20. Далёкое прошлое

Аля Хатько
 

  После ухода Матвея (Романа) Зинаида Петровна в бессилии опустилась на диван. Воспоминания накинулись, как накидывается зверь на свою добычу, а добыча не в силах сопротивляться, а только делает последнюю пробу освободиться. Да, тогда в феврале 1942 года она, не отдавая себе отчёта о последствиях своего безумного шага, со всей страстью отдалась Матвею Луговому, работающему на немцев. Хотя в глубоко в душе пряталась уверенность в том, что не тот он человек, за которого выдаёт себя. Он уже не один раз доказал ей это. Но спрашивать о своих догадках она не имела права. Только сама не подозревая,  утонула в этих добрых, карих глазах мужчины.
 Как будто это случилось вчера, Зинаида Петровна настолько ярко помнила ощущения тех нескольких безумных ночей. Тогда, когда почувствовала, что влюбилась в Матвея, она преобразилась внутренне: страх, который постоянно сжимал сердце, когда помогала раненным партизанам.   Она знала, что Матвей поможет, обязательно предупредит её об опасности. Теперь она почувствовала опору, настоящее мужское плечо, которое не даст упасть, поддержит в трудную минуту. Даже мать заметила изменения, происходящие с дочерью. И Зинаида поделилась с ней. Мать сокрушённо покачала головой:
- Ох, доченька, не вовремя настигла тебя эта любовь. Не принесла бы она беды тебе. Но на всё воля Божья. Значит, так было суждено. И ты принимай её такой, какой она есть. А что ей было принимать? Вскоре немцы начали отступать, а вместе с ними ушёл и Матвей. Он даже не успел с ней проститься. А через два месяца Зинаида призналась матери, что беременная. Попросила совета, что ей делать в этой ситуации. Мать рассудила мудро:
- А что делать? Рожать, конечно. Пока я немного двигаюсь, буду помогать. Сама не заметишь, как ребёнок вырастет, а там глядишь, и отец вернётся.

 Зинаида Петровна так и продолжила свою работу в больнице до самых родов. На рабочем месте, у хирургического стола начались схватки, но она, превозмогая боль, доделала операцию и только тогда попросила медсестру помочь ей. На свет появилась девочка.

 Всего три недели она позволила себе немного прийти в себя после родов, а затем вышла на работу. Несмотря на то, что фронт уже был далеко от города, но без хирурга здесь никак не могли обойтись. У неё здесь были свои обязанности. Она здесь спасала всеми силами людей. Каждый человек был дорог стране.

 Мать, как могла помогала растить девочку. А та, как будто знала, что матери некогда прислушиваться к её капризам, а у бабушки здоровье совсем никудышнее, вот и вела себя соответствующим образом: тихо и спокойно. Зинаида составила график работы так, чтобы можно было кормить дочь грудью. И ей почти удавалось это делать, за редким исключением. Тогда, если наступало это исключение, бабушка прибегала к хитрости и заменяла материнское молоко подслащённой водичкой. Девочка вначале морщилась и старалась язычком вытолкнуть изо рта соску с невкусной пищей, но, как говорят, что голод не тётка, и начинала усердно сосать.

 А когда Нюше исполнилось три года, умерла бабушка. Это стало большим ударом для Зинаиды. Не стало не только мамы, но не стало и прекрасного душевного человека, который мог дать всегда мудрый совет. И, если бы не мать тогда, когда она узнала о своей беременности, то неизвестно, родилась бы на свет Нюша.

 Время шло, боль постепенно притуплялась, надежда на то, что появиться отец Нюши, также постепенно таяла. Вот и война закончилась. Возвращались в свои семьи фронтовики, началась работа по восстановлению города и всей страны. Днём была работа, а ночью горечь одиночества не давали спокойно спать. Не раз задавала себе вопрос:
 Почему такая несправедливость? Почему Бог не может сделать так, чтобы человек, которого ты любишь не может просто однажды ночью постучать в дверь и сказать:
-А вот и я! Как же долго я к тебе шёл, дорогая….
 
 Зинаида гнала эти мечты прочь. Но они каждую ночь приходили, стучали в сердце, заставляя его ускорять свою работу.

 Но счастье в лице родного отца однажды постучалось в дверь. Радости не было предела. Теперь отец снова возглавил больницу. Словно гора с плеч свалилась у Зинаиды. А отец не мог нарадоваться внучке. Любую свободную минуту он отдавал ей.

 Время шло, Нюша росла и с каждым днём хорошела. Она всматривалась в изумительные глаза дочурки. Они были зелёными, это такая редкость. Смесь карих Матвея и её синих глаз. И вот не было бы счастья, да несчастье помогло. Через столько лет несчастье свело их вместе.

 Правда, три года назад умер отец. Война подорвала его здоровье. Тяжело переживали его уход они с дочерью.

 А теперь вот появился Матвей….
 Любит она этого человека по-прежнему, или нет? Пока что не могла найти ответ на свой вопрос. Пока что в новом обличии для неё это был чужой человек. Но то, что он делал для её дочери, роднило с ним. Он уберёг их дочь от позора и возможно от смерти, тем самым он спас и саму Зинаиду от депрессии. Конечно, за это короткое время они ничего не обещали друг другу. Теперь у них была одна задача-спасти дочь от недобрых людей. А дальше? Дальше сама жизнь распорядиться, ведь недаром именно в беде их уже дважды она свела. Первый раз во время оккупации, и вот второй раз, когда над дочерью нависла опасность.

продолжение http://proza.ru/2022/05/04/309