Тело-хранитель Гл. 1

Валерий Ростин
                ТЕЛО-ХРАНИТЕЛЬ
  Каждый вечер делайте ревизию своих мыслей. Плохие выбрасывайте в мусорное ведро, хоро-шие селите в сердце.
            Это продлит Вашу жизнь…
                Ольга Анина

…Если жизнь твоего возлюбленного полна огня, то взойди и гори вместе с ним!
               
                Роман
          Глава 1. Ангел-хранитель
       Высоко взлетев, не забывай с кем ползал…

 Глава «Промсвязьбанка» -Антон Владимирович Горлов, уже давно считал свою жену Светлану своим ангелом-хранителем. Потому что она появилась в его жизни, в самый её тяжёлый период, когда у него была обнаружена опухоль  головного мозга и ему сказали, что жить ему осталось от силы полгода, год.
  Он уже тогда был управляющим и президентом небольшого банка, завязанного на сельское хозяйство, у него была красавица жена Варвара – дочь вице-президента банка Василия Смешного, и сын Егор, которого он очень любил.
  Из-за болезни, и частых головокружений, ему тогда пришлось на время отойти от дел и начать ездить по заграницам в поисках лучших врачей, которые могли бы взяться за операцию, по удалению этой опухоли. Всеми делами банка ведал тогда Василий, с его очень интересной фамилией.
  Потратив огромное количество денег на обследования и консультации светил медицинской науки в Тель-Авиве, в Лондоне, в Берлине и в Нью-Йорке, он похудевший на 20 килограммов, «стройный как джейран», как тогда пошутила его референт Людмила Сытина,  после трёх месяцев отсутствия, полный отчаяния вернулся домой в Волжск, умирать.
И тут, прямо в аэропорту узнал от жены,встречавшей его, что их двенадцатилетний Егор находится в детской областной больнице, где ему два дня назад сделали операцию по удалению аппендикса.
- Варя, ну почему ты мне раньше об этом не сказала, когда я вылетал сюда из Лондона? – упрекнул он жену, считая, что она не права.
 Но та, тут же отпарировала ответ:
- И что, тебе легче было бы лететь домой, зная, что мальчишка в больнице после операции лежит? Да, я просто не хотела тебя беспокоить, тебе своих проблем хватает. Или я не права? Тем более что у него уже всё нормально, врачи сказали, через неделю дома будет.
- Права, права. Ты, как всегда, права, - зло проговорил Антон, глядя на необычайно красивое лицо жены, которое сегодня его почему-то очень раздражало.
- Поехали к нему, я хочу его увидеть и убедиться, что с ним всё нормально, - быстро проговорил он, снимая свои два чемодана с   багажной ленты и направляясь к выходу.
 - Антон, может не будем торопиться, а?- семеня за ним на высоких шпильках, которые специально надела  для встречи мужа, чтобы красиво выглядеть и его морально поддержать.
 Она громко произнесла эти слова, чтобы он её услышал, а потом уже тихо сказала:
- В больнице сейчас тихий час, никого не пускают. Поедем домой, примешь с дороги ванну или душ, а потом поедем…
  Но, Антон, сделав вид что не слышал её слов, сразу двинулся на стоянку, где Варвара оставила свою «Шкоду».
Тогда Антон, сам не понял, за что разозлился на жену, но именно эта встреча в аэропорту, и её последующие действия, стали началом разрушения их отношений.
   Но именно там в палате у Егора, он в первый раз увидел Светлану, тогда ещё студентку медицинского университета, проходящую практику в хирургическом отделении детской больницы. Ей было всего 23 года, а он уже взрослый, но больной мужик, записавший себя в мертвецы.
  Оказалось, что у сына, не всё так хорошо, как говорила жена. Его привезли почти без сознания, и едва спасли, потому что Варвара услышав от него жалобу на боль в правом боку, сначала решила лечить его  дома сама,  заставила  лечь и приложить на больное место грелку.
 Так с грелкой, мальчишка пролежал дома почти сутки. От тепла парню стало совсем плохо, и только тогда она вызвала скорую помощь.
В больнице его сразу положили на операционный стол и вырезали   уже воспалённый аппендикс, потому что у него мог начаться перитонит.
 Всё это симпатичная молодая практикантка, рассказала Антону прямо в палате, с укором глядя на Варвару, сидевшую рядом с отцом мальчика.
