Международный женский день или Синяя сумка

Елизавета Герасимова 3
Наверное, практически у каждого человека бывали минуты, когда жизнь казалась поистине невыносимой. Кто-то мучился от ненависти к себе и собственного бессилия после потери работы, кто-то с завистью смотрел на обнимающиеся парочки и задавался вопросом, за что богиня любви его прокляла. Кто-то, обнаружив в своём кошельке жалкие копейки, с ужасом думал о том, как оплатить съёмное жильё, чем накормить детей, на какие деньги починить порванные сапоги или сломанный холодильник.

Впрочем, если на человека обрушивается лишь одна из вышеперечисленных проблем, это ещё куда ни шло. Скажем, потерял ты работу, зато можешь радоваться, что рядом любимый человек, который обязательно поможет выбраться из долговой и финансовой ямы. А если и у него нет денег, то хотя бы добрым словом поддержит. Бросил парень? Не беда, можно взять отпуск, отправиться на дорогой курорт, погреться в лучах нездешнего солнца, забыть о проблемах, а может и (ведь всякое бывает в жизни) повстречать новую любовь.

Но что делать, если на одного человека обрушиваются практически все проблемы разом? Если в жизни нет ни любви, ни денег, ни радости, а злое голодное лихо, как выразился известный русский поэт, упорно стучится в виски? В начале две тысячи восемнадцатого года судьба, казалось, решила испытать Аню Солнцеву на прочность. Всё началось, когда девушка потеряла работу. Денис, парень, с которым жила Аня, обозвал её дурой и неудачницей.

- У нас кредит на машину не выплачен, квартирной хозяйке долг, а она туда же. Работу терять вздумала! - разорялся он. – И за Инет платить нечем! Ведь у меня почти вся зарплата на кредит этот чёртов уходит.

«А ещё на посиделки с дружками», - подумала Аня, но сочла за лучшее промолчать.

Ледяной февральский ветер, весь вечер стучавшийся в окно, поддакивал парню. «Да, дура, да неумеха, бросай её скорее, с ней тебе ничего не светит», - тоскливо подвывая, канючил он. Крохотная кухня, треснувшее оконное стекло, за которым металась чёрная, как мысли маньяка, ночь, грязная посуда в раковине, нудный обличающий голос Дэна… Всё это показалось девушке настолько невыносимым, что она не выдержала, выбежала из квартиры, хлопнув дверью, и переночевала у подруги Насти.

- Больше к нему не вернусь! Никогда не прощу, - всхлипывая, бормотала Аня.

- И правильно. Жить с таким - себя не уважать. И вообще лучше быть одной, чем с кем попало, - соглашалась Настя.

Но к утру решение уйти от Дэна показалось Ане в высшей степени неразумным. «В самом деле, куда мне тогда деваться? В нищую деревню к пьющим родителям? Или всю оставшуюся жизнь кочевать по знакомым? Съёмную квартиру я одна не потяну, даже если найду работу», - и униженная заплаканная Аня вернулась домой. Покорно выслушала очередную лекцию о собственной никчёмности и принялась за поиски новой службы.

Вскоре Ане удалось устроиться продавцом-консультантом в магазин бытовой техники. «Дружный коллектив, высокая зарплата, оплачиваемый больничный, своевременные выплаты», - вакансия сулила будущим работникам чуть ли не рай земной. Неудивительно, что успешно прошедшая собеседование Аня обрадовалась и даже капельку загордилась перед своими знакомыми. Некоторые из них, как, например, Настя, искренне порадовались за неё. Другие встретили известие о новой должности довольно холодно. Третьи откровенно позавидовали Ане.

Но счастье её длилось недолго. В один сумрачный февральский день рай, а, точнее, магазин бытовой техники приказал долго жить.

Аня шла по улице и горько плакала, не стесняясь прохожих. Весна в этом году пришла очень рано, двадцатого февраля. Должно быть, она хотела порадовать людей ярким солнышком и звонкой капелью, но потерпела неудачу. Небо заволокло тучами, и на город капал ледяной дождь. Прохожие, натянув на головы капюшоны, мысленно проклинали весну, явившуюся в неурочное время. Бездомные кошки и собаки, дрожа от сырости, сидели на мокрых скамейках. Машины обрызгивали пешеходов грязью.

«Природе, видно, тоже плохо. Вот она и плачет, - думала Аня. - И как обо всём рассказать Дэну? Он ведь рассердится и тогда…».

