Польская сказка

Орловская-Коваленко
       В одном городище жил молодой охотник, он был красив и силен. Много девушек заглядывалось на него, но охотник женился на девице из другого селения. Взял он себе в дом хозяйку из рода лекарей, нареченную именем Алтия. Жили молодые хорошо и даже зажиточно. Охотник охотился, а его жена лечила горожан.
       С завистью смотрели на Алтию соплеменницы её мужа-охотника. Почти каждый день охотник приносил домой добычу, которую менял на всякое добро: ткани, ленты, украшения, пшеницу.  Под руководством мудрой хозяйки дом охотника понемногу начал превращаться в замок, полный всякого добра.
       И вот однажды случилось так, что охотник домой не вернулся. Не вернулся он и на следующий день и через месяц. Алтия осталась одна. Обрадовались завистливые соперницы ее горю. Уж теперь то им никто не помешает справиться со своей разлучницей. В жизни бывает и такое: все соперницы, которые раньше враждовали друг с другом за сердце молодого да удалого жениха, объединяются против одной, которой повезло больше всех. Сговорившись, девицы оклеветали Алтию. Они рассказали старосте города, что Алтия – ведьма и что это она извела своего мужа.
- Не спроста она знает все травы, не спроста – перешептывались жители города.
- Да и не спроста муж ее пропал, видимо продала его в ад, за делишки свои, сейчас и дом его к рукам приберет и на нас порчу нашлет – подливали масла в костер завистницы.
       Алтия, ничего не понимая, продолжала дружелюбно относиться к озлобившимся на нее людям. И только сердце подсказывало молодой женщине, о том, что происходит что-то неладное, что беда притаилось где-то рядом и скоро эта беда у нее все отберет.
       Время шло, а муж не возвращался. Жители города, видя, что Алтия беззащитна и владеет богатым домом, как-то странно поверили в то, что она ведьма и решили предать ее суду. Но были у Алтии и друзья – это люди, которых она вылечила. Они то и предупредили свою спасительницу о заговоре, который готовится против нее. Алтия уже ждала рождение ребенка, но несмотря на это, она приняла решение скрыться в лесу. Женщина взяла с собой самое необходимое, и ночью ушла из города. 
       В те далекие времена, многие люди объясняли загадки нашего мира не проявлением воли божественной силы, руководящей стихиями, а наоборот считали необъяснимое происками нечистых духов. Поэтому Алтие ничего не оставалось как скрыться в лесной чаще. Чтобы спастись от дождей, она соорудила себе шалаш, собирала лесные ягоды, грибы и даже иногда охотилась на дичь, расставляя в лесу силки. Бывало и так, что она находила возле своего шалаша хлеб и молоко – это ей приносили те, кто помог спастись от завистливых клеветниц.  Время шло, приближалась зима и время рождения ребенка, которого ждала Алтия. И только будущий ребенок давал ей силы для жизни.
       Когда на свет появилась маленькая кроха, ночь была тихой, звездной и ясной. Маленькая девочка смотрела на звезды, а звезды словно тысячи глаз смотрели на нового человека Земли. Начало светать. Последняя утренняя звезда, освещала лес в ожидании солнца. Глядя в небо, кроха закричала, оповестив весь лесной мир о своем рождении.
- Я назову тебя Даниса – утренняя звезда.

