Школьный урок Мужества

Вадим Беспояско
Проходят годы, идёт смена поколений, всё более отдаляются времена сложных процессов и великих свершений XX века, где главным событием для нашей страны стала Великая Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Никогда до этой Войны и после неё не стоял так остро роковой вопрос: «Быть или не быть?» нашей стране, жить или не жить нашему многонациональному народу. Ответ прояснился за 1418 дней и ночей. Наш народ отстоял своё право на жизнь, на развитие, на будущее для победителей и грядущих поколений.

И вот оно, очередное поколение! Седьмой класс, наш бывший комсомольский возраст. Это их прадеды в невероятно тяжело складывавшихся условиях первого месяца войны смогли приостановить продвижение врага, а после ряда неудач 1942-го года, перехватили инициативу и в дальнейшем смогли добыть Победу.

Этот возраст критичен к лозунгам, он реагирует на факты и их анализ. Существенный прогресс в развитии средств коммуникации и неограниченные возможности в изложении «фактов» могли бы стать неиссякаемым источником познаний. Могли бы, да только реальные факты слабо прослеживаются в потоке «фейков» из кухни «цивилизованного» запада.

В средствах ПВО, например, созданы системы, отфильтровывающие помехи и выделяющие цели, подлежащие уничтожению. У читателей, черпающих сведения из источников в «мировой паутине», средств для выделения достоверного контента нет.

И очень правильно, что накануне важных военно-исторических дат - Дня Победы, Дня защитника Отечества, Дня воинской славы России, принято проводить в школах Уроки Мужества. Их цель – «историческое, культурно-нравственное и военно-патриотическое воспитание обучающихся, формирование их личностных качеств и свойств как патриотов своей страны, способных встать на защиту Отечества».
Известно, что молодые люди хорошо воспринимают информацию о войнах и конфликтах в изложении родителей, учителей, очевидцев из старших поколений, если информация основана на воспоминаниях и достоверных источниках и преподносится без неуместной высокопарности и назидательного тона.
Когда речь зашла о беседе со школьниками в преддверии дня Великой Победы, да ещё в классе 7 «Л», где учится внук Леонид, в Московской школе Юго-Востока имени Маршала В.И. Чуйкова, на Васильцовском Стане (район Рязанский-Текстильщики), то сомнений не было: обязательно надо встретиться, рассказать, что помнится и что найдено в архивах за последние годы.

На День Победы 9 Мая 1945 г. мы с сестрёнкой прыгали от восторга и проливали слёзы радости за Победу и слёзы горя от того, что не дожили до этого дня погибшие родители и старшие братья. Лично я настоящий пафос Победы ощутил, участвуя в первом послевоенном юбилейном параде на Красной площади, когда ликовал народ и на улицах Москвы бросал цветы на капот автопоезда с ракетой.
Согласно выводам военных историков, Победа достигнута неразрывным единством фронта, тыла и зафронтовых действий. За годы войны через военкоматы прошло почти 35 миллионов человек! А мы изучаем ход отдельных операций и видим, что Москва – столица страны осенью 1941 г. не пала под натиском вражеских войск, потому что окруженцы под Вязьмой задержали врага на то время, которое необходимо было для подтягивания к столице свежих соединений из глубины страны. А из окруженцев – особая благодарность народным ополченцам из Москвы и Подмосковья. Они вышли навстречу германско-фашистским захватчикам 12-ю дивизиями, общей численностью в 140 тысяч человек. 140 тысяч из 35 миллионов – это 0,4%, большинство из которых в требуемый момент внесли свой вклад, отдав стране самое дорогое - свои жизни. Так родилась конкретная важная тема:
 «Вклад Московского народного ополчения в достижение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов на примере 17-й Москворецкой дивизия народного ополчения».

