Огнедышащий дракон

Елизавета Герасимова 3
За окном медленно и нехотя просыпалось хмурое мартовское утро. Обычно в это время года в городе ещё царствовала зима, и весной даже не пахло. Но на этот раз по улицам ещё в конце февраля побежали ручьи, а в воздухе разлилось неясное томительное чувство. Солнца, однако же, не было. Дни стояли пасмурные. В синеватых сумерках таилось что-то порочное и даже жутковатое.

Сонная Аделаида или Ада, как все её называли, нехотя жевала бутерброд с сыром и запивала его кофе с молоком. По утрам ей совсем не хотелось есть. Но Ада боялась огорчить маму и всегда доедала всё до последней крошки.

Девочка думала о предстоящем дне с тоской и неудовольствием. Дело в том, что её отношения с новой учительницей, Лидией Сергеевной, категорически не заладились. Лидия Сергеевна по какой-то неясной причине невзлюбила Аду и безбожно к ней придиралась. Главным поводом для придирок служил некрасивый почерк девочки. Ада выразительно и без запинки читала стихи наизусть, практически не делала ошибок в диктантах и изложениях. Но буквы у неё выходили какие-то кургузые, косые и кривые. Мама каждый вечер занималась с Адой чистописанием, но почерк девочки не желал улучшаться.

- Мама, можно я сегодня не пойду в школу? - спросила Ада, покончив с завраком.

- Это ещё почему? - нахмурившись, спросила мама. - Опять с Лидией Сергеевной поспорили?

- Она... Она - настоящий огнедышащий дракон. И чего эта Лидия ко мне привязалась? Что я ей сделала? Вчера написала диктант без ошибок, а она мне "тройку" влепила. Ещё и к волосам моим вечно придирается. Говорит, что они у меня всегда растрёпанные. А я не виновата, что у меня ни косы, ни хвосты не держатся. Вчера вообще сказала: "На голове целая копна, а в голове ничего". Представляешь?

- Эх, не видела ты огнедышащих драконов, - улыбнувшись, проговорила мама. - Я, между прочим, тоже от своей начальницы не в восторге, но хожу на работу и не ною. А Лидия Сергеевна в чём-то права. Пишешь ты, и правда, скверно. Но про волосы это она зря сказала, конечно.

- Ага, Лидия Сергеевна мне просто завидует. У самой три волосины, - со смехом проговорила Ада.

Мама уже собиралась сделать дочери выговор за дерзость по отношению к старшим, когда в дверь позвонили.

Озабоченно нахмурившись, мама направилась к двери.

Пришёл мамин брат, дядя Женя. Когда-то он часто гулял с Адой, даже пару раз брал её с собой на работу. Там дядя Женя поил девочку горячим чаем или бульоном из огромной жёлтой кружки и показывал, как играть в компьютерные "стрелялки". Но, когда Ада училась во втором классе, всё изменилось. Дядя Женя стал, по выражению мамы, плохо себя вести. Из-за этого он потерял работу и в последнее время частенько приходил к ним за деньгами. Но мама никогда не давала младшему брату ни копейки. Из-за этого между ними вспыхивали бурные ссоры. Как, например, сейчас.

- Я не дам тебе денег! Хоть ты на коленях передо мной ползай или головой об стенку бейся. Не дам и точка! - закричала мама. Голос её стал злым, колючим и каким-то чужим.

Она ни разу в жизни не повысила голоса на Аду. Даже когда девочка капризничала, получала плохие оценки или хулиганила. Мама в таких случаях всегда говорила: "Как же ты меня огорчаешь, Ада! И не совестно тебе?". Аде становилось стыдно, и она затихала. А вот дядя Женя, несмотря на мамины упрёки и ругань, продолжал стоять на своём.

- Не дашь значит, стерва? Единственному брату не хочешь помочь, да? - проскрежетал он.

- Я не хочу тебя своими руками в могилу сводить, - как-то непонятно ответила мама. - Пошёл вон! Опустился в конец. Одет, как бомж. Где ты эту куртку взял? Откуда свитер? На какой помойке ты теперь "отовариваешься"?

- А тебе интересно, на какой именно? - нагло парировал дядя Женя.

- Пошёл вон, мразь! - во всю мощь своих лёгких закричала мама и вытолкнула неприятного гостя в подъезд. - Ещё раз явишься сюда, я милицию вызову. Так и запомни!