- Варя, какого чёрта? Ты, что какая-то дремучая женщина? Никогда не слышала про аппендикс? А если бы он там, дома лопнул, и началось заражение, а? – тихо злым голосом проговорил Антон жене, и та, вспыхнув, и ничего не сказав, тут же выскочила из палаты.
- Папа, не надо маму ругать. Я сам виноват. У меня правый бок ещё пять дней назад начал болеть, но я маме не говорил, не хотел жаловаться, зная, что она очень за тебя переживает.
 И сказал, только когда боль стала очень сильной. Но я здесь молодцом держался, и не плакал как некоторые от боли, правда, Светлана Викторовна? – обратился сын к девушке в белом халате, сидящей возле койки другого мальчика, расположенной около окна.
 - Правда Егор! Ты молодец! – тут же ответила молодая девушка, улыбнувшись, и её улыбка Антону очень понравилась.
 - Извините, что я вмешиваюсь, но Егор, рассказал мне о Вашей проблеме, и о том, что Вы несколько месяцев провели за границей с целью найти врачей, которые бы смогли сделать Вам эту сложнейшую операцию. Нашли?
- Нет! – быстро ответил немного раздосадованный этим сообщением Антон, потому что ему было неприятно, что сын рассказал о его болезни, совершенно чужому человеку, и вдобавок отрицательно покачал головой, с укором взглянув на сына.
  - Дело в том, что я вчера разговаривала с папой, а он у меня нейрохирург в нашей областной больнице, и рассказала ему о Вас и Вашей болезни.
 Так вот, папа сказал, что хотел бы сначала побеседовать с Вами, посмотреть на результаты предварительного обследования, и ещё, что они у себя в больнице сделали уже три подобных операции и все пациенты их живы и здоровы. Причём один из них наш вице-губернатор Димченков и он даже продолжает исполнять свою долж-ность в правительстве области…
   Антон с любопытством уставился на девушку, которой очень шёл белый врачебный костюм, состоящий из белых брюк, шапочки и кофты, под которой проглядывались красивые груди. У неё были большие карие глаза, красивые брови, немного курносый носик и пухлые, слегка подкрашенные губы.
  Честно говоря, ему никогда не нравилось, что кто-то лезет, в его жизнь или в душу, как известно, чужая душа - потёмки… Но как много любителей лезть в эти потёмки и как мало тех, кто стремится зажечь там свет…
 Однако девушка была так искренна в своём желании помочь ему, что Антон, улыбнувшись, спросил:
- У нас в городе делают такие операции? А почему я об этом не знаю, и почему мне не один из тех врачей, которые меня  здесь, у нас в Волжске, обследовали, не сказал об этом?
- А Вы где проходили обследование Антон Владимирович? В обычной, городской или частной клинике?
  - Конечно в частной! Я своей поликлинике и врачам в наших больницах не очень верю! Там одни бездари остались.
- Ну, да, у многих богатеньких такое мнение сложилось, - с некоторым сарказмом произнесла девушка, внимательно глядя на него.
- Однако, очень часто бывает так, что врачи частных клиник повязаны между собой денежными обязательствами, и после консультаций или назначают пациенту способному платить ещё кучу различных, совсем не нужных ему обследований, а потом рекомендуют для проведения операции врача, который с ним в доле.
  Точно такая же у них связь и с аптеками. А на самом деле наши врачи, в том числе и мой папа, врач в третьем поколении и у нас в больницах делают уникальные операции, причём бесплатно, за которые в Израиле или в Германии, нужно заплатить огромные суммы, неподъёмные для наших людей.
  Кстати, а Вы знаете о том, что в нашем кардиоцентре, давно и успешно проводят операции по аортокоронарному шунтированию, по установке сердечных клапанов, кардиостимуляторов и стентирование сердечных сосудов? А раньше за этим больные в Москву или в Санкт-Петербург ездили.
Кое-что Антон, конечно, знал, но что-то новое он тоже услышал, и тут же спросил:
- Простите, как Вас зовут милая девушка? А то, как-то неудобно получается, Вы знаете как меня зовут, наверное, Егорка проболтался, и даже о моих проблемах знаете, а мы до сих пор не познакомились?
 - Меня зовут Светлана Бахтина, я практикант из медицинского университета, студентка пятого курса, - быстро и чётко представилась она, совсем не смущаясь мужчину, значительно старше её по возрасту.
  - Пап, а ещё Светлана Викторовна совсем не больно уколы делает и даже много историй разных знает, - вмешался в их разговор сын, до этого молча и внимательно слушавший их разговор.