На протяжении многих веков ополченческое движение было и остаётся одним из факторов достижения Победы над врагами, посягавшими на независимость нашей земли, нашей страны, в боевых действиях в защиту Российской государственности. Примеры:
- Ведрошская битва 1500 г. на Смоленской земле (Дорогобужский район на Днепре) – против сторонников Литвы в защиту Московского государства.
- Изгнание поляков из Москвы и Руси в 1612 г. народным ополчением под руководством нижегородцев Минина и Пожарского. Об этом многие десятилетия напоминал москвичам и гостям столицы находящийся сейчас на ремонте памятник Минину и Пожарскому в Москве у Храма Василия Блаженного.
- Партизанское движение народного ополчения против нашествия французских войск Наполеона Бонапарта в Отечественную войну 1812 г. Об этом свидетельствуют архивные данные и многие картины в музеях на Бородинском поле, в Вязьме и Смоленске.
- Партизанское движение в защиту нового Российского государства в период Гражданской войны 1918 - 1922 гг.
- Народное ополчение крупных городов западной части страны (СССР) в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Очереди на запись в народное ополчение в Москве в июле 1941 г. запечатлены в кинохронике, на фотографиях и картинах.

22 июня 1941 г. - ошеломительное по своему размаху, военному и народнохозяйственному ущербу западной части нашей страны со стороны фашистской Германии. Через 8 дней пал Минск. Стало ясно, что пограничные войска и первый эшелон Красной армии отразить нападение не смогли. На направление от Минска через Смоленск на Москву необходимо было передислоцировать армий Резерва, две из них – из-под Киева. На прибытие под Смоленск первых эшелонов потребовалось более недели.
Жители Москвы и Подмосковья чувствовали потребность включиться непосредственно в защиту столицы. Военнообязанные были призваны районными военкоматами в ряды РККА (Красной Армии). Но и те, которые не подлежали призыву в армию, стремились выступить навстречу врагу, чтобы лично противостоять захватчикам.
Осуществлению такого стремления способствовало решение руководства страны и города Москвы. Власти признали право граждан добровольно записаться в ополчение - призывом: «Вступайте в ряды ополчения!».

6 июля 1941 г. производилась запись в народное ополчение. Командирами назначали тех, кто закончил военные училища или курсы. Возраст командира взвода или роты мог быть 20 лет, а подчинённых ему бойцов, ополченцев – от 17 до 60 лет!
Записывали по желанию, отчисляли по необходимости:
- по слабости здоровья (дошли пешком до Химок, и некоторых пришлось отправить домой);
- по запросу с рабочих мест ввиду срочных заказов на поставку военной продукции.
Набралось 12 дивизий в июле и 4 дивизии в октябре 1941 г. по 10 тысяч ополченцев и до 2 тысяч воинов в приданных подразделениях.

Москву в то время представляли 25 районов. Таганский район, к которому относились Текстильщики, дивизию народного ополчения не формировал, поэтому кандидаты в ополченцы могли быть зачислены непосредственно в Красную Армию или приняты в ополченческие подразделения в других районах.
На месте современного микрорайона Текстильщики было 2 небольших посёлка - Текстильщики и Грайвороново, за ж/д насыпью на месте нынешнего автозавода радовали глаз капустные поля, а южнее по ж/д работал Люблинский литейно-механический завод. В июле 1941 г. рабочие и служащие завода вместе с добровольцами-ополченцами из посёлков зачислены в Люблинский батальон 17-й дивизии народного ополчения (ДНО), формировавшейся Москворецким РВК из ополченцев Москворецкого и Свердловского районов.
В эту дивизию из других районов прибыло 2 500 ополченцев. Приём осуществлялся в помещениях ближайших школ, благо учёба закончилась выпускным субботним вечером накануне войны. Из переписки ополченцев с семьями видно, что сложности были по обустройству в непривычных полевых условиях и по боевой подготовке: больше внимания уделялось инженерно-строительным работам, чем занятиям по чисто военным дисциплинам. И оружие в первые 1,5-2 месяца им было на руки выдано старых, времён 1-й мировой войны, образцов.
По пять дивизий народного ополчения вошли в состав вновь формируемых 32-й и 33-й армий Резервного фронта, войсками которого командовал генерал армии Жуков Г.К., а затем Маршал Будённый С.М.
Записаться в ополченцы стремились преподаватели со студентами и даже учителя со старшими школьниками, как со школы № 475 Люблинского района Москвы.
В каждой ДНО имелось по три стрелковых полка, которые в целях сохранения военной тайны именовались внутри дивизии в штабах и в разговорном общении между ополченцами, а также в их переписке с членами семей в Москве по порядку     - «Первый», «Второй» и «Третий». При этом официальная порядковая нумерация стрелковых полков во всех ДНО с 1-го номера по 21-й, хотя на самом деле дивизий было 12, а не 21, велась «сквозной» - с 1-го по 63-й. При переходе на стандартные стрелковые полки (в составе стрелковых дивизий) их нумерация стала четырёхзначной.
Так, в 17-й Москворецкой ДНО полки были 49-й, 50-й и 51-й, а в 17-й сд эти же 3 стрелковых полка (сп) нумеровались: 1312 сп, 1314 сп, 1316 сп. Люблинский батальон входил в состав 1314 сп.

