Соединённые штаты

Иван Думанов
                               СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ

   Нынче привыкли: слова Штаты, Соединённые Штаты, Соединёные Штаты Америки — обозначают одно: североамериканское государство. А ведь давно и не очень были Соединённые Штаты Бразилии, Мексиканские Соединённые Штаты и др. А сохранилось название Соединённые Штаты Америки только за одним государством. Основная особенность такого государственного устройства состоит в том, что внешняя политика и оборона находятся в компетенции центральных государственных органов, а местные вопросы решают органы управления штатом, хотя слово "штат" переводится на русский как государство. При этом некоторые законодательные положения разных штатов могут значительно отличаться. 
   По похожим принципам построена власть в других государствах: Индии, Германии, Австралии и др. 
   Европа (западная) не единожды обсуждала такое устройство единого государства, но всякий раз до практического осуществления идеи дело не доходило. Но в конце 20-ого века идея начала воплощаться в жизнь под руководством США. При этом Европе нужно было, объединившись, стать сильнее, а руководителю, напротив, нужно ослабить объединённую Европу. Что для этого потребовалось? Ослабление самых сильных и закабаление остальных государств. При этом Великобританию в расчёт брать не нужно: она всегда — преданный служка США, и там ничего усиливать или ослаблять не потребовалось. Нет, с образованием Европейского Союза не созданы Соединенные Штаты Европы, но созданы условия для присоединения европейских государств ( скопом или поодиночке) к США в качестве новых штатов. Не все европейские государства согласны на такой вариант, но и не все против. 
   Согласны и уже ведут себя как штаты Польша, Прибалтийский "могучий" пояс, Румыния, Болгария. Их правительства выполняют действия по управлению внутренней жизнью страны, внешними же делами и обороной давно управляют из США; понятно, в чьих интересах. 
   Сопротивляются, правда, вяло, Германия, Франция, потому что эти страны достаточно сильны  как в экономическом, так и в военном отношении, и статус штата сейчас не будет принят населением этих стран. 
   Остаются страны, хотя и проявляющие иногда признаки самостоятельности, но после окрика из-за океана смиренно опускающие руки. 
   Вот и выходит, что Соединённым Штатам Европы не быть, а быть большому увеличению числа штатов у США. Конечно, присоединится не весь Европейский Союз сразу, а небольшими группами. При этом Англия  будет наделена правами Главного штата в Европе, наподобие полномочного представителя заокеанской власти. Немцам и французам и некоторым другим это понятно, и им трудно согласиться с тем, что Англия окажется начальником над ними. Но главный начальник – США — давно ведёт планомерную работу по расширению и обогащению своего государства за счёт стран Западной Европы, и привилегий ни для кого, кроме Англии, не предусматривает. 

         Апрель 2022.