21 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи Северного флота вели перестрелку с немецкими морскими самоходными паромами типа «MFP».
Наша авиация бомбила аэродром Алакуртти, прикрывала объекты флота.
Два штурмовика Ил-2 не вернулись на аэродром.
Немецкие подводные лодки потопили из состава конвоя союзного QP-14 эсминец «Сомали» («Somali»), тральщик «Леда» («Leda») и 3 транспорта.
Подводная лодка К-2 возвратилась из крейсерства у Новой Земли.
Велось траление Северодвинского рейда, фарватеров и рейда главной базы.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Наша авиация бомбила ж.-д. станции Луга, Волосово, Красногвардейск, Выборг, пос. Лопухина, Вруду, Молосковицы.
Подводная лодка «Лембит» и канонерская лодка «Кама» под эскортом 5 тральщиков и 4 сторожевых катеров убыли с Лавенсари в Кронштадт.
В 21 час 30 мин после многочисленных минных взрывов разломился и затонул в районе Готенхафена немецкий земснаряд «Министеральдирижент Экхард» («Ministerialdirigent Eckhardt», 5.711 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота продолжали бомбить неприятеля под Новороссийском, его плавсредства в районе Керчи и Тамани, аэродром Морфовка.
При налёте на Туапсе немецкие самолеты повредили буксир «Борей» (180 брт).
Зенитным огнем сбит один Ю-88.
В 1 час 1 минуту севернее Сулины подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) одной торпедой безуспешно атаковала болгарский транспорт «Варна», который шёл под охраной сторожевого катера.
В 13 часов 2 минуты в Ялтинском заливе подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.) выпустила две торпеды по неизвестному судну (возможно, буксиру «Переволыка»), идущему в Ялту. Торпеды прошли мимо цели и взорвались у самого берега, при этом на пляже было убито пять немцев.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей.
Плавания 13 судов обеспечивали 25 кораблей.

Другие театры боевых действий:
На мине подорвался и затонул в районе Сталинграда тральщик ТЩ-122 Волжской военной флотилии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...