В августе – сентябре наши войска застопорили врага посредине Смоленской области и успешно провели Ельнинскую операцию, срезав Ельнинский выступ и освободив город Ельню. Стало ясно, что германские планы молниеносной войны (блиц - криг) были сорваны. ДНО были выдвинуты за 250 – 300 км на запад от Москвы, находились во 2-м эшелоне, некоторые, как 6-я ДНО Дзержинского района, раньше других успели поучаствовать в боях с противником. На фронт для пополнения прибывали только маршевые батальоны. А новые дивизии ещё только формировались в тыловых районах страны.
Находящиеся в боевых порядках ДНО 26-го сентября 1941 г. были переведены на штат «стрелковых дивизий». Только с этого момента статус л/с ДНО «ополченец» изменялся на статус «красноармеец» с должностными окладами, с оплатой по воинскому званию, с установленными льготами и помощью семьям. До этого ополченцы – защитники Отечества на правах откомандированных получали свою среднемесячную зарплату на своих предприятиях и в учреждениях.
17 ДНО стала 17 сд и занимала рубеж Киров – Спас-Деменск и часть Варшавского шоссе. Воины были экипированы и обеспечены оружием по нормам для «сд».
И дальнейшие события складывались для них, как для настоящих воинов.
Со 2-го по 13-е октября 1941 г. большинство ополченческих стрелковых дивизий участвовали во Вяземской оборонительной операции, как составной части Битвы за Москву. А враг действовал по своему плану «Тайфун», который предусматривал прорыв советско-германского фронта в трёх местах – по одному на Западном, Резервном и Брянском фронтах с решительными целями захвата за 10 дней Москвы, попутно окружая и уничтожая крупные воинские соединения Красной Армии. Самоуверенная Германия даже пригласила своих коллег по «оси Рим – Берлин – Токио» на победный парад на Красную площадь Москвы на 11 октября 1941 г. Всё просчитали захватчики, учли мобилизационные планы СССР, заложенные ресурсы вещевого и боевого обеспечения, и просчитались: 12 дивизий Московского народного ополчения не были предусмотрены  Мобпланом! Вот почему летом ополченцы были ещё недостаточно экипированы и вооружены. И вот почему немцы воспринимали воинские соединения во втором эшелоне РККА на главном направлении как соединения очередного призыва, после которого наступит перерыв в пополнении Красной Армии. Разгромив в октябре имеющуюся группировку, они не ожидали какого-либо противодействия непосредственно у Москвы.
Где на первый, а где на второй день как по Варшавскому шоссе, так и севернее, параллельно Минскому, непредвиденно для нас, по дороге Боголюбово – Канютино – Холм-Жирковский, врагу всё же удалось прорвать устоявшийся фронт. Есть законы войны и соотношения по личному составу, вооружению и боевой технике, по которым один из равных по мастерству соперник должен проиграть бой. В основе выигрыша нападающей стороны - преимущество по л/с в 3 раза, по вооружению и технике – в 3-5 раз. Перед операцией у противника такого преимущества не было. Они использовали своё тактическое новшество: создание многократного преимущества на узком участке фронта, прорыв и мощное устремление вперёд к месту соединения с другим своим таким же бронированным «кулаком», прорвавшимся по другой дороге (от Варшавки у Юхнова до Минки у Вязьмы – 100 км, замкнули – и в окружении десятки дивизий), непрерывно утолщая кольцо окружения и обильно посыпая окружённых авиабомбами.
