Таврическая губерния России

Александр Щербаков 5
Еще в школьные годы мое поколение прочитало о восстании на броненосце "Князь Потемкин-Таврический", а кое-кто видел и знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна  с таким же названием. И вряд ли кто задавался вопросом о добавлении к фамилии князя Григория Потемкина приставки  - Таврический? А между тем появление это было не случайным. Ведь фаворит императрицы Екатерины II, названной потомками Великой, Григорий Потемкин прославился не подвигами в спальне императрицы, а на полях сражений на юге. Именно его усилиями  окончательно вошел в состав России Крым и обжита огромная территория Дикого поля, где раньше ничего не было. Да и Черноморский флот тоже был детищем Потемкина.   Вот в награду и была получена приставка к фамилии князя.

Конец XVIII столетия для России ознаменовался приобретением новых обширных территорий в Северном Причерноморье, когда в результате нескольких русско-турецких войн в состав империи вошел Крым и прибрежная полоса от Днепра до Днестра. Это расширение потребовало административного переустройства южных губерний с учетом новой реальности, следствием чего стала трансформация ранее существовавшей Новороссийской губернии в несколько других образований. Некоторые из них просуществовали совсем недолго, будучи в свою очередь преобразованными в административно-территориальном плане, но вот одна губерния успешно продержалась почти 120 лет, продемонстрировав таким образом свою естественность. Речь идет о Таврической губернии, образованной в 1802 году и упраздненной лишь в 1921 году после образования Автономной Крымской ССР.

После этого более 100 лет о ней было известно только по историческим картам и другим источниками, однако, сегодня есть высокая вероятность того, что в ближайшем будущем может вновь появиться новое административно-территориальное образование в границах некогда существовавшей губернии. И скорее всего, с аналогичным названием.

Краткая история Таврической губернии
Первоначально Таврическая губерния состояла из 7 уездов (затем их стало 8), три из которых располагались за пределами Крыма — Мелитопольский, Бердянский и Днепровский. Ее общая площадь равнялась примерно 60.4 тыс кв.км, а население по Всероссийской переписи 1897 года составляло 1.45 млн человек. Столицей губернии был Симферополь, где находилась резиденция губернаторов — всего за время ее существования их было 18 человек.

Экономическое развитие шло большей частью в сфере сельского хозяйства, поскольку природные условия благоприятствовали этому. Так, за XIX век в регионе в 34 раза увеличились урожаи зерновых культур, здесь активно развивалось скотоводство, а также процветали садоводство, виноградарство и выращивание табака. И если Крым был известен своими винами, то тот же Мелитополь стал настоящей столицей садоводов, выращивающих черешню и и прочие плодовые культуры. Кроме того, в губернии добывали много соли, правда, только на территории Крыма.

Во второй половине XIX века в губернии начали строить железные дороги и в 1875 году они протянулись до Севастополя через Симферополь и Джанкой. Чуть позже была построена ветка на Феодосию и Керчь. Так же активно развивался городской транспорт — например, в Севастополе трамвай появился еще в 1898 году. Строились и морские порты — так, в Бердянске он появился в 1836 году, всего через несколько лет после основания города. А в начале ХХ столетия в нем появилась первая грязелечебница, давшая толчок развитию курортного хозяйства.

После революции 1917 года Таврическая губерния начала распадаться и хотя в ноябре 1920 года она была воссоздана в качестве административно-территориальной единицы РСФСР, в октябре 1921 года она фактически прекратила существование после образования Автономной Крымской ССР. Ну а территория Мелитопольского, Бердянского и Днепровского уездов отошли к УССР, в составе которой они находились до конца 1991 года.

Таврическая губерния в XXI веке
24 февраля 2022 года началась специальная операция ВС РФ на Украине и в течение нескольких первых ее дней российские войска освободили всю Херсонскую область и большую часть (около 70% территории) Запорожской области. Вскоре здесь начали создаваться военно-гражданские администрации, отвечающие за налаживание мирной жизни и экономическую деятельность региона. Начались трансляции российского телевидения, восстановлена железная дорога из Крыма до Херсона, ведется прокладка волоконно-оптических линий интернета. Уже организована торговля с Крымом, на территорию начинает заходить российский рубль и постепенно он становится второй денежной единицей.

Все это говорит о том, что Россия вернулась на свои земли всерьез и навсегда и в достаточно близкой перспективе мы увидим восстановление Таврической губернии в едином хозяйственном, а позже — и административном комплексе. Об этом, кстати, уже говорили в Государственной Думе и похоже, что неслучайно. По сути, будет формироваться единый связанный экономически и транспортно регион от Днепра до Ростовской области. Ну а затем он продолжится и дальше на запад, вплоть до Тирасполя и Измаила..