Одуванчики

Екатерина Ложкина 2
А май уже догорал. Листья на деревьях распустились в полную силу , трава из изумрудной превратилась в тёмно - зелёный бархат , а золотистые головки одуванчиков стали похожи на маленькие облачка.

 Андрей сидел в парке прямо не траве посреди одуванчиковой поляны. Он периодически протягивал руку , чтобы сорвать очередной одуванчик , вытягивал губы трубочкой и медленно сдувал пушистые парашютики. Оторванные от основания его тёплым дыханием , они медленно приподнимались и лёгким ветром неслись прочь. Одни из них опускались почти сразу и терялись в густой траве , другие запутывались в паутине и сделав пару неуклюжих попыток вырваться , бессильно повисали в коварных сетях , а третьи взмывали высоко - высоко , куда - то под облака , чтобы улететь в неведомые дали и там дать жизнь новому цветку , похожему на маленькое солнышко.

 И сидел Андрей так уже пару часов. Проходящие мимо люди неодобрительно косились на хорошо одетого парня , сидящего на газоне , а проходящие мимо девушки не скрываясь хихикали и кивком головы указывали друг другу на странного молодого человека. Нет , Андрей не был пьян , и с психическим здоровьем у него было всё в порядке. Просто...так было нужно ему сегодня , чтоб вот так сидеть в траве и сдувать белые облачка одуванчиков.

 Сегодня был ровно год , как он похоронил своего лучшего друга Сашку. И в то время , как все остальные поднимали рюмки с Дьявольским Зельем за поминальным столом , и , позабыв , для чего они туда пришли , принимались обсуждать свои насущные проблемы , он сидел в парке и поднимал в воздух белые парашютики...

 Они были вместе с рождения , Сашка и Андрей. Родители их жили на одной лестничной площадке , они вдвоём копались в пыльной песочнице , катались по двору на велосипедах , ходили в один детский сад , а после в один класс школы , дружили , делились секретами , дрались и мирились - в общем , жили как один здоровый , полноценный организм , разделённый на два тела. Но больше всего они любили уйти в городской парк , от глаз людских подальше , на одуванчиковую поляну , и срывать дрожащие облачка цветов , и отпускать на свободу их лёгкие пушинки. Они поднимали головы , и долго - долго смотрели вслед улетающим парашютикам , и разговаривали о том , куда они полетят , и что увидят , и завидовали маленьким белым облачкам , что они могут летать , и сами они они похожи были на одуванчики , одинаково белоголовые и тонкие , как цветы...

 И вот - Сашки нет уже год. Нет , на него не напали пьяные подонки , он не заболел коварной болезнью и не попал в аварию... Всё оказалось до банальности просто - жизнь его унесли наркотики...

 Школа , армия , университет - всё шло как по накатанной , пока его не бросила девушка. Любимая. Бросила жестко и безжалостно , наградив такими словами , от которых в сердце остаются огромные рваные дыры , не заживающие годами. И парень сломался. Он похудел , перестал есть и заниматься спортом. Потом добавился алкоголь. Он стал ходить по ночным клубам и пропускать занятия. Залив дозу "обезболивающего" , он чувствовал себя счастливым до тех пор , пока не кончалось его действие , и боль не возвращалась снова. Ведь раны сердца имеют способность болеть годами и выматывать из человека всю его Душу... И доза "обезболивающего" повторялась снова и снова. Андрей пытался вытащить друга из липкой паутины боли , разговаривал и отвлекал , но силы были явно не равны , ведь с одной стороны были Сашка и его Боль , а с другой - один Андрей. А потом у Сашки появились новые друзья. Так бывает . Ведь с ними ему теперь было интереснее , они не просили его одуматься и измениться , а летели с ним на одной скорости , летели туда , где можно всё забыть и забыться...

 На одной из вечеринок Сашка и попробовал эти таблетки. И отказаться уже не смог. Родители забили тревогу слишком поздно , когда практически ничего нельзя было изменить... На похоронах Андрей не узнал Сашку - из молодого спортивного парня он за полгода превратился в обтянутый потемневшей кожей скелет с повалившимися глазами и выпавшими зубами...

 И вот сегодня Андрей запускает в Небо белые облачка одуванчиков , и мечтает , что увидят они там Сашку , сидящего на облачке и болтающего ногами... А на самом деле - Сашка с ним. Не тот , умерший от передоза живой труп , а его весёлый , жизнерадостный белоголовый парнишка , который смотрит в небо и гадает , куда же полетит его парашютик? И он с Андреем не здесь и сейчас , а всегда и всюду, ведь друзья не уходят , а остаются с нами до тех пор , пока они нам необходимы....