Герой с Сообразительного

Вячеслав Прытков
                ГЕРОЙ  С  «СООБРАЗИТЕЛЬНОГО»

Гвардейские  большие  противолодочные  корабли. Их  было  три  в  нашей  30 – й  Противолодочной  Дивизии  КЧФ – «Красный  Крым», «Красный  Кавказ» и  «Сообразительный».
БПК  «Сообразительный»  носил  гвардейский  Военно – морской  флаг , унаследовав  его  от  одноимённого  эсминца  ЧФ, принимавшего  во  время  войны  участие  в  обороне  Одессы, Севастополя, Керчи, Феодосии. В  список  личного  состава  БПК  «Сообразительный»  был  навечно  зачислен  Герой  Советского  Союза  старший  матрос  Валентин  Ходырев, служивший  на  гвардейском  эсминце  того  же  названия.

Обычный  паренёк, учившийся  в  Севастопольской  школе  № - 5, которая  ныне  носит  его  имя, с  началом  Великой  Отечественной  войны, призванный  на  Черноморский  флот  и  ставший  комендором  на  ЭМ  «Сообразительный». После  гибели  своего  отца  Валентин  добился  перевода  в  морскую  пехоту, попал  в  384  Отдельный  батальон.
Он, в  числе  55  добровольцев  батальона, высадившихся  на  берег, стойко  сражался  за  освобождение  Николаева, совершив  свой  подвиг. Морпехи  три  дня  отражали  атаки  немецких  пехоты  и  танков. Валентин  Ходырев  и  Михаил  Мевш  держали  оборону, расположившись  на  втором  этаже  конторы  Николаевского  порта, уничтожая  пулемётным  огнём  орудийные  расчёты  немцев. Внезапно  осколком  снаряда  Валентину  оторвало  кисть  левой  руки, а  его  товарища  контузило. Первым  пришёл  в  себя  Михаил  Мевш, ему  удалось  наложить  жгут  и  сделать  перевязку  Валентину. Когда  и  тот  очнулся, оба  продолжили  вести  огонь, но  немцы  бросили  на  прорыв  танки. Один  из  них  стал  приближаться  к  зданию  конторы, тогда  Валентин  привязал  к  ремню  связку  гранат  и, взяв  в  руку  ещё  гранату, пополз  навстречу  танку. Мевш  прикрывал  товарища. Валентину  удалось  метнуть  связку  гранат  и  задержать  продвижение  танка.
К  сожалению, оба  смельчака  погибли. Морпехам  удалось  сдержать  немцев, отвлечь  их  до  наступления  основных  сил  советских  войск. Из  55  человек  в  живых  осталось  только  8. Город  был  освобождён. Валентину  Ходыреву  посмертно  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  от  20  апреля  1945  года.

ВЕЧНАЯ  СЛАВА  ГЕРОЮ  «СООБРАЗИТЕЛЬНОГО»!  БУДЕМ  ПОМНИТЬ!

3  мая  2022  года.                Вячеслав  Прытков.