Наши командующие освоили такие приёмы за полтора года, применили под Сталинградом, после чего не упускали инициативы до самой Победы. Хвастливые немецкие генералы, те же, что и в начале войны, не могли более выигрывать сражения не потому, что разучились, а потому, что наши командующие превзошли их в воинском мастерстве. Наши полководцы научились раньше, да применить смогли только тогда, когда на новых местах в Заволжье и за Уралом ввели в строй эвакуированные военные предприятия, когда пополнявшаяся самолётами авиация завоевала господство в воздухе, когда сила Духа российского воина получила материальное подкрепление.
А воли к Победе над всемирным злом нашим предкам не занимать! И они даровали нам Победу.
Так, 17-я сд противостояла врагу, отбивая атаки и контратакуя.
Есть свидетельства, что Люблинский батальон в составе 17 сд сражался упорно, отбив не один десяток атак. Участникам запомнился первый бой: фашисты двигались нагло, как на параде. Их только что перебросили на Восточный фронт из поверженной за полтора месяца Франции. Батальон по команде с КП открыл сокрушительный огонь из все видов оружия. Потеряв несколько танков, фашисты вынуждены были откатиться назад, оставляя убитых. И так несколько раз. Они начали продвигаться вперёд только после того, как вызвали в помощь свою авиацию, противостоять которой в отсутствие средств ПВО и нашей фронтовой авиации ополченческие части не могли.
Силы батальона, да и всей дивизии, таяли. 17 сд, отодвигаясь с боями на восток, в ноябре закрепилась на восточном берегу р. Нара на Стремиловском рубеже.
На 16 ноября в 17 сд оставалась треть личного состава - 4 469 человек. Бои шли непрерывно, наши потери восполнялись пополнением маршевыми ротами. Были получены грузовые автомобили, радиостанции и по 2 тысячи бутылок с зажигательной смесью на полк. В конце ноября 17 сд вместе с партизанами разгромила штаб вражеского 12-го армейского корпуса, уничтожив 600 гитлеровцев, 4 танка, склады с горючим и боеприпасами, авторемонтную базу.
Выстояли и врага в Москву не пропустили! С 5 декабря начался второй, основной, наступательный этап Битвы за Москву. «Свежие» дивизии во взаимодействии с танковыми, артиллерийскими частями под авиационным прикрытием решительно пошли в наступление, прорвали фронт и впервые погнали врага на запад, отбросив его на 100-200 км от столицы. Приказ на наступление 17-й дивизии 43 армии Западного фронта поступил 25.12.1941 г. Первым освобождённым крупным районным центром был Угодской Завод. И дальше 17 сд пошла на запад, отвоёвывая временно оккупированные врагом населённые пункты и территории. Москву враги видели в 1941-м в бинокли с высокой колокольни Теряевой Слободы близ Волоколамска, а наяву увидели только из колонны военнопленных. Немецких военнопленных провели по улицам Москвы 17 июля 1944 г. Наши предки не допустили немецкого «Парада победителей», зато для 57 тысяч пленных немецких солдат и офицеров организовали марш под названием «Парад побеждённых».

