Не выдуманные истории 15. Андрею Хоме

Поликарп Поликарпыч
  На днях, как раз в мой день рождения, ты уже во второй раз меня проклял... 
   
  Все началось в середине апреля. Я в фейсбуке разместил высказывания иерарха Запорожского русской православной церкви (имя не могу вспомнить, а контент уже удален), который призывал украинский народ покаяться, за совершенные беззакония в течении последних лет, что привело Украину к войне с Россией! Ты тут же стал комментировать, что он не прав, что его нужно убрать, и заменить Русскую православную церковь на другую! Я стал говорить, что батюшка прав, что война и русская агрессия появилась не на пустом месте, а этому предшествовало целый ряд событий: и майдан, где гибли люди ( вспомним небесную сотню, которую сами нацисты и расстреляли, чтоб убрать Януковича), и Корсуньский погром над возвращающимися домой в автобусах триста крымчан, где 2 автобуса были сожжены, над людьми издевались и били, 30 человек пропали без вести,7 убиты; потом были события в Одессе , где сожжено было в доме Профсоюзов 50 человек; 8-летний обстрел   Донбасса (5,5 тысяч раненых, 2,6 тысяч убитых гражданских лиц, женщины, старики, дети, на Аллее Ангелов в Донецке размещены портреты 149 детей Донбасса.
  И еще я сказал, что БОГ все видит и за все приходится платить, и что БОГ бывает наказывает народ в десятикратном размере от содеянного. Привел тебе в пример мой документальный рассказ "Забытая трагедия Липкан" http://proza.ru/2020/10/24/186,  в частности на примере жизни моих друзей, показал к чему привело участие их бабки в еврейском погроме в начале ВОВ. Да и вообще почитай: Холокост в Молдове, иногда думаю, уж не за это ли такие беды у народа Молдовы в течении последних 30 лет. Но ты сказал что я разглагольствую. А в конце диалога меня и таких как я ты проклял. Я этот твой пост удалил.
  Второй раз ты отличился 1 мая под постом, который я разместил в фб, там на фото, стоят обнявшись  два спортсмена один в украинской , другой в русской форме. Под фото надпись:"Вот так должно быть!" Ты ответил: "С предателями пришедшими в твой дом убвать тебя, дружбы быть не может! На что я сказал:"Если человек дурак-то это на долго!" Опять от тебя посыпались проклятия...Пришлось убирать и это.

  Кто тебе дал такое право, батюшку осуждать и меня проклинать! Молод ты меня судить. Мне 66, тебе лет на 20 меньше. Но как сказал Пушкин :"Кто не был молод-тот не был глуп!" Правда у некоторых эта "молодость-глупость" до гроба затягивается.  Есть еще на фейсбуке один преподаватель-архитектор Анатолий, как и ты страдает русофобией...Во всем у вас РФ виновата...

  Не вам меня учить, я  сам могу многое чего рассказать про русских, украинцев, румын, молдаван и евреев...
            
  Я когда в ваш с отцом офис пришел, вы с отцом говорили на украинском, мне было это приятно слышать, потому что для меня это родной язык, мы дома говорили на нем. Отец говорил, что деды в их украинском селе Слободка-Шириуцы, пили " За Галитчину!". До образования Молдавского государства , на этих землях размещалось древнерусское Галицкое княжество. Города Галац, Яссы, Черновцы были  галитчанами основаны... Так что можно посмотреть кто из нас коренней на этих землях. Войско Штефана Великого на 40% состояло из русинов, которые в дальнейшем стали называться украинцами. Государственном языком при Штефане был старославянский на основе кириллицы. Откуда в Молдове столько украинских фамилий: Русснаки, Пилипчуки, Еремчуки и т. д....
 
