Робот Рататуй

Ксения Ипатова
 Робот X6982202229 или просто X229 всегда знал, что станет героем. Впрочем, в школе подготовки роботов все об этом мечтали. Служить в армии, полиции,больнице,  спасать жизни и помогать людям. Он точно знал, что создан для того, чтобы стать героем. С жадностью учился, все свободное от учебы время тренировался, повторял, заучивал наизусть. Пока остальные однокурсники тусовались,  что уж.  Его слегка бесило их раздолбайство, с другой стороны было обидно, что он очевидно не вписывался.  Его мелкоформатного вообще взяли ради эксперимента. Тем сильнее хотелось доказать,  что он не лыком шит и сможет, ах как сможет. Не хуже остальных. И именно поэтому с жадностью слушал лекторов, все свободное время отрабатывал практику, доводя действия до автоматизма. Ему хотелось доказать всем, что размер не имеет значение, и шанс стать героем есть у каждого.
Когда его распределили единственного из всего курса на работу в ресторан, он подумал, что это неудачная шутка. Бегал к директору школы, писал заявления. Директор же развел руками, что мол он ничем помочь не может, ресторан подал заявку неожиданно, а школа обязана ее удовлетворить, к тому же по габаритам он подходит лучше всех. Однокурсники потешались над ним и  тут же, с подачи самого остроумного, прозвали его Рататуй.
X229 возненавидел свою работу с первого дня.  Его раздражали клиенты,  которые часто ели как не в себя,  заказывая и заказывая, раздражали бегающие и визжащие дети,  раздражала шумная кухня,  на которой,  казалось,  царит полный хаос.  Раздражали корпоративы,  на которых люди упивались вдрызг.  Ах как это было не похоже на героизм.  Ах как это отличалось от будущего,  ради которого  X229 так упорно трудился.
В перерывах он мрачно следил в соцсетях за успехами своих одногруппников,  живших жизнью его мечты. K340-й, то кто и дал ему мерзкое прозвище "Рататуй", вытащил из горящего здания ребенка,  P490-й дежурил в детском хосписе, облегчая состояние умирающих детей, Y991-я работала в больнице.
Дни смахивали на мерзких тягучих пауков, они были похожи друг на друга и были полны бессмысленной работой. Подай-принеси. 
В конце концов X229 подал заявление на переформатирование.  Это аналог человеческого самоубийства.  Он не видел другого выхода.  Все, во что он верил,  все к чему стремился,  все его идеалы оказались повержены.
Так и пропал бы Рататуй, если б не подслушал разговор двух пожилых официанток, которые между собой обсуждали какое им подспорье появление в ресторане робота-помощника. Как у них гораздо меньше болит спина и устают ноги. Послушал-послушал,  а потом как то через неделю еще подвозил еду он к столу,  а там мальчишка вихрастый лет семи с матерью,  серьезный в очках.  Стал расспрашивать,  зачем нужны роботы. Это услышал проходящий мимо менеджер и устроил целую лекцию на тему, как мол они счастливы заполучив его,  Рататуя, и как он им помогает. Век бы слушал. Младшая сестра вихрастого соскочила со стула и обняла его, Рататуя, и шепнула ему "спасибо".
А потом в тот же день вечером он увидел, что к ним пришла целая пожарная часть что-то отмечать. Рататуй,  глядя на здоровых плечистых мужчин,  привозя им еду,  чувствовал себя немножечко причастным. Он помогал кормить героев. С тех пор все поменялось. Он перестал думать о людях как о бесконечно что-то жующей массе. Он стал думать, что в их ресторан приходят  врачи, учителя, полицейские, медсестры, строители, программисты. Приходят матери, приходят отцы,  приходят бабушки и дедушки, приходят библиотекари, писатели и читатели, приходят изобретатели и программисты, старшие братья и младшие сестры. И если его работа в том, чтобы помогать накормить этих людей, может в этом и состоит смысл.
У него вообще, как говорят люди,  пелена с глаз упала.  Он увидел,  какой сложный и интересный организм его ресторан.
Как рано начинают работать повара,  как привозят продукты, как официантки наводят блеск на столах, как менеджер в костюме и очках, вылитый профессор, встречает гостей, как он помнит постоянных посетелителей по именам. Как людей кормят,  и эти люди, возможно потом пойдут спасать мир. Каждый по своему, каждый на своем месте.
Рататуй прозрел и полюбил.  Стал гордиться своим рестораном. Встречу выпускников,  кстати,  у них и устроили,  и он провел экскурсию,  рассказал и показал. 
Прошло два года, и жизнь кипит.  Все сложилось у Рататуя,  он поддерживает связь с одногруппниками,  ездит в школу подготовки,  где читает лекции о работе в сфере общественного питания,  совместно с одним из поваров ведет кулинарный блог,  в котором они исследуют давно забытые рецепты.
Рататуй нашел свое место в мире.
Если ты не можешь спасти целую Вселенную, то начни хотя бы с ее кусочка.