Весна пришла! эссе

Олег Русаков
            Весна пришла! эссе


            Сегодня на рассвете вышел на улицу. Первые пол часа пасмурно, но уже светло. Светать начинает рано, и в пять хорошими глазами можно газету читать. Время летит быстро, повернулся в одну сторону, все будто замерло. Несколько шагов - ведро у бани поправил, пошел чистить печку, после вчерашней парки. И пятнадцать минут не прошло, всплыли облака вверх!.. перьями расположившись в синеве под лучами ленивого, из-за горизонта, солнца. А лучи его летят в небо, отражаясь от перьев, яркими светлыми линиями, где-то там... недалеко от космоса.
            Тишина какая!.. Ветра нет. Стою между березой и липой. Ветки еще голые, прозрачные. Почки хоть и надулись, уже несколько дней назад, листьев, робких, мятых после вылупления, нет. Но вот-вот... днями уже расцветут нежностью. Вдруг над моей головой мяукнула кошка. "Странно, тут уже толстых веток нет" - Поднял голову... Сойка отломила ветку, то-оненькую, как спичка. Ветка сухая, крепкая как струна, а метрах в двух от нее ее красавец… ее кавалер... может муж уже не первый сезон, сойки однолюбы, в клюве тоже ветки! Крылья разведет, на милую глядя, опять сложит. А перья сверкают в восходящем солнце, и алым блеснут, и ярко-жёлтым, переливаются, грудка тоже лоснится в лучах. Но ни звука. Зато первым полетел, сразу видно - самец, за ним самочка, словно за руку держатся, поблескивая крыльями на восходящем солнце… у обоих ветки в клюве, в разгаре строительство... Перелетели на соседнюю сосну, через наш двор.
            Не торопясь поспешил туда, стараясь не сильно шелестеть ногами по мягкой, без молодой травы, еще не проснувшейся до конца, после зимы, земле.
            Всматриваюсь в хвою, вижу не сразу, но все-таки разглядел: "Господи - гнездо!" Над головой, на втором толстом суку, снизу, метров семь над землей, паутина из мелких веток. Самочка что-то там плетет. «А он где же?..». туда взгляд, сюда – нету. Самец уже улетел. «Наверно еще ветки искать. Только бы кошки не нашкодили.»
            Самочка меня увидела. Отлетела на соседние деревья, пару раз мяукнув, ну, не видеть птицу - натурально кошка, подражаемость лучше, чем у попугая. Вдруг, над головой, крыльями быстро-быстро, сел на соседнее с самочкой место. Откуда он появился - не понял, буквально секунды прошли. Не стал я им мешать, пошел в сторону. "Бог даст соседями будем. Они тут понятно не первый день, нас уже в огороде точно видели, и ведь не улетели.»

            Весна пришла!


02.05.2022
г. Тверь
Олег Русаков