньги делать, больше ничего не умею, как тогда быть? – с улыбкой глядя на девушку, совершенно серьёзно говорившую эти слова.
- Ну, тогда, тебе придётся приобщиться к моему хобби. Согласен?
- Согласен! Однако, у меня неожиданно появилось новое хобби. С сегодняшнего дня, мы каждый вечер, будем с тобой вдвоём кататься на машине и разговаривать.  Сейчас мы заедем на заправку, купим там в их маленьком кафе кофе, и будем просто ездить по вечернему городу, слушая музыку.
   Иногда будем брать с собой ноутбук и смотреть фильмы, припарковавшись на стоянке. А потом, я буду отвозить тебя домой и звонить с пожеланием «спокойной ночи». Здорово? Так у нас появятся не только личные увлечения, но и общие интересы. Как тебе моё новое хобби?
  - Замечательное!  И я согласна к нему приобщиться.
 Светлана не торопила события, потому что её очень смущала разница в возрасте между ней и Антоном, хотя признавалась сама себе, что он всё больше и больше ей нравится.
 Нравится, да! Но, к длительным отношениям она пока не была готова. Тем более что психологи, в книжках, по которым они учились в университете, утверждали, что время имеет значение. 
  Она внимательно проштудировала несколько учебников по семейной психологии, в которых «умные умы» писали и о том, что некоторые люди готовы к длительным отношениям, а другие - нет.
Ещё о том, что одним людям нужно больше времени, чтобы понять, может ли человек, который близок, стать полноправным партнёром для долгосрочных отношений, потому что они уверены, что только со временем узнают друг друга лучше.
  Другие торопятся, говорят, что нашли то, что хотели, и спешат узаконить отношения.
 И, чтобы отношения были уравновешенными и продолжительными, необходимо немного спокойствия и терпения. Сделанное в спешке всегда может привести к неожиданным и даже отрицательным результатам.
В целом люди ищут стабильности и любви, независимо от того, хотят ли они просто длительного сожительства или настоящего брака.
Для длительных отношений требуется страсть, которая должна развиваться поэтапно, кроме того, это требует приверженности и близости.Приверженность означает, что двое вместе принимают решения о том, чтобы оставаться рядом друг с другом.
  Близость означает больше, чем интим, это эмоциональная связь и безопасность.
Чтобы отношения были прочными, обе стороны должны этого хотеть, иметь такую зрелость, чтобы брать на себя определенные вещи, которые включают множество компромиссов.
Два человека должны обладать способностью поддерживать друг друга, развиваться индивидуально и вместе, помогать друг другу, чтобы каждый мог найти свое идеальное «я» и чувствовать себя максимально комфортно.
Совместимость между двумя людьми имеет большое значение для того, чтобы он был продолжительным.
  В настоящее время многие думают и даже уверены, что финансовой составляющей достаточно для того, чтобы кого-то понять. Но совместимость означает жизнь с кем-то, кто пережил схожие проблемы и которому удается вас понять.
Важны не столько конкретный доход и богатство, сколько среда, из которой происходят два человека.
  Если они очень разного происхождения, им сложно понять друг друга и оправдать ожидания.
Что касается отношения к деньгам, это означает немного другие вещи - насколько вы зрелы, построена ли карьера, сколько работаете, умеете ли экономить, насколько амбициозны и настойчивы и другие вещи такого рода.