Нелёгким был путь в логово зверя, но не такой тяжёлый и критичный, как в октябре - ноябре 1941 г. во время Вяземской оборонительной операции и Битвы под Москвой. 
Из 5 дивизий 32 армии, находившейся на самом тяжёлом участке северного фаса Вяземского окружения, расформированы как погибшие на фронте 4:
2 ДНО Сталинского р-на (с 26.09.41 г. – 2 сд); 7 ДНО Бауманского р-на (29 сд); 8 ДНО Краснопресненского р-на (8 сд); 13 ДНО Ростокинского р-на (140 сд).

И только одна — это 18 ДНО Ленинградского р-на (с 26.09.41 г. – 18 сд), в начале октября была на марше на Холм-Жирковский, во встречном с прорвавшимся врагом бою потеряла один полк, но оказалась вне кольца окружения и примкнула в районе Гжатска к группе генерал-лейтенанта, в дальнейшем Маршала Рокоссовского К.К.

В 33-й армии только одна ополченческая дивизия оказалась в итоге расформированной как погибшая на фронте: 9 ДНО Кировского р-на г. Москвы. Она была выдвинута в 1-й эшелон по Варшавскому шоссе и, несмотря на стойкость, была сметена по сторонам концентрированным железным танковым ударом на главном направлении прорыва нашей обороны на южном участке.

А четыре дивизии 33-й армии упорно сопротивлялись, отходя с дальних на ближние подступы к Москве. Это 1-я ДНО Ленинского р-на (с 26.09.1941 г. - 60 сд), 5 ДНО Фрунзенского р-на (113 сд), сумевшая выйти из окружения по частям, а по выходе – собраться воедино и продолжить борьбу с врагом уже на ближних подступах к столице; 21 ДНО Киевского р-на (173 сд) и известная нам 17 ДНО Москворецкого р-на (17 сд).

6 ДНО Дзержинского р-на (160 сд) была включена в 24-ю армию Резервного фронта и достойно дралась с врагом сразу же по прибытии на фронт в июле 1941 г. под Ельней.

4 ДНО Куйбышевского р-на (110 сд) приказом по 49 армии была направлена на озеро Селигер и в начальной стадии Вяземской оборонительной операции не участвовала и в окружение не попадала.

Ополченческие дивизии как дошедшие до Германии, так и погибшие в Битве за Москву, внесли достойный вклад в итоговую Победу.

По оценке командующего войсками Резервного, а затем Западного фронтов генерала армии, в дальнейшем - Маршала Жукова Г.К. и командующего войсками Фронта Можайской линии обороны в 1941 г. генерал-лейтенанта Артемьева П.А., задержка врага у Вязьмы на несколько дней позволила нашему Командованию подтянуть силы и защитить Москву, а затем и отбросить врага от столицы, знаменуя будущую Победу.

Боевой путь 17-й сд в наступательных операциях с декабря 1941 г. по май 1945 г.
После Московской Битвы 17-я сд в составе 50 армии участвовала летом 1943 г. в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», освобождая города России. Затем в составе 48 армии участвовала летом 1944 г. в стратегической наступательной операции «Багратион», освобождая города Белоруссии.  Славным наименованием «Бобруйская дивизия» отмечена воинская доблесть воинов 17-й сд при взятии белорусского города Бобруйск.  На основе традиций самоотверженности, заложенных ополченцами, и благодаря мужеству и героизму москвичей и пополнявших ряды воинов из других регионов, москворецкая дивизия стала Краснознамённой, награжденной 25.07.44 г. орденом Красного Знамени. 17 ДНО, начав с отступления в октябре 1941 г., войну закончила в мае победного 1945 года как 17-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия!

Стали Героями Советского Союза: в 1944 г. - ком. полка п/п-к Кустов Ф.М.; в 1945 г. - ком. пулемётного расчёта старшина Мартынов М.Н., а также связист ефрейтор Дориков М.Г. и комдив-17 полковник Гребнев А.Ф.

При этом в 1945 г. дивизия в составе 2-го, а затем 3-го Белорусского фронта успешно приняла участие в боевых действиях по уничтожению Восточно-Прусской группировки немецких войск под Кёнигсбергом (нынешним Калининградом). 9 Мая дивизия была в Германии, приняла и разоружила 8 500 солдат и офицеров противника.

Судьбы ополченцев, попавших в окружение: гибли; попадали в плен – бежали, присоединялись к рейдовым частям Красной Армии, числятся «пропавшими» без вести, являясь безвестно погибшими. Поисковые отряды Смоленщины поднимают и перезахоранивают за год до 500 останков, из них 90% безымянные. Зато удаётся оживить Память о 50 воинах за год, прочитав медальоны!