- Пойдём, Ада, а то опоздаем, - проговорила мама и быстро-быстро заморгала. В её красивых синих глазах стояли слёзы.

***

- Мама, а почему дядя Женя таким стал? - спросила Ада. Они с мамой всегда доходили до школы вместе. Им было по пути.

- Плохо себя ведёт, от этого болеет. Работы нет, вот и ходит, деньги у всех просит, - с видимой неохотой сказала мама. - Давай не будем о нём говорить. Это меня огорчает.

И Ада замолчала.

***

В школе всё было, как всегда. Лидия Сергеевна придиралась к Аде по любому поводу. Почему-то в Аделаиде Вяземской её раздражало решительно всё. И огненно-рыжие, вечно растрёпанные волосы, и круглые синие глаза, и нелепое имя, и неразборчивый почерк. "У нас мальчишки лучше пишут, - поджимая губы и с неприязнью глядя на Вяземскую, думала Лидия. - И что из неё получится?". И перед глазами Лидии Сергеевны воочию встал образ наглой и развязной рыжеволосой ярко-накрашенной девицы. Чёрные чулки, невозможно короткая юбка. Такой место в ночном клубе самого низкого пошиба или даже...

Ада тоже с неприязнью поглядывала на "огнедышащего дракона". "Какая она некрасивая и блёклая! И волосы так противно зачёсаны, как у старой бабки, и бровей нет. И глаза какие-то бесцветные. А губы тонкие и злые. Как у ведьмы"

***

Ада готовила уроки, когда в дверь требовательно позвонили. А потом ещё и ещё раз. Она подошла к двери и прислушалась. Неизвестный посетитель стал стучать и нетерпеливо дёргать дверную ручку.

- Это я, дядя Женя, открой - послышался из-за двери глухой голос.

Ада задумалась. Мама категорически запрещала ей открывать двери посторонним. Рассказывала разные страшные истории про воров и грабителей. "Но ведь дядя Женя не вор и не грабитель. И совсем не посторонний", - подумала она и потянулась к защёлке.

В прихожую ввалился растрёпанный и землисто-бледный дядя Женя.

- Вот что, малая, - проговорил он. - Я хочу одолжить у вас денег. Дашь мне пятисотку. Ты же знаешь, где у мамы деньги лежат, так ведь?

Ада смотрела на дядю во все глаза. Девочке представилось, как усталая мама приходит с работы, спрашивает, как прошёл день, проверяет у неё уроки. И Ада в конце концов признаётся, что дала дяде Жене денег.

- Ну как же так, Адочка? - наверное, скажет мама. - Ты очень-очень сильно меня огорчила. Ты ведь знаешь, что нельзя дяде Жене давать денег. На что мы с тобой жить будем? Да и ему это боком выйдет. Он заболеет и умрёт. И всё по твоей вине.

- Ну так как, дашь денег или нет? - голос дяди Жени прозвучал неожиданно грубо. Ещё никогда он не разговаривал с Адой таким тоном.

- Я не знаю, где они лежат. У меня в копилке десятка есть. А мама деньги прячет, - соврала девочка.

Прозвучало всё это глупо и по-детски. Но не судите строго. Аде было всего девять лет. Что она понимала в сложных человеческих отношениях?

- Ты врёшь, паскуда! А ну пойдём, - и не снимая обуви ( "Мама будет ругаться. Она никому не разрешает ходить по ковру в ботинках", - подумала Ада) дядя Женя прошёл в комнату.

Он долго и лихорадочно искал деньги. Но мамин тайник, к счастью, не обнаружил. "Лишь бы он не полез в диван, лишь бы он не полез в диван", - словно молитву, повторяла про себя Ада. Ведь именно там лежала заветная шкатулочка с изображёнными на ней гордыми японскими дамами в розовых кимоно.

Поиски вскоре утомили дядю. Он присел на ковёр и некоторое время тупо смотрел в одну точку, о чём-то раздумывая. Ада стояла рядом с дядей, не зная, что предпринять. До возвращения матери оставалось ещё целых два часа.

- Так, а теперь ты скажешь, где у вас лежат деньги, - отчеканил дядя Женя, и голос его не предвещал ничего хорошего.

- Да не знаю я. Честно! - протянула Ада. Голос её стал писклявым и жалким, как у трёхлетней малышки.

