О нашей интеллигенции и не только. Послесловие

Сергей Козин
Так называемая Специальная военная операция принесла множество бед как народам ранее братской Украины, так и России, и даже всего остального мира. Смерть, разрушения и миллионы растоптанных человеческих судеб сопутствуют сильнейшим психологическим травмам и смятению душ, сочетающихся с распадом дружеских, семейных, творческих и деловых связей между людьми. Этой теме я посвятил уже несколько своих последних постов, сейчас хочу посмотреть на нее в ином аспекте. На днях мне попался весьма любопытный и содержательный материал, показывающий насколько по-разному восприняли эти события известные в России и Украине люди, которых ныне принято называть творческой интеллигенцией и чуть ли не элитой нашего общества https://human-nonhuman.info Я с большим интересом ознакомился с ним, проанализировал и сформулировал свои впечатления.

В нем сравниваются те, кто поддержал войну и высказался против нее, а так же отдельно - те, кто пока оставил свое мнение при себе на момент этой публикации. Выборка там получилась весьма объемная и показательная, хотя и вряд ли претендующая на сугубо научную репрезентативность. Я не социолог и не стал строить таблицы и графики, а просто решил поделиться с вами своими мыслями по поводу позиции и мотивов упомянутых там знаменитостей. Заметно, что в ней практически отсутствуют предприниматели, ученые, инженеры, конструкторы и, уж тем более, остальные пролетарии умственного труда, не говоря  про совсем простой народ. Но это все люди публичные, не вылезавшие на протяжении долгих лет с телеэкранов и претендовавшие на роль кумиров, ньюсмейкеров или даже властителей наших дум и душ. Для многих моих соотечественников их мнение и сейчас имеет значение.

Среди главных двух групп можно выделить еще пару подгруппы - те, кто за Украину и кто за Россию, а там еще и тех, кто против Украины или России, они не всегда совпадают, но не буду более утомлять вас деталями. Основное – украинцы, как правило, все за  свою Родину и против агрессора, за исключением выходцев с Донбасса, а вот с россиянами все гораздо сложнее. Многие из них высказываются против действий Путина и него лично, но ратуют за мир и дружбу между нашими народами, оставаясь при этом верными России. Другие перешли на сторону противника и поддерживают теперь Украину, а не свое государство. Третьи предпочитают держать нейтралитет или вовсе помалкивать. Сразу скажу, что я придерживаюсь позиции первых, но постараюсь оставаться объективным в дальнейших рассуждениях. Мне очень хотелось бы избежать упреков в ангажированности  и неполиткорректности, но уж как получилось.

Хохлы делятся еще на тех, кто взывает о мире, сам страдая от обстрелов и бомбежек, тех, кто поддерживает свою страну из-за рубежа, и тех, кто сам выступил в оружием в руках против захватчиков. У селебрити последних немного, но такие есть даже среди уехавших из России. Москали воюют больше на словах, я не заметил у них кого-либо желающего лично лезть под пули. Отдельная тема – евреи, представляющие значительную часть рассматриваемого контингента. Наиболее радикальны в своих суждениях благополучно перебравшиеся на свою историческую Родину и уже не планирующие возвращаться, остальные предпочитают благоразумно не озвучивать свои соображения или даже яро демонстрировать свою верноподданность. Примерно так же себя ведут и представители иных нацменьшинств. Вообще, пока еще мало кто, находясь в России, осмеливается открыто выступать против власти.

Чем же еще, кроме страха за свою безопасность и свободу, обуславливается их поведение в нынешней сложной и опасной ситуации? Тут следовало бы подробно разбираться с каждым, но это заняло бы неимоверно много времени и сил, на что я неспособен чисто физически и интеллектуально. Поэтому ограничусь все теми же общими наблюдениями и предположениями. Чиновники, депутаты и лица, приближенные к трону, в массе своей сохранили ему лояльность, за исключением отлученных от кормушки и отправившихся в эмиграцию. Это относится в массе своей и к политикам. Предприниматели делятся соотвественно на тех, кто сохранил свои активы внутри страны, и тех, кто успел их своевременно вывести из нее. Спортсмены, финансово независимые от государства, демонстрируют большую свободу мнений, в отличие от представителей менее коммерческих видов спорта, хотя и не без исключений.