                ***
       Алтия не знала, что ей делать дальше, куда идти.  С каждым днем воздух становился все холоднее и холоднее. Строить дома она не умела и когда выпал первый снег, женщина решила вернуться к людям, чтобы спасти свою дочь. Она понимала, что её не примут обратно. Алтия решила подбросить своего ребенка в дом к добрым людям. Уже было далеко за полдень, и солнце клонилось к закату, когда несчастная женщина возвращаясь в городище, услышала вой волков. Испугавшись, она прижала к груди свою дочь и побежала вперед, куда глаза глядят. Женщина чувствовала, что волки ее догоняют. Мысли Алтии просили высшие силы о спасении, а глаза искали спасителя. Что-то черное мелькнуло на белом снегу. Присмотревшись, несчастная увидела огромную дыру в запорошенной снегом земле. Алтия, недолго думая, запрыгнула в неё. Это была чья-то нора. Волки окружили нору, но подходить близко не стали, они немного посуетились и убежали восвояси.
       «Уже совсем стемнело, останусь в этой норе до утра» - подумала Алтия . Внутри было тепло, кто-то словно согревал нору своим дыханием. Женщина, обняв дочь, прилегла на сухую траву, которая была разбросана по земле. Впервые, за долгое время пребывания в лесу, Алтия согревшись, сладко уснула. Она не знала, как долго спала, но проснулась от всхлипывания Данисы. Девочка, хотела кушать.
- Расти быстрее, доченька, мне так тяжело, мне так тяжко.
       Алтия хотела разрыдаться и забыть обо всем, что с ней произошло, но сквозь свет она увидела, огромного спящего медведя. Поняв, что укрылась от волков в берлоге у медведя, женщина, взяла осторожно дочку на руки, и чтобы не разбудить хищника, вылезла из берлоги.
       Оглядевшись, она поняла, что заблудилась в лесу окончательно. «Что делать? Куда идти? Где искать спасения? Неужто, придется вернуться в медвежью берлогу и жить в ней до весны, пока не проснется медведь?» - задавала сама себе вопросы Алтия. Подумав немного, женщина решила в спокойные, не снежные дни искать дорогу к людям, чтобы по собственным следам до ночи можно было вернуться, если поиски будут неудачными. Она опять взяла дочь на руки и побрела по заснеженному лесу, в поисках дороги и шишек с орехами.

               
                ***
- А кто это идет? А кто это бредет?  - доносилось с эхом из лесной чащи.
Алтия оборачивалась по сторонам, но никого не видела. Вокруг был только лес и искрящийся от яркого солнца снег.
- А кто это бредет? А кто это к нам идет?
Алтия остановилась. Тишина… «Может это лес со мной разговаривает? Или я схожу с ума?» - подумала женщина.
- Эй, обернись! Ха-ха-ха!
Алтия насторожилась, а потом медленно обернулась. За ее спиной стояла рысь.
- Отдай ребенка… Отдай.
- Н-е-е-е-е-е-т – на издыхании сказала Алтия и села перед рысью на колени. Она плакала от бессилия и усталости.
- Не трогай нас, иди своей дорогой, мы не вкусные.
      Утерев от слез глаза, Алтия увидела вместо рыси обычного лесного кота, который мурлыча подошел к ней и начал ласкаться. Женщина погладила его.
- Прости, но мне не чем тебя угостить, я сама голодная.
      Кот сначала прыгнул на дерево, а потом спрыгнул с дерева вниз и в прыжке превратился в человекоподобное существо.
      Алтия хотела убежать, но словно околдованная застыла на одном месте. Существо ходило вокруг Алтии и разглядывало то ее, то ребенка.
- Что ты за мать? Разве, может мать бродить с младенцем зимой по лесу? Почему твой ребенок завернут в тряпки и обмотан сеном? О детях надо заботиться. Или ты хочешь избавиться от него?
- Я…. – пыталась что-то сказать Алтия, но у нее во рту застыл и язык.
- Т-с-с-с-с-с. Я тебя прочту.
      Существо взмахнуло рукой и из рукава его кафтана вылетели миллионы маленьких огоньков, которые окутали Алтию с головы до ног. Затем дружно перелетели на существо, облетели вокруг него и опять спрятали в рукаве.
- Не бойся меня, милая, я уже знаю твою историю.
- Кто, ты?
- Лесной дух.
- Лесной дух?
- Лес – это место для диких животных и совсем не место для людей. Я тебе помогу, а ты мне сослужишь службу. Садись на мою спину, мы так быстрее доберемся.
      После этих слов дух превратился в огромного зубра и опустился перед Алтией на землю так, чтобы она могла взобраться на него.
      Две женщины – взрослая и еще совсем маленькая ехали на сказочном существе неведомо куда и неведомо за чем.               
               