- Да, дедушка Витя, папа Светланы Викторовны, замечательный доктор, он сегодня перед обедом навещал меня и ругал за то, что я сразу маме про боль в правом боку не сказал. А ещё, он хирург,  доктор медицинских наук и его иногда даже на консультацию в Москву приглашают.
 - Даже так? Почему же его никто из наших врачей не называл тогда?
 - Папа у меня очень скромный человек, и не любит пиариться, как он говорит. Так что, договориться с ним, чтобы он Вас обследовал и взялся за операцию? – и Светлана внимательно посмотрела на Антона, мгновенно решившего встретится с этим доктором.
- Договаривайтесь. Хотя, я честно говоря, уже мало врачам верю…
   После больницы, когда они возвращались домой в машине жены, Антона внезапно затошнило, у него началась рвота, и он, не успев ничего сказать Варваре, «испачкал» ей салон, чем вызвал резкое осуждение.
 - Господи, Антон! Ну, как ты мог, теперь моя машина всю неделю твоей рвотной массой вонять будет?! – со злостью и ненавистью глядя на него прокричала Варвара, когда он наконец выскочил из машины и согнулся на обочине, чувствуя, как у него вдруг заболела голова и что рвота может повториться.
  Он тогда ничего ей не ответил, но потом почувствовав себя лучше, вытер рот носовым платком, посмотрел на жену, пытавшуюся посредством бутылочной воды и салфеток очистить то, что он изверг из себя на переднее сиденье, молча обошёл стоящую машину, тормознул какого-то частника, и уехал, оставив Варвару одну с её машиной.
Он тогда ещё не знал, что эта самая Светлана, совсем не зря появилась на его пути, и стала его спасительницей, вернее, ангелом-хранителем, потому что ею становится та женщина, которая разделяет мужские ценности.
 А ещё, по всем жизненным законам, ангелу интересен сам охотник, а не его мамонт. Он ценит руку охотника выше, чем добычу, потому что верит, что охотник может добиться большего, чем он уже добился.
Ангела можно легко распознать по его живому интересу к делам мужчины. Он становится не просто брачным партнёром, он становится другом и единомышленником, понимающим мотивы Охотника и разделяющим его нравственный выбор.
  Позже, когда Светлана стала его женой, Антон часто корил себя за то, что был так влюблён в неё, что это порой пугало его и смертельно боялся её потерять. Он готов был держать рот на замке, чтобы не сделать или не сказать ей что-то, с чем она не согласна, никогда не хотел ей перечить и разводить ссоры.
Он заботился о том, чтобы всё, что она говорила или делала, было «идеально», и Светлана даже ни разу не подумала о том, что они могут друг другу не подходить. И это было, как он потом решил, его главной ошибкой. 
   Иногда ему в голову приходила шальная мысль, может он слишком сильно стелился перед ней, забывая о себе, и поэтому в конце концов перестал ей доверять?
  Перестал, именно, по истечении тринадцати лет их совместной жизни, когда, вдруг чётко понял, что не доверяет Светлане, перестал верить в то, что она ему верна ему и будет любить его.
  Скорее всего, Антон, уже солидный мужчина, просто перестал верить в себя, и начал сомневаться в том, что она его достойна.
А потом, он всё чаще и чаще стал задумываться над тем, почему и как такие мысли вообще овладели им? Как он мог подумать, что может быть не достойным кого-то? И… не находил ответа.
 Антон считал Светлану красивой женщиной, хотя, наверное, все мужья, любящие своих жён, считают их самыми красивыми, одновременно твёрдо уяснив себе, что красивая  женская внешность - не гарантия заботы и уважения к мужчине, ум и культура - не гарантия мудрости и готовности выдерживать кризисы в отношениях.
 У него, человека, прожившего более полувека, женатого во второй раз, были свои понятия что же такое «ценность женщины» и он их никогда не менял.
 Антон считал, что настоящая ценность женщины без нелепых ярлыков связана с тем, насколько её личностные качества позволяют удовлетворять базовые эмоциональные потребности мужчины.
  Это потребность быть сытым и жить в чистом доме, подходящая для мужчин с не самым высоким уровнем развития и не самыми высокими потребностями.  А может быть, это потребность в любви и принадлежности, которая делает мужчину мужем и отцом семейства.
  А может быть, мужчина достиг тако-го высокого уровня развития, что женщина станет для него музой и спутницей на пути личностного роста и самореализации.
 И для того, чтобы мужчина понял, в чём ценность женщины, сначала он должен понять, кто он и для чего он живёт. Простой вопрос, не правда ли?