Круиз молодости

Юрий Фролков
  При слове КРУИЗ читатель, не лишенный воображения, представляет  огромный белоснежный лайнер, экзотические страны и комфортабельные каюты.
 
  В круизе молодости Алексея все, кроме белоснежного лайнера, было намного прозаичней.

  Симпатичный молодой человек успешно сдал экзамены в институте, и повышенная стипендия позволила ему впервые отдохнуть на черноморском побережье.
  Первые две недели Алексей провел в Абхазии, обосновавшись в съемном жилье недалеко от моря.
  Затем ему предстояло перебраться в студенческий лагерь, расположенный на берегу живописного залива под Одессой.
  В лагере, принадлежащем Одесскому институту морского флота, отдыхали студенты из разных городов СССР.
 
  После нескольких дней отдыха в Абхазии молодой человек неудачно сыграл в карты на пляже, и оставшаяся часть отпускного бюджета заставила его войти в режим жесткой экономии.
  Алексей дорого заплатил за прививку, которая научила его не играть на деньги, а тем более с незнакомыми людьми.   

  Для переезда из Сухуми в Одессу молодой человек купил недорогой палубный билет на теплоход, «здраво» рассудив, что двое суток, проведенных на свежем морском воздухе, будут полезны для бюджета и здоровья.

  Плыть предстояло на пассажирском лайнере немецкой  постройки, который после войны стал собственностью СССР, сменив одиозное имя «Адольф Гитлер» на благозвучное «Россия».
   Комфортабельный лайнер был оборудован бассейном и прославился, снявшись в фильме «Бриллиантовая рука».

   Алексей решил, что за время путешествия будет обедать в ресторане, а завтракать и ужинать припасенными яблоками.
   Первый день плавания молодой человек провел около бассейна, где встретил двух знакомых симпатичных девушек – студенток его института.
   Узнав, что у Алексея палубный билет, подруги предложили переночевать   в их каюте, где была свободная кровать, что не вызвало возражений у бедного студента. 

   Одна из девушек приглянулась импозантному пассажиру – узбеку, который был лет на 10 старше ребят и которому карман жали серьезные хлопковые деньги.
   Вечером богатый друг пригласил всю компанию в ресторан, где шикарная закуска радовали глаз и желудок, а марочный коньяк лился рекой.
   Полуголодный Алексей не выдержал испытания обильным угощением и очнулся только утром в каюте.

   Тем временем лайнер пришвартовался в Новороссийском порту, где симпатичные девушки и узбекский друг сошли на берег.
   Следующий день Алексей опять наслаждался солнцем и морским воздухом у бассейна, где познакомился с девушкой, которая путешествовала с мамой. 
   К вечеру начало холодать и новая знакомая в знак искреннего расположения принесла студенту одеяло и, пожелав ему спокойной ночи, вернулась под мамино крыло.   

   Спокойной ночи не получилось, так как начало штормить, и брызги холодных волн периодически летели на палубу.
   Алексей закутался в одеяло, но через пару часов проснулся от холода.
   По соседству расположились посиневшие от холода парень и девушка, которые, с завистью смотрели на предусмотрительного молодого человека.
   Алексей пригласил ребят в свою импровизированную палатку и они, тесно прижавшись и закутавшись в одеяло, мирно проспали до самой Одессы.

   В лагере Алексей быстро забыл о дорожных приключениях.
   Были две недели моря, солнца и вечерних посиделок у костра в компании студентов из Одессы, Львова и Питера.
   Был прощальный вечер веселой студенческой компании в ресторане морского вокзала и спуск по 192 ступеням Потемкинской лестницы на спор с миниатюрной красавицей на руках.

   Основатель Одессы бронзовый герцог Ришелье смотрел со своего постамента на веселящихся студентов и с грустью вспоминал свою бурную молодость.    

   3.05.2022 г.
   Фото из свободного доступа интернета.