                ***

      Наступила ночь, когда Алтия оказалась словно на краю земли. Звезды сверкали и на небе, и на земле. Звезды были везде, их свет дарил тепло. Изумленная увиденным, Алтия спустилась на землю. Под ее ногами была зеленая трава и цветы. Цветы, всколыхнулись и звезды, которые были на цветах вспорхнули как птицы и перелетели на другие цветы.
- Где мы? – спросили Алтия.
- В стране, уснувших вечным сном животных – ответил лесной дух превращаясь в рысь.
- Я что, на том свете?
- Нет, на этом, но в другой стране. Не стой. Пойдешь прямо, найдешь дом. Он твой. Помойся, поешь, выспись. Поговорим после.   
    Алтия послушно сделала то, что приказал лесной дух. Она нашла маленький аккуратный домик и вошла в него. На столе ее ждал горячий ужин, огромная бочка с теплой водой и кровать с мягкой периной.
               
                ***

     Утро было прекрасным, ее разбудил мурчащий лесной кот и детский смех. Алтия открыла глаза и увидела свою дочь, которая подросла за одну ночь и стала взрослее на несколько лет.
Даниса играла с огоньками и лесным котом. Кот, заметив, что женщина проснулась, завел с ней разговор:
- Как спалось на новом месте?
- Значит это не сон… Расскажи мне, что это за страна и как я могу тебе послужить в благодарность за наше спасение.
- Иди за мной. Когда увидишь, легче будет понять.
    Кот прошмыгнул в дверь, Алтия пошла за ним. Очень быстро они очутились у озера.
- А теперь смотри – тихонько сказал кот, превращаясь в рысь.
     К озеру подошел старый волк. Он испил воды и лег у озера. Его почти уже слепые глаза закрылись, и волк уснул глубоким сном. И как только он погрузился в сон, его тело превратилось в маленький яркий огонек, который взлетел ввысь. К нему подлетели другие огоньки, сидящие рядом на растениях и увлекли за собой.
- Это же блуждающие огни… Лятавцы – пристально вглядываясь сказала женщина – А мы думали, что блуждающие огни – это души грешников…
- Нет – это души уснувших животных. Когда животные становятся старыми и все время хотят спать, приходят сюда, чтобы крепко уснуть. Во сне они превращаются в огни и продолжают жить здесь в стране блуждающих огней. Но вот беда. Все чаще сюда стали приходить молодые израненные животные. Им не время засыпать, они еще молоды и должны бодрствовать, соединяться в пары для рождения детенышей. Это надо для того, чтобы жизнь в лесах продолжалась.
- И понятно и не понятно, а я для чего?
- Будешь мне помощницей.  Быть помощницей самого главного лесного духа очень почетно. Из леса человек должен брать ровно столько, сколько ему надо для выживания и большим не тревожить лесной мир, чтобы не нарушить баланс между миром человека и миром природы. Когда человек появился на земле, лес помогал ему жить: давал еду, давал одежду, давал кров. Как только человек стал сильнее, тут же начал насмехаться над лесом, вырубая деревья и устраивая охоту ради развлечения. Все чаще и чаще сюда приходят загнанные и истерзанные животные. Тебя ведь тоже пытались растерзать твои соплеменники… Я все знаю… Знаю и то, что ты вылечила многих людей… Теперь будешь лечить животных, измученных охотой. Твоей дочурке тоже найдется дело, я сам займусь ее воспитанием.
 