Архивы, научные исследования, мемуарная литература дают представление о судьбах ополченцев. Они считали своим долгом защитить столицу и страну, свою семью, родных и близких. И выполнили свой долг! Гибли дивизии, а похоронок пришло немного. Половина личного состава до сих пор числится «пропавшими без вести», их гибель в бою некому было засвидетельствовать. А те, которые не погибли, в любых условиях продолжали борьбу с врагом. Мы прослеживаем их боевой путь, он славен: ополченцы-партизаны, подпольщики, диверсанты, и даже разведчики! Они снова вливались в ряды Красной Армии. Они проявляли смелость и организаторский талант.

Так, московский инженер Воронченко В.И. (51 год, ополченец 1 ДНО) организовал в Смоленской области партизанский отряд, разросшийся в партизанскую дивизию численностью в 6 тысяч народных мстителей! Партизаны в тылу врага в феврале 1942 г. освободили райцентр Дорогобуж и создали Дорогобужский партизанский край.

А студент Московского Планового института Переладов Владимир Яковлевич, (23 года, 7 ДНО),  сбежал из плена и, как “Capitano Russo”, с марта 1944 г. возглавил Русский ударный батальон партизанской республики Монтефьорино в рядах Итальянского движения Сопротивления, который за время боевых действий уничтожил 121 мост, подбил и уничтожил 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушил 500 гарнизонов чернорубашечников, захватил в плен не менее 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров.

Сейчас воскрешено в Памяти 6 ополченцев-партизан из состава17 сд. Они не пропали без вести - они воевали в партизанских отрядах. Не Ваши ли предки: Гиневич С.А., Желтов И.А., Комаров А.А., Мартиросов Г.А., Нефёдов Я.Н. и Феоктистов А.Г.?

Бессмертный полк

Торжество Победы неразрывно связано с Памятью о тех, кто добывал эту Победу своей жизнью и смертью. И пока мы помним о предках, добывших стране Победу, а нашему и будущим поколениям – Жизнь, до тех пор живы и Они. Замечательную форму чествования участников ВОВ выдвинула народная мудрость и инициатива – включить их в Бессмертный полк и проносить их образы в едином марше.

На вопрос: «Кто из Вас ходил в Бессмертном полку с фото предков?» -  откликнулись, подняв руку, пожалуй, все: и школьники, и учительница, а также гости, показавшие фотографии своего участия в Бессмертном полку в колонне актива потомков Московских ополченцев совместно с членами Мосгордумы, на трибуне Красной площади и в Бессмертном полку за границей с десятками фотографий и ФИО.

Насколько же короток Урок Мужества! После урока по инициативе школьников общались дополнительно, благо плановые занятия завершены.

Сгрудились у интерактивной доски. Заговорили о предках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, заглянули в «Память народа». Да, типичная картина: погиб; пропал без вести; воевал, ранен, после выздоровления – на фронт; или прошёл всю войну, от Москвы до Берлина, от Нары до Эльбы. По мнению внука Леонида, самым запоминающимся от работы у доски остался неожиданный факт, что дедушка их классного руководителя – учительницы русского языка и литературы Ольги Александровны Одарченко, Фофонов Владимир Васильевич, 1916 г.р. воевал как герой: у него много орденов и медалей, в том числе – 2 ордена Славы!

Но ребятам ещё предстоит выяснить, у кого предки были ополченцами из этого или других районов.


Здесь же прозвучали и положительные примеры на злобу дня: истинно народным стало ополченческое движение населения Донбасса. С 2014 года за свою родную землю сражались и сейчас продолжают воевать, и свою борьбу в составе сил народной милиции готовы довести до Победы исконные жители Донбасса - шахтеры, водители, учителя, строители - ополченцы ДНР и ЛНР.
Так повелось, так есть и так будет: в каждом поколении российских граждан возрождаются вот такие пытливые молодые люди, которые, несмотря на изощрённые непрерывные атаки потоков откровенной лжи и чуждых призывов в злобных сетях, способны отделять достойное от враждебного, не собирать лайки, жонглируя словами о патриотизме, а поступать так, как настоящие патриоты. Чувствуется, что такая молодёжь последует примеру прадедов, дедов, отцов и ребят из старших поколений, защищающих Родину или отстаивающих интересы Родины в Сирии или в любом другом месте.