  В Молдавской ССР не было украинских школ. Украинцы, гагаузы, болгары, да и многие молдаване шли в русские школы учиться. Правительство лепило тогда из нас одну общность-СОВЕТСКИЙ НАРОД! Русский стал для многих родным языком, сейчас мы русскоязычными называемся. Воспитание мы получили правильное, фильмы смотрели , книги читали, песни пели правильные, в духе пролетарского интернационализма, где фраза: "человек-человеку друг ,товарищ и брат" была не пустым звуком. И соответственно у русскоязычных до сих пор сохранился менталитет "совковый", в хорошем понимании этого слова. Единственное что я бы поменял в школе, по прошедствии времени,это эти занудные конспектирования на классных часах работ Ленина, на изучение десяти заповедей, и основных православных молитв.

  Спасибо перестройке и пост перестройке: журналистика на многое открыла глаза: надеюсь теперь мы точно знаем кто были такие Ленин, Троцкий, Сталин, Хрущев, Горбачев, Ельцин...!

  При румынах семья моего отца жила довольно не плохо. Имели 7 га земли, были можно сказать крепкие середняки. Дед мой имел лошадей . Люди тогда часто судились из-за земли , надо бало ездить по этим делам в уездный город Хотин. В сельской школе преподавали только на румынском, часто детей обзывали большевиками и били больно по рукам линейкой. Но мой отец учился хорошо. После 7-го класса к нему подошли и сказали:"Ты способный ученик, мы тебя можем направить в Черновцы на учебу в училище, но надо поменять твою фамилию  Горбуль на Горбулеску." Придя домой и рассказав это своему отцу, мой папа получил категоричный ответ:"Нет, на румынскую фамилию я тебе свою менять не буду! Бери лучше вила, иди в огород, навоз раскидывай!"

  В сороковом году, в день ввода Советских войск в Бессарабию.  Дед мой  под Хотином, он возвращался домой на своей бричке, после суда, повстречался с колонной советских войск. Лошадей у деда тут же забрали. Пришлось ему топать до вечера  тридцать километров, до своего села. Пришел домой только со своим кнутом и спросил: "Ну шо, русски вже прыйшлы?"- "Ни" ответили ему. " Ну ничего, за то мои сынки нэ будут служиты в румунской армии..." -успокоил себя он.
 
  В сорок первом началась война. В сорок третьем отца моего, семнадцатилетнего парня призвали в румынскую армию. Отец отказался идти в армию, по религиозным мотивам, был иеговистом. За это был осужден на 25 лет тюрьмы. Тюрьма находилась в Черновцах. Просидел он там несколько месяцев. шел сорок четвертый год. В один прекрасный день, ворота тюрьмы оказались открыты... Папа и еще несколько односельчан решили возвращаться домой. Шли вдоль Прута два дня. По дороге их остановил  отступавший немец. Направил на них автомат, спросил на немецком: "Вы есть партизаны!" Отец ответил на ломаном немецком: "Нет, мы не партизаны". Немец отпустил их...Потом ребята благодарили отца, за то, что нашелся быстро что ответить, а то фриц мог их и порешить.

  В село скоро вошли советские войска. Последовал призыв в Красную армию. Так как в доме у них остановился генерал, мама отца уговорила "начальника" не брать младшего сына в армию... Дед мой Яков и дядя Василий, папин брат,  ушли на фронт. Оба погибли. Царствие им небесное.

  После войны  за отказ служить в армии и религию, отец был осужден на 5 лет, которые провел в Гулаге. Об этом он старался не распространятся, но как я понял, приходилось там ему не сладко. Оттуда вышел частично седым и с грыжей на всю жизнь. Тем не менее женился, перебрались с  моей мамой в Липканы, где я родился, работал в РТС, построил дом, в далнейшем заочно окончил институт и работал в соседнем с Липканами селе, главным иженером колхоза. 

  Что касается моей жены Любови, то она молдованка из Приднестровья.  Дедушку и бабушку ее , имевших имение в Дубоссарах, при раскулачивании расстреляли большевики.

