3 мая - Радоница

Наталья Листикова
       Радоница  - праздник  поминовения усопших. Происходит всегда во вторник после Пасхальной недели и выпадет ежегодно на разные даты. В 2022 году она приходится на 3 мая.   В храмах в этот день служат полную панихиду, но с пасхальными песнопениями.
       Радоница, это древнейший праздник, существовавший  ещё до принятия христианства, привязанный к земледельческому календарю.  Радуницами в древности называли богов – покровителей  усопших родственников. Их поминали вином и едой: яйцами, кутьей, блинами,- часть которой оставляли на могилах.   Яйца было принято разбивать о крест – "христосоваться с родными".
       Многое из этих обычаев сохранилось и в наши дни.
   
       На кладбище следует зажечь свечку, помолиться, прочитать акафист о упокоении усопших, убраться на могиле. Можно просто помолчать, вспомнив покойного.
Но есть и пить алкоголь на кладбище, проливать спиртное на могилу, оставлять рюмку с кусочками еды, пасхальные яйца, – всё это пережитки язычества . Церковь эти народные традиции не поддерживает.  Такое поминание на кладбище резко осуждается.

        Существовали и народные приметы на Радоницу.
         Если на Радоницу багряный рассвет, то погода будет ветреной и дождливой.
         Дождь  на Радоницу  -  к хорошему урожаю. А ночные заморозки – к неурожайному лету.
          Если на кладбище  громко каркают вороны, то впереди могут ждать испытания.