                ***
     В зачарованной стране все было волшебным, даже время. Алтия еще не успела состариться, а Даниса уже выросла и стала прекрасной девушкой. Мама лечила животных, а ее дочь, воспитанная лесным духом, целыми днями бегала в лесу с блуждающими огнями. Дух научил девушку языку животных и приметам о погоде. И было ей очень весело, особенно когда девушка вместе с лесным духом устраивала охоту на охотников, забывших охотничьи законы. И кто знает, была бы он так же счастлива живя среди людей…
     В это же время среди охотников пошло поверье, что если во время охоты встретить блуждающие огни, то будет лихо. Придет вслед на ними чудище лесное с котом на голове. А кто его встречал, еле ноги уносил забыв про капканы и добычу, и больше в лес ни ногой. 
     Дошел слух о чудище и до молодого короля. А король, вместо того, чтобы испугаться, стал все чаще и чаще выезжать на охоту, словно сам хотел увидеть лесное чудище. Не обращая внимание на предостережения придворных, он собрал дрожащую свиту и в очередной раз отправился на охоту.
     Даниса была в лесу, она услышала собачий лай и как учил ее лесной дух, махнула рукавом и выпустила огни. Огни полетели на лай собак облетев охотников вернулись к девушке. Она уже знала, что охотники загоняли молодую косулю с детенышем, впереди мчались собаки, за ними король. Королевская свита, как только увидела блуждающие огни, повернула коней и поскакала обратно в охотничий домик. Но молодой король, был увлечен погоней за жертвой. Даниса следила за ним сидя на высокой сосне. Как только король остался один, на удивление девушки, он сразу же повернул в другую сторону. Данисе показалось, что косуля совсем не интересовала охотника. Король скакал в сторону пещер, в этих пещерах он и остался.
     «Странно, надо проверить, что там» - подумала девушка. Она не мешкая спустилась с сосны и направилась в пещеры. В пещерах было тихо, поэтому Данисе пришлось ступать легко и беззвучно, чтобы быть незаметной. Пройдя несколько пещерных коридоров она вышла в огромный светлый каменный зал, в котором, сидел красавец. Вокруг были разбросаны листы бумаги, вот их то он и разглядывал, а потом водил по ним черным угольком.  Иногда охотник выходил из пещеры, сидел на камнях, смотрел вдаль, после чего опять водил угольком по бумаге.
     Так прошло несколько дней. Король был занят чем-то непонятным для Данисы, а потом как-то насторожившись, он резко обернулся и начал вглядываться в глубину пещеры, словно хотел кого-то увидеть. Он не увидел никого и ничего кроме серых камней, но очень хорошо почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Король занес листы в пещеру и вернулся в свой замок, а Даниса отправила ему вслед огни. Когда девушка была уверена в том, что красавец уже был далеко, вернулась в пещеру и подняла листы бумаги. Это были красивые картины, нарисованные обычным углем, оставшимся от костра. Даниса такого еще не видела:
- Как красиво, не хватает только цвета, чтобы было как в жизни.
- А мы сейчас добавим красок, -  услышала она у себя за спиной голос лесного духа.
- Эй, эльфы, несите свои краски, которыми раскрашиваете луга и леса, наша девочка сейчас будет развлекаться.
     Через секунду со всех сторон слетелись маленькие эльфы с красками. Лесной дух превратился в рысь, вырвал с кончиков своих ушей шерсть, сделал из нее кисти и отдал своей воспитаннице. Девушка разложила перед собой королевские рисунки и начала их раскрашивать. Пейзажи и натюрморты в ярких красках природы стали оживать, но был один рисунок, который девушка никак не могла раскрасить - это был портрет самого художника, то есть короля. Даниса видела цветы, облака и другие дары природы, но короля она видела издали. Веселые эльфы решили пошутить и попросили этот рисунок для себя, они взяли угольки и смеясь что-то на нем дорисовали.
     И пока Даниса с эльфами и лесным духом развлекались, раскрашивая черно-белые картины, в королевском замке суетилась прислуга. Король вернулся к своим обязанностям. А обязанности заставляли его быть жестким и строгим, чтобы держать своих подданных в дисциплине. Но вот незадача, прислуга начала поговаривать у короля за спиной о его странностях, мол едет в лес на охоту, пропадает там по несколько дней, а возвращается ни с чем.  И чтобы избавить его от этих странностей, министры и советники решили ему подыскать жену, которая должна была присмотреть за своим мужем-королем, чтобы он окончательно не тронулся умом. Каждый раз, когда король возвращался с охоты, в замке его ожидала какая-нибудь принцесса, которая желая стать королевой, льстила жениху и старалась казаться лучше, чем была на самом деле. Но молодой король, обладал не только чувством прекрасного, но имел проницательные глаза художника, которые помогали ему определять подделку.
     Прошло всего несколько дней и король, оставив очередную наскучившую ему принцессу, отправился опять в лес на охоту. И опять повторилось все тоже: как только свита увидела блуждающие огни и услышала страшные завывания, вернулась в охотничий домик, а король в одиночестве поехал в пещеру. Только в этот раз его ждал сюрприз. Как только он вошел в пещеру, увидел свои рисунки, которые были расставлены вдоль каменных стен. Рисунки из черно-белых превратились в цветные, они словно дышали весной и любовью. Король шел вдоль пещеры как по картинной галерее. И только один рисунок оставался черно-белым – это королевский автопортрет, но на этом портрете было добавлено еще одно лицо неизвестной девушки. Эта маленькая шалость эльфоф выдала Данису. Король понял, что это она, следила за ним, в тот момент, когда он был увечен рисованием углями на бумаге.
     Король забрал свой портрет и вернулся во дворец.
    