 Страшные , как и сейчас на Украине, времена были. Русский народ, крестьяне, священники, интеллигенция не менее других народов пострадал от большевитской идеологии. Да и в социалистические времена у них больше отнимали материальных благ, чем они должны были получать, блага в основном переправляли на окраины в братские республики и страны социализма...В конце 80-х, некогда процветающая страна стала трещать по швам. По главному проспекту Кишинева стали ходить толпы людей и кричать:"Чемодан-вокзал-Россия!" Помню, как под аркой нашего дома нашел порванный флаг МССР, весь затоптанный и в пыли... Советский Союз развалился, а главными могильщиками страны я считаю были Россия и Украина. Союзные республики благополучно, в основном относительно мирно, разошлись по своим национальным квартирам, были разорваны хозяйственные связи, национальные элиты оказались не способными грамотно управлять своим народным хозяйством. Да и как ту не урвать, когда вот оно добро, под ногами лежит. Многое было разворовано! Молдавия при Союзе выпускала трактора, холодильники, стиральные машины, телевизоры... где все это!? То же можно сказать о бывших союзных республиках и соседних странах. Где ВЭФ,РАФ в Латвии? Где огромный завод автобусов "Икарус" в Венгрии?  Народ стал нищать и искать лучшую долю за рубежом. Запад же подсуетился и стал прибирать республики под свое крыло. Русофобия для элит стала прибыльным бизнесом. Посыпались вечные претензии к России.Хают и хают ее. А сами свои проблемы решить не могут. Почему маленькая Швейцария может быть федеративным государством и иметь 4 государственных языка, а Молдова и Украина не могут? В Украине приняли закон о языках, фактически списав  его с аналогичного в Молдове, где уже посчитали что статус русского языка , как языка межнационального общения уже устарел А ведь там и там пол населения стран говорит на русском! Одна страна- одна нация-один язык!-ПРИНЦИП ФАШИЗМА! Почему 500 тысяч молдаван-румын не могут обучатся на своем языке, а есть еще и венгры , поляки, болгары, гагаузы, русские у них? Только крымских татар уважили. В Молдове даже пожалели печатать вкладыши на лекарства и на русском! Эстония во вкладышах может печатать пояснения о лекарствах на трех языках, на эстонском, русском и английском, а нам дорого? За то "поднебесные" коммунальные платежи, цены на все?...Молдова даже не смогла название своего государственного языка сохранить, сейчас он называется румынским, языки идентичны. А  ведь можно же назвать язык молдорумынским, как предлагал один румынский профессор, чтоб молдаванам обидно не было. Молдова как государство на 500 лет раньше Румынии образовалась.

  Вообще-то я хотел в рассказе написать об русском архитекторе Геннадии Наумове он из донских казаков! Он на фото. Но немного еще напишу о себе любимом. На втором фото я рядом с ним.

  Скажу еще что у нас с Любовью есть две дочери . Они уже взрослые, замужем, обе, живут от родителей отдельно. Имеем 5 внуков...
 
  От государства мы в советские время успели получить квартиру- ну как не любить после этого советскую власть! Обо всем этом можно почитать, кому не лень, в моих рассказах:"Не выдуманных историях 1; 2" http://proza.ru/2017/11/13/1566  ;http://proza.ru/2019/06/19/1354

  Одна из дочерей с мужем, как многодетные, получили
одно-
процентный кредит на 40 лет в Белоруссии от Лукашенко и купили квартиру - вот это забота о людях! А "не благодарный народ" недавно пытался его снять, с подачи Запада. Все предприятия человек сохранил, еще и приумножил народное добро, но что Запад потерпит кого-то, кто так же как и на Западе сделал чтоб народу жилось хорошо! Схема продумана и отработана: создадут проблемы, сначала помогут, потом кредитами, оружием завалят и закабалят на долгие десятилетия!

  Читайте,слушайте, молодежь, Касатонова, Фурсова, генерала Петрова и многих других кто об этом говорит.

 Об архитктуре написано в "Не выдуманные истории 3. Творюга." http://proza.ru/2019/07/14/1262
 
  Начал работать архитектором в России в г. Кисловодске, потом были Есинтуки, жене пытались сменить климат, так как у нее астма. Русские оказались хорошими , открытыми, дружелюбными людьми, не "держащими фигу в кармане"...