Журналисты либеральных СМИ, почти поголовно вытесненные за границу, сохранили свою принципиальность в целостности. Немногие оставшиеся вынуждены либо сами себя цензурировать, либо рисковать жизнью. Провластные пропагандисты, конечно, вещают по всем каналам спущенные сверху в темниках шовинистические и милитаристские небылицы. Популярные и талантливые писатели уже давно пишут издалека и далеко не осанны нынешнему полицейскому режиму. Певцы-неевреи, имеющие в силу ура-патриотического и низкопробно-шансонного репертуара малую востребованность и накопления за пределами страны,  разумеется, дудят в ту же кремлевскую дуду. Более вменяемые, молодые и старые рокеры,  современные рэп-исполнители высказываются куда резче и смелее, особенно, находясь вне досягаемости ФСБ. Мнение попсовых пустышек-однодневок, полагаю, волнует мало кого.

Вышедшие в тираж кинорежиссеры, много лет не имеющие творческих достижений, зарабатывают на старости телепроповедями, отбивая хлеб у церковников. При всем уважении к их прошлым заслугам,  слушать их маразматические нравоучения могут лишь отмороженные Zомби. О церковных иерархах я богобоязненно и скорбно промолчу. О них и так всем все уже понятно. Востребованные актеры, по своей малопочтенной издавна профессии трудятся ртом и другими частями тела, полностью завися от своих работодателей, и отрабатывают роли, согласно утвержденным свыше сценариям. Маловостребованные, имея большую личную и творческую свободу, иногда говорят то, что сами думают в силу своих убеждений и разумений. Приятно удивили всегда аполитичные юмористы, почти единодушно осудившие войну, возможно,  по своему ироническому и саркастическому складу ума. Но пора заканчивать.

Размежевание мнений проникло очень далеко, даже внутри семей. Возникла конфронтация между женой и мужем, отцом и дочерью, родными братьями, хотя, казалось бы, нет и не может быть людей ближе по социальному статусу, мировоззрению, воспитанию, даже по крови, но… Поэтому меня уже не удивляет, так как раньше, раздрай между друзьями, однокурсниками или коллегами, хотя и не может не огорчать. Очевидно, что нынешние события обнажили самые тонкие и глубинные различия между людьми, спрятанные в их душах, сердцах и совести. Я по-прежнему убежден, что одобрять войну, убийства, разрушения, агрессию и захват чужой территории могут лишь люди, лишенные критического мышления и находящиеся под гипнозом тотальной пропаганды и дезинформации. Уверен, что это их беда, а не вина, в отличие от тех, кто злостно манипулирует их сознанием. И потому остается надежда.

Я сознательно избегал тут перечислять фамилии, иначе получилось бы слишком длинно. В мои цели не входило обвинять кого-либо, а лишь попытаться понять тенденции и мотивировки. Полагаю, что большинство самостоятельно мыслящих людей в нашей стране, как и я, пытаются сейчас осмыслить и выработать свою позицию по поводу происходящих трагических и роковых для России и мира событий. Для многих так же, немаловажным окажется возможность сравнить ее с мнением тех, кто является для них моральным авторитетом и ориентиром. Понимаю, что мои выводы весьма субъективны и непрофессиональны, но надеюсь, что они позволят хотя бы кому то из моих друзей сделать свои выводы.  Не мне судить насколько удачно это у меня получилось, и поэтому я буду очень признателен комментариям тех, кто сочтет нужным и интересным ознакомиться с моим небольшим экзерсисом.