                ***

     Последние дни апреля подарили земле очень много солнечного света. Леса были полны зелени и ароматом ранних цветов. Король, как и прежде посещал пещеры, но теперь его целью была встреча с таинственной незнакомкой, которая раскрашивала его рисунки. А Даниса, как и прежде, тайком наблюдала за ним. Была ли это любовь? Наверное «да». Король полюбил девушку, которую не мог найти среди людей, но знал, что она есть и следит за ним. А Даниса полюбила единственного в мире охотника, который ходил на охоту для того, чтобы создавать новые миры на бумаге.
     Лесной дух уже давно заметил, что Даниса стала задумчивой и даже иногда грустной.
- Ты хочешь к людям? – спросил он однажды девушку.
- Я хочу к нему. К художнику. Мне грустно, когда его долго нет. Я радуюсь, когда вижу его и плачу, когда он уходит. Я боюсь показаться ему на глаза, но хочу, чтобы он был всегда только со мной и смотрел только на меня.
- У-у-у-у-у, девочка, да ты влюбилась…. Тут я тебе не помощник. Любящее сердце должно само идти на зов. Но я помогу тебе. Завтра уже будет май, все молодые и незамужние люди в первые дни мая играют в одну странную игру. Я это вижу каждую весну. Срывают листочки и прячут их. Потом вытягивают эти листики, загадывают желания, а потом их выполняют. Может на этом празднике ты его и увидишь. У нас мало времени, пора шить платье.
     Лесной дух щелкнул пальцами и к нему на помощь прилетели эльфы. Они трудились целую ночь. К утру платье было готово. Одев его, Даниса преобразилась до неузнаваемости.
- Она чиста и красива как сама природа – восхищенно переговаривались эльфы
- Да, это вам не лохмотья, в которых она гоняла по лесу вредных охотников – восторженно ответил им лесной дух.
    Ветер не удержался от восхищения и вплел девушке в волосы весенние цветы.
- Ну вот ты и готова. Мы отпускаем тебя в мир людей. Если сможешь, живи среди них, но никогда не показывай им то, чему тебя здесь научили. Так будет проще ужиться. Дикая лошадь отвезет тебя к людям.
Даниса поклонилась лесным жителям и покинула владения лесного духа.

                ***
 
    Возле королевского замка было очень весело, в этот день никто не поскупился на угощение. Люди радовались тому, что весна вступила в свои законные права, они пели песни и танцевали. Ну а молодежь уже начала играть в зеленое. Влюбленные парочки и просто друзья и подруги прятали зеленые листья в своей одежде и искали тех, у кого лист завянет или игрок просто забудет про игру, для того чтобы загадать проигравшему свое желание, которое по правилам игры должно было быть выполнено проигравшим.
    Только король одиноко бродил среди своих подданных, наблюдая за их радостью.    Гуляя среди людей он опять ощутил на себе взгляд, который так часто преследовал его в лесу и пещере. Король ускорил шаг, он всматривался в лица людей, глаза которых встречались с его глазами. Кто-то склонялся перед ним в поклоне, кто-то просто опускал глаза. Но это было все не то. Король продолжал искать до тех пор, пока не встретился с глазами Данисы. Только ее глаза смотрели на короля по-особенному, не боясь и не лукавя, а прямо, словно растворяясь в нем. Король подошел к девушке, развернул бумагу с автопортретом и спросил:
- Чего здесь не хватает?
- Цвета и красок. Я сразу не успела тебя разглядеть, а потом этот рисунок пропал, и я не смогла его раскрасить.
- Давай раскрасим его вместе.
- Давай.               
    Король рассмеялся. Потом сорвал зеленый листок с цветов, вплетенных в волосы Данисы и спросил у нее:
- Играешь в зеленое?
    Даниса растерялась и слегка пожала плечами.
- А что это?
- Значит мое желание будет первым. Будь моей королевой.

  Эта история закончилась свадьбой Данисы и короля. Мама девушки осталась в лесу, она была верна обещанию, данному, лесному духу.  Но это не значит, что ее жизнь остановилась. Очень скоро и она найдет то, что потеряла.