  В 1983 году вернулись в Кишинев. Стал работать в бригаде Аркадия Марковича, в Кишиневгорпроекте, как раз тогда бригада закончила проект "Ворота города". Так что имел счастье работать с Юлией Скворцовой (главный архитектор комплексной мастерской №4) Анатолием Спасовым, Надеждой Мальцевой, Владом Златогоровым, Ивыном Харитоновым, Валерием Студзинским.
  Мы, молодые специалисты смотрели на современных и известных тогда архитекторов  Юрия Туманяна, Гннадия Соломинова, Олега Вронского, Владимира Бессонова, Владимира Шалагинова и других как на богов!   

   Работа мне была интересна, часто задерживался до поздна, делал конкурсы. Тогда  же проявилась способность придумывать и рисовать карикатуры. Первые карикатуры напечатали в  еженедельнике "Литература ши арта", потом были "Киперуш", "Собеседник"(приложение к Комсомольской правде)"Архитектура"(приложение к Строительной газете)и другие.  Всего было напечатано около 300 карикатур в различных изданиях.

  В 1986 г в нашей комплексной мастерской в бригаде Россолова появился новый архитектор Геннадий Наумов. Колоритный мужчина. Человек "с полетом мысли". К тму же, как в дальнейшем оказалось, начитанный,  коммуникабельный и легкий в общении  ,отлично и увлекательно рассказывал, хорошо рисовал, говорил на немецком, а главное очень трудоспособный. Вечером он зашел в наш кабинет, я тогда делал очередной конкурс. Разговорились, а потом и подружились. Я рассказал что делаю конкурсный проект, и не успеваю так как скоро сдача, не может ли он мне помочь. Он отетил, что надо поднапрячся мне самому и добавил:"Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!" В дальнейшем он часто воспоминал свою учебу в Харьковском инженерно строительном институте. У меня под Харьковом живет сестра, это и то что можно сказать мы тогда были фанатами своей профессии нас сблизило. Гена  говорил:"Будь проще-и к тебе потянутся люди..." И люди к нему тянулись. Например на вечерних пятничных "творческих вечерах" за столом в его кабинете обычно собирались: Владимир Бессонов (русский), Андрей Нямцу (молдаванин, но тогда уже считавшим себя румыном) Изя Шварцев (еврей),Михаил Михов(болгарин) я(украинец).Иногда заходили Эдик Ким (кореец) и наш руководитель КМ Виктор Дмитриевич Ангельский. Разговаривали, спорили , шутили, выпивали. Но всегда все проходило мирно, при таком "цветнике" национальностей. Никто тогда на это не смотрел. Основные темы:о работе, политике, женщинах и конечно об армии и учебе .Гена например рассказывал о институтском профессоре , который оценивая рисунки говорил:"Успех-это 90 % трудолюбия и 10 % таланта!" а иногда мог сказать:" Тудолюбие вижу, а где же остальные 10 %."О своей бороде рассказывал, что когда он шел в своем длинном кожаном пальто мимо Благовещенской церкви в Харькове, женщины крестились и просили благословения. Когда работал на Кавказе главным архитектором района в Пятигорске от него требовали вступить в партию, и сбрить бороду, на это он отвечал:"В партию вступлю, а вот сбрить бороду рука не поднимется." Один человек сказал ему:"Гена в твоем лице, первый раз вижу , когда человек умеет хорошо говорить и при этом еще отлично работает! Обычно если хорошо говорит-плохо работает, хорошо работает-плохо говорит!"

 Еще запомнились его фразы: "Хочешь узнать как к тебе относятся-прикинься слабым...УМЕЙ СВОИ НЕДОСТАТКИ -ПРЕВРАТИТЬ В ДОСТОИНСТВА! Главное в нашей профессии- НАЛАДИТЬ СВЯЗЬ С КОСМОСОМ, там полно идей, нужно только уметь их оттуда достать!"

  Работал Наумов быстро, качественно , можно сказать вдохновенно! Ему еще хорошо помогал Алексей Цуркан. Всегда делали макеты, что помогало заказчикам лучше понять замысел архитекторов.

