Лунная ночь

Александр Хныков
Оперативники сидели в небольшом кабинете. Начальник курил. Был он крепко сложенным. Чем то похожим на гриб боровик в сосновом бору.

- То что он приехал вчера, известно не только нам, понимаете? - затушив сигарету в пепельнице сказал он.

- Вчера приехал. Ремонтом занялся. Какие то люди там.

- Пролом у него работает с дружками, а тот большой выдумщик, - сказал бледный долговязый оперативник продолжая разговор товарища.

- Ремонт в доме, на окраине улицы, в овраге, после того, как стравил две бригады, ну-ну, - тихо сказал начальник. - Вечером поедем, поглядим что там будет.

Темнело. Была лунная ночь, но даже она не могла загасить чернь ночи. Дом стоял в овраге, как одинокий стражник. На высоком заборе колючая проволока, освещаемая фонарем с единственного столба в овраге. Подъехали к оврагу две машины. Из них вышли сосредоточенные люди. Пошли в дому. Кусачками сделали проход - чтобы через забор можно было пролезть не цепляясь за колючку. Их было трое. Один остался у крыльца. Двое обошли дом с обратной стороны. Стали по крыше сарая примыкающего к дому взбираться поближе к окну - оно чернело, как вход в ад. Стекло вздрогнуло под стеклорезом, как неопытная девушка, и оказалось в руках вора. Тот был в плотных кожаных перчатках. В небо взвилась ракета - как сигнал. И стоявший у крыльца выбил дверь, и вломился в прихожую - терраска примыкала к дому, и в руках его был нож, но ловкая овчарка легко сбила его с ног, и он заорав от страха покатился по порожкам назад, на улицу. С обратной стороны дома один из нападавших влез в окно, сверкнул фонарик - прыгнул за ним в комнату другой человек, шагнули ища диван где должен был спать хозяин и пол предательски провалилися под ними - упал человек и за ним другой на осколки стекла на первом этаже, - и лаз на первый этаж предательски навис над ними. Они заорали от боли и ужаса. В темноте прислушивался к звукам из дома небольшого роста человек одетый в черную спортивную куртку - несмотря на то, что было достаточно тепло. Спортивные чёрные брюки и чёрные кроссовки дополняли его образ. К нему неожиданно подошли вынырнувшие из кустов два оперативника и узнав хозяина дома, поздоровались.

- Что там у тебя? - буднично спросил начальник угро.

- Гости, - вяло ответил хозяин дома.

- Незваные? - негромко спросил высокий белобрысый оперативник.

- Незваные, - подтвердил хозяин дома.

У оврага остановилась ешё машина, возле стоявших двух.

- Уезжаешь, Андриян?

- Да, - сказал хозяин дома. - Завтра в первую смену, на завод.

Троица быстро поднялась к машинам. Водитель, хмурый и недоверчивый оглядел их, и видя, что всё мирно, негромко сказал:

- Я тут колеса порежу, чтобы погони не было какой.

Все молча наблюдали как быстрыми движениями водитель протыкает резину на машинах. Оперативники ушли. Уехала машина с беспокойным водителем и его пассажиром, захватив овчарку. Две остальные машины ещё стояли сиротливо на краю оврага.

Только через полчаса к ним вернулись хозяева.