Рестрикции. Охота на слова

Александр Ерошкин
Это слово надо, на мой взгляд,  рассмотреть совместно с понятиями РЕСТОРАН, РЕСТАВРАЦИЯ, РЕСТИТУЦИЯ, поскольку  у них общий первый корень РЕСТ, а ещё этот корень мы встретим в слове АРЕСТ.

РЕСТОРАН  (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом  блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Блюда, как правило, подаются и съедаются на месте в ресторане, но многие рестораны также предлагают блюда на вынос и доставку еды, а некоторые предлагают только вынос и доставку. Рестораны сильно различаются по внешнему виду и предложениям, включая большое разнообразие кухонь и видов обслуживания, от недорогих ресторанов быстрого питания до семейных ресторанов со средней ценой и дорогих заведений класса люкс. Из Википедии

РЕСТАВРАЦИЯ (от позднелат. restauratio — восстановление) восстановление, возобновление чего-либо в первоначальном (или близком к первоначальному) виде (архитектурные памятники, произведения искусства, звукозаписи, кинофотодокументы, рукописи и т. д.). См. также Консервация.
II РЕСТАВРАЦИЯ во Франции, период вторичного правления династии Бурбонов (См. Бурбоны), свергнутой в конце 18 в. в результате Великой французской революции. Различают 1-ю Р. (1814—15) и 2-ю Р. (1815—1830), отделённые одна от другой периодом «Ста дней» (См. Сто дней). Конец режиму Р., представлявшему интересы главным образом дворянства и клерикалов, был положен Июльской революцией 1830 (См. Июльская революция 1830).
III РЕСТАВРАЦИЯ в архитектуре и искусстве, укрепление и восстановление разрушенных, поврежденных или искажённых памятников истории и культуры.  Большая советская энциклопедия


Реституция (от лат. restitutio «восстановление, отозвание; возвращение прежних прав и преимуществ»). Термин реституция (переводимый как воздаяние) встречается в философии Фомы Аквинского и определяется как «акт направленной справедливости» (actus iustitiae commutativae)].
В международном праве — форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.
В гражданском праве — последствие недействительности сделки, заключающееся в возврате сторонами всего полученного по сделке. При невозможности вернуть товарные ценности в натуральном виде, возвращается их стоимость в денежном выражении.

АРЕСТ (арест прост.), ареста, муж. (нем. Arrest).
1. Заключение под стражу, лишение личной свободы. Сидеть под арестом. Находиться под арестом. Посадить под арест. Выпустить из-под ареста. Домашний арест.
2. Запрещение распоряжаться денежным или иным имуществом, налагаемое судебной властью (юр.). Наложить арест на имущество.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.


Кстати, западноевропейская практика в Средневековье, основанная на литературных источниках,  содержать задержанных на голодном пайке или за счёт подаяний им местных жителей, даёт основания предположить, что слово АРЕСТ состоит из двух или трёх частей: а – отрицание, -р- остаток от русской приставки пере- и корня -ест-. Иначе говоря, арестованных не кормят.


Сравниваем. Немецкое  Rest [;;st] сущ ;мужской род -es, -s; -e  - остальная часть,  оставшаяся часть, остаток,  обломок, остатки,  радикал, группа, отходы, сдача, обрезок, хвосты, избыток, вычет…

Английское rest [rest] сущ – остальное, otherwise отдых,  holiday покой,  состояние покоя; rest [rest] гл – отдыхать, успокоиться, отдохнуть,  передохнуть, relax, calm, breath -  лежать, покоиться, lie – опираться, основываться; rest [rest] мест – other  другие, прочие..

Рестрикция (лат. restrictio «ограничение»):
• В политике:
o Рестрикционизм — сознательное ограничение работниками своей производительности труда, использование не в полную силу своих физических и умственных способностей при выполнении служебных обязанностей. Это стратегия пассивного сопротивления и негласного контроля «снизу», также может служить признаком скрытой текучести кадров.
o Рестриктивный режим — режим ограничения(й), вводимый государством.
• В экономике:
o Рестрикция — ограничение банками и государствами размеров кредита для предотвращения утечки золотых запасов за границу либо во избежание краха банка.
o Рестрикция — ограничение производства, продажи и экспорта товаров, проводимое монополиями (международными картелями) с целью взвинчивания цен и получения монопольных прибылей.[1]
• В молекулярной биологии:
o Рестрикция — разрез цепочки ДНК, осуществляемый специальным ферментом (рестриктазой).
• В логике и философии:
• Рестрикция — ограничение понятия небольшим объемом, суждения — небольшой сферой, категорий — опытными категориями.
• В музыке:
o Restrictio ( лат. ), сужение в фуге. Из Википедии

Можно рассмотреть и такой вариант. Restrictio:  Re – русская приставка пере-  + strictio – русский глагол стричь. Рестрикция – это когда что-то перестригают

Рестрикция (от лат. restrictio - ограничение) - это:

1) ограничение кредитов, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам.
Обычно такое ограничение приводит к общему ограничению кредитов, предоставляемых предприятиям, а также к снижению капиталовложений, вызывающему «сжатие» производства, снижение темпов экономического роста.
Кредитные рестрикции могут иметь форму ограничения операций на открытом рынке или изменения процентных ставок без какого-либо прямого воздействия на операции финансовых институтов.
Кроме того, от банков и других финансовых институтов могут потребовать соблюдения особых лимитов или критериев в их кредитных операциях;

2) ограничение производства, продажи и экспорта товаров, проводимое монополиями (международными картелями) с целью искусственного взвинчивания цен и получения монопольных прибылей. Из политического словаря

В современных условиях, когда Россия борется  с античеловеческой идеологий на Украине и разоружает эту территорию от гигантского количества НАТОвского оружия, объединённый Запад в бессильной злобе пытается исключить и уничтожить  Россию как государство, а её многонациональные народы привести к покорности и поставить на колени. Инструмент для этого не только санкции и рестрикции, но и военные провокации, угрозы вплоть до ядерной войны.

Надо сказать, что санкционные козни не дают  ожидаемого эффекта. Есть же в русском языке пословица: не рой яму другому – сам в неё попадёшь.

Планы коллективного Запада по удушению Российской Федерации за счет экономического воздействия потерпели провал на многих направлениях. А  27 апреля на встрече с  законодателями государь  Владимир Путин сказал, что  оппоненты давно преследовали цель по уничтожению России за счет экономики – эта война длится не один год.

Раньше очередные ограничения вводились за счет различного рода предлогов, а позднее таковые уже не стали требоваться. Теперь для санционного пакета со стороны Запада не нужно долго искать причины и обозначать повод – формальная любезность Европой и Штатами уже давно не практикуется.

Он уточнил, что государство ответит на топорные рестрикции и попытки изолировать Россию большей открытостью к предпринимательству.

Путин уточнил, что Москва нацелена на честное партнерство, уважение и надежную защиту права собственности со стороны «добросовестных инвесторов».

Как видим, рестрикции могут быть топорными, а железный занавес, который западные партнёры возводят вокруг России, с легкостью необыкновенной может превратиться  для них в гильотину.

И ещё. Не Советский Союз отгородился от капиталистического мира железным занавесом, а наоборот. И на всём протяжении последних пяти веков  Западный мир пытался уничтожить Россию и тех, кто рядом с нею. И сегодня не Россия отгораживается от объединённого Запада…