 После обьявления Молдовой своей независимости, первые заседания парламента страны стали проходить в теперешнем здании Президентуры (идея замысла проекта принадлежала Юрию Туманяну, главному архитектору нашего института)Для многих вновь избранных депутатов остро встал вопрос жилья. Решено было спроектировать и быстро построить жилой дом для этих целей. В Кишиневгорпроекте стали решать кому можно доверить проектировать этот ответственный объект. Выбор пал на Геннадия Наумова. Гена "взял под козырек" и они с Цурканом приступили к работе. На втором фото этот дом на планшете в низу рядом с Генной. При согласованиях, надо было согласовать проект и в министерстве культуры, так как рядом находился дом, относящийся к историческим памятникам. Министерский чиновник  который должен был подписывать проект, сильно удивился когда узнал что Наумов русский, хоть и подписал, но на чертежах оставил надпись, чтоб в дальнейшем такие объекты разрабатывали только лица коренной национальности. Геннадий ,кода эмигрировал в Германию эту надпись демонстрировал часто и говорил что он политический беженец.

  Перед отъездом у него уже была своя фирма. Израильское консульство заазало ему 2-х этажный офис, на ул. Льва Толстого. Он же запроектировал и предложил им 7-ми этожное здание, по фасаду напоминавшее семисвечник. Консулу очень понравилось, он сказал, что за последние 12 лет не испытывал такого удовлетворения. Геннадий "напел" им, что вокруг, на этом месте будет  деловой центр города "Сити". Это и сыграло с ним злую шутку. Был организован заказной конкурс на План детальной планировки этого самого "Сити". Участвовало несколько бригад. Гена проиграл конкурс и соответственно потерял заказ на проектирование этого офиса. Такие вот "пироги", но это уже история другого рассказа. Сейчас на этом месте стоит построенное уже 9-ти этажное здание, "аппетит к заказчикам приходит "во время еды" " Так благодаря предприимчивости нашего героя, город получил еще одно интересное здание.

   В начале 90-Х в горпроекте состоялось "историческое" собрание коллектива, где всем приглашенным специалистам, которые создавали архитектурную славу города 70-80-х годов было сказано:"Спасибо! Дальше мы сами...!" По сути было предложенно собирать чемоданы! И многие уехали... В том  числе и Геннадий Наумов.

  Юрий Туманян со своей женой Юлией Скворцовой И Ангельский Виктор уехали в Старый Оскол. Ангельский когда приезжал и заходил в институт рассказывал, что в Старом Осколе повышенный радиационный фон. Вскоре Туманян и Ангельский умерли оба в 58 лет. В 58 умер и Генадий Соломинов. Наумов тоже не долго жил в Германии, умер в 63 года.

   Архитектор Каплий из Молдгипостроя, когда уезжал в Курск на должность главного архитектора города и мне пришлось с другими ребятами помогать ему грузить вещи, рассказывал что в конце 80-х когда пошли разговоры об объединении с Румынией, на встрече с коллегами в Бухаресте, к нему подошел румынский профессор и сказал, что объединения русским не надо боятся."Мы с вами найдем общий язык, а молдаване будут у нас пыль с туфель вытирать!"...

  После отъезда Ангельского, встал вопрос кого назначить на его должность и чтоб был из коренных. Назначили руководителя группы конструкторов. Никогда не забуду как он мне сказал: "Если к стенке поставят, ты, Горбуль, язык  за ночь выучишь." Слава богу к стенке ни кто не поставил. К стенке, можно сказать, поставил новый директор института всех мужчин, шла война с Приднестровьем, присягу принимать. Каково душевно им это было сделать, когда они уже принимали присягу на верность к СССР. Я присягу не принимал, так как не военнообязанный из-за плохого слуха. 

   В 93 году нашу бригаду расформировали. Шли "лихие" 90-е, каждый начал заниматься чем может. Я придумал детскую игру "Веселый фоторобот", открыл индивидуальное предприятие под это дело и даже запатентовал игру. "Не выдуманные истории 5. Запатентовали" http://proza.ru/2019/08/06/698 И сейчас иру продаю на праздниках . И родители берут ее  уже для своих детей, так как родители покупали им ее в детстве(она не дорогая 10 лей, но полезная для развития). Архитекторам которые свысока смотрят на мою торговлю говорю что я несу людям радость и развитие!Всего разработал 12 видов таких игр.