Неожиданно, зато очень кстати, поступило нам сообщение об успешном открытии поискового сезона: в местах прорыва ополченцами кольца окружения во второй декаде октября 1941 г., у д. Селиваново, у которой на трассе Вязьма – Юхнов разрастается мемориальный комплекс «Красный Холм», поднят и опознан Московский ополченец 9 ДНО!

Ссылку на сайт Поискового объединения «Долг» перебросил коллега по Организации потомков Московских ополченцев, автор слайдов на тему народного ополчения. Ввиду важности информации приведу текст полностью.

«Ещё одного добровольца из народного ополчения города Москвы, пропавшего без вести, нашли под Вязьмой.
Уже столько лет бойцы Смоленского поискового объединения «Долг», в данном случае Вяземского отряда «Долг», работают в районе деревень Трошино, Панфилово, Хорьково, Селиваново… И снова находка. Уже ребята собрали рюкзаки на большую межрегиональную Вахту Памяти в Велиж, но 22 апреля решили еще раз "побегать" по своему району. Как это часто бывает, вначале подняли останки пяти лошадей. А когда так усердно размялись, пришла удача – подняли останки трех бойцов из одного раскопа. Три бойца, три медальона, есть личные вещи: стеклянная фляжка, две бритвы, часы. Два медальона оказались пустыми, третий - дал имя.
ПАВИЛЬОНОВ Андрей Сергеевич, 1905 г.р., уроженец г. Москвы, ушёл на фронт добровольцем 17 июля 1941 в 9-ю дивизию Народного ополчения Кировского района. Последнее письмо пришло 29 сентября 1941 г. Дома осталось двое детей.
Медальон хорошо читается, остальное нашли на сайтах ОБД, «Дорога Памяти», в Книге Памяти. Потому и узнали сведения о детях и о семье. Так, стало известно, что мама, например, была художницей-любительницей, а брат Юрий (Георгий) писал профессиональные картины, одна из них висит в Третьяковке.

Сейчас идёт поиск родных (и похоже удачный), ждём не сегодня- завтра новостей от наших московских товарищей, они должны съездить по адресам. И, вероятно, мы ещё многое узнаем о сгинувшем в «Вяземском котле» герое. Спасибо ребятам из команды Саши Орлова вяземского отряда «Долг», они как всегда - большие молодцы!».
А мы поздравим Ольгу Вячеславовну Ромашову, внучку Московского ополченца, маму трёх деток, уделяющей много времени безвозмездной исследовательской и архивной работе по учёту ополченцев 9 ДНО. Благодаря таким энтузиастам, жива Память об ополченцах «погибшей» дивизии.

А что касается Урока Мужества, то нет сомнения, что наша родительская «работа» с потомками, во взаимодействии с такими воспитателями как Ольга Александровна Одарченко в школе имени Маршала Чуйкова, окажется плодотворной, что пополнит ряды настоящих патриотов страны.

Активные формы Уроков Мужества, связанные с посещением мест сражений и реконструкцией проведения боя, безусловно, являются действенными при условии, что предваряются военно-исторической информацией - наподобие этой беседы, тренировкой по безопасному обращению с оружием, и требуют транспортных расходов и мер по транспортной безопасности.

Мосгордума и руководство Административных округов сейчас проводят мероприятия, связанные с памятными местами дивизий народного ополчения в городе, установлению Дней памяти, вот только загородные и межобластные выезды по памятным для каждой дивизии местам пока не налажены.

                * * *
(Беседа ветерана Вооружённых Сил, полковника Беспояско Вадима Васильевича, деда Леонида Беспояско, ученика 7-го «Л» класса Московской школы Юго-Востока имени Маршала В.И. Чуйкова).

Использованные слайды подготовлены исследователем, историком и краеведом Стрельбицким Константином Борисовичем.

Литература:

1.Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения Москвы / Каримов Владимир Иванович. – М.: Планета, 2016. – 512 с. – ил.