Пять копеек к Дню независимости Израиля

Леонид Рабин
Почему-то неизменно возмущение читателей вызывает моя фраза "Израиль построен руками арабских рабочих". И вот в совсем недавнем треде снова. Когда я написал несколько лет назад статью для российского сайта, эту фразу, единственную, редактор исправил, даже там.

Интеллигент непременно возражает мне, что "строят" вообще-то не руками, а строят интеллектуалы, архитекторы, инвесторы. Но одно другому не мешает. Я нисколько не преуменьшаю заслуг архитекторов Авраама Ясского, Дова Карми, Рона Арада и прочих, все они евреи. Градостроитель Арье Шарон вообще стал единственным в мире человеком, которому посчастливилось стать автором генерального плана целого государства. Ну повезло ему, предоставилась такая возможность.

Однако строительный рабочий может построить здание от начала до конца без архитектора и без инженера. Да, у бригады рабочих на это уйдет много времени, получится грубовато, но получится. Архитектор и инженер без рабочих не сделают ничего, нигде и никогда. От них останется красивая бумажная архитектура, есть такой термин.

Я вообще-то глубоко в теме, сам работал на стройках и много общался с людьми в свое время. Даже до 1967 года порядка половины всего, что было построено в Израиле, было построено не еврейскими, а арабскими руками, а после 1967-го так вообще. К концу 1990-х еврейские строители были уничтожены как класс, как кулаки в СССР к концу 1930-х, я об этом писал.

До 1966 года в арабском секторе Израиля действовал "режим военного положения". Положение арабов Израиля было идентично положению палестинцев сейчас с одним исключением - они имели право голосовать. Но они не имели права покидать свои населенные пункты "без определенной цели", а цель могла быть единственной - работа на израильтян. При наличии справки от работодателя в Тель-Авиве арабов выпускали из Тайбе, а вечером они должны были туда вернуться. Кого находили в Тель-Авиве без справки, тот был нарушителем закона.

Красивую песню о любви строительных рабочих, которую написала в те прекрасные годы Наоми Шемер, следует понимать так. Ее герои приезжают в шесть часов утра из Тайбе или Бака эль-Гарбии в Рамат-Ган, работают там, и каждый день в девять навстречу им выходит молодая женщина в красном платье и направляется на работу в офис. Вот ей они и свистят сверху, выражая тем самым свою любовь.

Некоторые до сих пор боятся, что признание огромного вклада арабов в осуществление сионистского проекта с самого начала явилось бы идеологической диверсией, отрицанием еврейского характера государства (ой, как страшно) и так далее. Зря боятся. Да, в свое время арабы думали и говорили, что "мы строим для себя". Типа, закончится сионистский проект, и мы сами будем жить в том, что построили. Даже я застал такие разговоры. Но сейчас это уже давно неактуально. Китайцы строят половину мира, и она от этого не становится Китаем. Вот так оно сейчас, хорошо это или плохо. И сами арабы, израильские и палестинские, прекрасно это понимают.

Если евреи в день своей независимости поблагодарят когда-нибудь израильских и палестинских арабов за огромный вклад, который те внесли в становление и укрепление еврейского национального государства в Палестине, это станет нормальным выражением благодарности и признанием очевидного. Арабы вносят огромный вклад в функционирование и развитие израильской экономики не только в строительстве, но и в промышленности, отелях, ресторанах, логистике, инфраструктурах, медицине. Они физически построили не менее 70-80 процентов того, чем является сейчас Израиль.

На производстве у нас уже давно государство всех граждан. Профсоюзный комитет в специальном послании к рабочим поздравляет евреев с Песахом, мусульман с Рамаданом и христиан с Пасхой, не выделяя особо никого из них. Так и должно быть. Израильская экономика никогда не была чисто еврейской и тем более никогда не будет таковой в будущем. Это нормально.