  В 2000-е годы стала появляться архитектурная работа. Работал у Григория Босенко, Гоши Телпиза, Николая Терзи.  Последний вообще последние годы не платил зарплату, правда перечислял деньги в соц фонд. Мне не додал 10 тысяч долларов. Коллектив , а это почти 70 человек судился с ним.. Кое-кому удалось вернуть свою часть денег. Я же не судился, так как сделал у Терзи пару интересных работ, в том числе Административно-комерческий центр на центральной площади г. Бельцы и был за это ему благодарен.
 
  Когда по Бельцам вы с отцом просили Терзи предоставить вам часть материалов, тот вам отказал, сославшись на комерческую тайну. Вы обратились ко мне. Я нужное вам принес. Вот уж как говорят: "Не делай людям добра-и они не сделают тебе зла".  Ты оказался патриотом-бандеровсцем. У нормальных людей в кабинете на стене висит Штефан чел Маре ши Сфынт у тебя же Влад Цепеш ( ДРАКУЛА). Не от этого ли у тебя такая паталогическая ненависть к людям, у которых их мнение не совпадает с твоим! Окружение человека действует на его сознание. У меня в квартире раньше по стенам висели мои карикатуры- и жизнь моя тогда была как карикатура. Друг мой всю жизнь жил по принцыпу:"Не делай людям добра-и они не сделают тебе зла!",считал что "Дайте мне деньги и я решу все свои проблемы!" В соцсетях нравился женщинам, но был нахрапистым атеистом. Все шло у него хорошо , обладал чувством юмора, ездил за границу до 60. А потом как "ДОЛБАНУЛО"!К этим годам уже 3 инсульта перенес, почти ничего не видит, с трудом ходит. "Со словами нужно быть осторожным, проклятия могут перенестись на того кто проклинает или его семью"-говорит моя жена. Она немного экстрасенс, верующая. Когда у детей были проблемы в семьях, она ходила в церковь плакала и молилась за детей, и у детей все налаживалось. Я благодарен ей за это, и считаю, что это большая помощь чем если б она уехала в Италию на работу, и просто слала им валюту! А другу хочется сказать:"Ну шо помогли тебе твои деньги!" Я больше верю в КРУГОВОРОТ ДОБРА В ПРИРОДЕ! Если человек делает добр-добро всегда к нему вернется, иногда даже при неожиданных обстоятельствах...
 
   По случаю конфликта на Украине:
   Фурсов как-то сказал о вечной борьбе России с англосаксами. У Англосаксов в эти политические шахматы выиграть практически не возможно, им можно только по голове дать этой шахматной доской! 
  Похоже , что Россию, как и в 1917г. в очередной раз накололи.
  Россия вошла в Украину стройными колонами, как на парад, думала что их встречать цветами будут, Но нет украинский народ уже не тот, с ним хорошо поработали за 8 лет. От "благодарного" населения полетели бутылки с зажигательной смесью. ВСУ оказались тоже не промах. Насилие-рождает насилие! Руские стали применять "ответку".
   Вячеслав Валько говорит , что у глобалистов все идет все по плану: СНАЧАЛА КОВИД , ПОТОМ ВОЙНА И ПОТОМ ГОЛОД! Похоже что Путин и Зеленский идут в своих действиях, выполняя этот план! Причем у того и другого рейтинги сейчас по 90 % и видно останавливаться они не собираются...Сокращают население...
   Сосед мой , еврей, Бергман Анатолий уехал в Израль. Стал там усиленно изучать   КАББАЛУ! Даже проповедует В соц. сетях. Говорит что все там прописано. Когда Анатолия спросили будит ли ядерная война? Он ответил: "Будут и две!" Как буд-то одной будет недостаточно. Это несколько лет назад было.
  А пару лет назад Путин сказал: Если Россия миру не нужна - то и мир России не нужен!

  Так что хочется сказать народам словами Лаврова:" Дебилы б***ь! Остановитесь!Вы знаете куда вас ведут?!..." Всех людей жалко: русских, украинцев, молдаван, румын, поляков и остальных тоже!