И в этот момент дядя Женя перестал быть маминым братом, человеком, которого Ада знала с пелёнок. Он превратился в самого натурального огнедышащего дракона. С остервенением и злостью набросился он на племянницу, повалил её на пол и начал наносить беспорядочные удары по голове, лицу и телу. Ада так испугалась, что даже не могла закричать или позвать на помощь.

Дядя Женя осыпал Аду разными плохими словами. Если бы девочка сказала при маме хотя бы одно из них, она бы воскликнула: "Адочка, как ты меня огорчаешь!". А дяде Жене мать, видимо, ничего подобного не говорила. А, если и говорила, то он об этом забыл.

Каким-то непостижимым образом, преодолевая слабость и дурноту, Ада вырвалась у дяди из рук и как была в жёлтом домашнем халатике выбежала в подъезд. Дядя ринулся за девочкой, и она преодолела восемь этажей за какие-то пару минут.

Ада бежала по талому мартовскому снегу босиком, но совершенно не чувствовала холода. Только, когда она оказалась далеко от дома и выбилась из сил, Ада, зашла в какой-то подъезд, опустилась на ступеньки и разрыдалась. "Почему, почему он стал таким?" - думала Ада. Ей вспомнилось, как дядя Женя повёл её, шестилетнюю, в передвижной луна-парк, приехавший в их городок на гастроли. Купил Аде розовую сахарную вату. А теперь... У Ады очень болела голова. И правая рука тоже. Боль эта стала почти невыносимой.

На какой-то момент Ада провалилась в забытьё. Ей приснился отец. Точнее, единственное воспоминание о нём. Вот они идут по зимней, заснеженной улице. Деревья голые, небо и снег серые. Люди кругом мрачные. Двери магазинов грязные и уродливые. У Ады на душе почему-то очень тяжело. Так тяжело, что хочется заплакать. Далее воспоминание обрывалось. И было оно таким безликим, что мама никогда не могла сказать точно, к какому времени относится эта печальная картина.

Папа погиб, когда Ада была ещё совсем маленькой. Потом его отчасти заменил дядя Женя, который...По словам мамы, это отец дал девочке странное, нелепое имя. Он решил назвать дочь так в честь матери, которая...

- Ты что здесь сидишь? Господи, кто это тебя так? - послышался у Ады над головой чей-то смутно знакомый голос.

Девочка с неохотой открыла глаза. Над ней склонилась симпатичная молодая женщина. Её светлые вьющиеся волосы были распущены по плечам. На губах розовел перламутровый блеск. Тушь и карандаш сделали глаза выразительными.

- Вяземская? - проговорила женщина. - Ты что, подралась с кем-то?

- Вы кто? - спросила девочка, отчаянно пытаясь вспомнить, на кого похожа эта молодая красивая женщина.

- Я - Лидия Сергеевна, пойдём-ка ко мне, - сказала женщина, и Ада повиновалась ей.

В квартире у "огнедышащего дракона" Ада рассказала учительнице о дяде Жене, его неожиданном визите и деньгах, лежавших в шкатулке в диване.

И новая, изменившаяся до неузнаваемости Лидия Сергеевна сочувственно качала головой.

Рассказ лишил Аду последних сил. Она провалилась в забытьё и не видела, как пришла мама, а потом они на такси добрались до дома.

***

Ада долго приходила в себя. По словам врачей, у неё было сотрясение мозга и перелом правой руки. Всё это, вдобавок, усугубилось сильной простудой.

Дядя Женя после этого инцидента куда-то пропал и больше не изводил их с матерью визитами и бесконечными просьбами. Лидия Сергеевна заходила чуть ли не каждый день и всё время спрашивала о самочувствии Ады. Часто она приносила гостинцы. Фрукты и конфеты. А однажды подарила Аде книжку с яркими картинками под названием "Повесть о рыжей девочке". Когда Ада после болезни вернулась в школу, Лидия Сергеевна больше не придиралась к ней, а наоборот разговаривала со своей ученицей необыкновенно ласково. И, хотите верьте, хотите нет, по какой-то неясной причине почерк Ады стал гораздо аккуратнее. И это несмотря на то, что ей приходилось писать левой рукой. Может быть, Ада была левшой и просто об этой не знала?

На этом мне, пожалуй, придётся, закончить свой рассказ. Эпизод из жизни самой обычной школьницы со странным именем Аделаида. А выводы из этой истории пусть читатель делает сам.