Что такое жить?

Натали Зверева
Летний дождь льет. Гром раскатисто сотрясает пространство. Как будто перезагружает все, что было сказано и подуманно ранее. Как будто теперь волновое поле чисто, как воздух. Теперь можно мечтать о чем-то большем.

Сегодня проснулась с четким вопросом: что означает слово «жить»? Вот то «жить», которое говорят, когда бросают измученную фразу на барную стойку: «Я хочу наконец-то пожить». А что это? Книжки читать? Путешествовать? Любить? Заниматься сексом долго и страстно? Кружиться в круговороте жизненной энергии, а потом писать об этом дневники, придумывая этому имена и радуясь от искры осознания.

Или жить – это когда ты перестал делать, то что не нравится и стал заниматься противоположно другими занятиями. Например, когда ты перестаешь носить одежду маленького размера, или давно натирающую обувь? Когда ты из чего-то вырос, и обновил свой гардероб или свой контекст до нового, свободного, дающего пространство для маневра и развития. Когда нелюбимую работу бросил… и начал жить… До тех пор, пока новая не стала опять нелюбимой. Когда бросил старую жену и нашел новую… а потом опять, если вдруг что-то опять пошло не так в отношениях.

Или «жить» - это когда ты работаешь в ожидании результата. То трепетное ожидание своего собственного творения: законченного, целостного, обтекаемого и здоровского. Когда смотришь на детей, а они замечательные; когда смотришь на только что испеченный пирог, а он благоухает; когда на картину свою примеряешь свежую рамку, или, когда видишь, как люди качают энергию на мероприятии тобою организованном.
Что такое «жить»?