- Я думаю, нам нужно расстаться, - отчеканил Дэн, выслушав печальную историю Ани. - Нам с тобой не по пути.

Он собрал вещи и ушёл. И с этого дня серая полоса в жизни Ани сменилась на чёрную. Девушка пробовала найти хоть какую-нибудь работу или на худой конец занять деньги у друзей. Но подходящих вакансий Ане не встречалось, а знакомые под разными предлогами отказывали несчастной, запутавшейся девушке в денежной помощи. Настя гостила у сестры в Санкт Петербурге. А несчастья росли, как снежный ком. Холодильник без всяких видимых причин сломался, единственные сапоги порвались, квартирная хозяйка угрожала Ане выставить её за дверь если она не погасит долг в течение недели, максимум двух.

«Так ещё чего доброго воровать пойдёшь или одежду с обувью на мусорках начнёшь искать», - думала Аня. Ещё год назад девушка частенько собирала вышедшие из моды, потерявшие вид или просто надоевшие вещи в большой мешок и оставляла этот подарок около ближайшей помойки. Через несколько часов пакет куда-то исчезал. И вот теперь Аня вполне годилась на роль посетителя такой вот «бесплатной распродажи».

Наступил международный женский день. Праздник, когда представительницам прекрасного пола рекомендуется отдыхать, радоваться жизни, гулять на свежем воздухе и ужинать при свечах с любимым человеком. Но именно восьмого марта отчаяние Ани достигло предела. Неумытая и непричёсанная, она сидела на разобранной постели и горько плакала. Пару дней назад девушка, облачившись в домашние тапочки, спустилась вниз и приклеила на дверь подъезда объявление: «Продам ноутбук и мобильный телефон в хорошем состоянии. Обращаться я квартиру номер тридцать восемь». «Скоро праздник. Мужчины наверняка захотят порадовать своих дам», - рассудила Аня. Но кавалеры, судя по всему, не хотели обижать возлюбленных и дарить им подержанную электронику.

«Что же делать? Обратиться в кризисный центр? Ну уж нет, это для бомжей и всякого отребья. Вернуться к родителям? Немыслимо. Или…» - Ане уже начал представляться соблазнительный образ наполненной до краёв ванны и лежащего на краю бритвенного лезвия, когда в дверь позвонили.

«Это Дэн. Пришёл со мной помириться. И цветы, наверное, принёс. И конфеты. Да нет, это пришли купить телефон или ноут. Или опять эта мымра явилась, чтобы устроить скандал. Хоть бы восьмого марта постыдилась», - Аня накинула халат прямо на ночную рубашку, попыталась пригладить перед зеркалом длинные светлые волосы и отправилась открывать.

В прихожую протиснулись двое молодых людей. Небольшого роста худощавый блондин с красноватым носом и смуглый кареглазый брюнет. Тёмный держал в руке большую синюю сумку с надписью “Adidas”. Он закрыл входную дверь на все замки и оттеснил девушку в глубину прихожей.

- Вы хотите купить телефон? Он дорогой, современный, в хорошем состоянии, - затараторила Аня. – Или вас больше интересует ноутбук?

Как ни странно, наглое поведение незваных гостей её ни капельки не испугало.

- Нэт, мы просьба хотим сделать. Оставить у вас этот сумка до вечера, - заговорил кареглазый с сильным южным акцентом.

- Мы хорошо заплатим, - и блондин вытащил из кармана серой болоньевой куртки увесистую пачку денег. Зелёных, нездешних.

- И что мне нужно делать? - Ане казалось, что она видит какой-то удивительный сон.

- Держать у себя этот сумка до вечера. Больше ничего, - брюнет обворожительно улыбнулся.

- И внутрь не заглядывать. Там хрупкие вещи. Можно и сломать, - на мгновение лицо блондина приняло зловещее выражение.

- Ну хорошо, я согласна, - протянула Аня.

Что-то в этом поручении ей активно не нравилось, но… Но вид денег заворожил одинокую, отчаявшуюся, полуголодную девушку.

- Вот и славненько, - засуетился блондин, а его товарищ без приглашения прошёл в комнату и положил сумку на диван. И вскоре странная парочка покинула неприбранное жилище Ани Солнцевой.

И потянулись долгие томительные часы. Любопытная от природы Аня несколько раз подходила к сумке и уже совсем собиралась заглянуть внутрь, но в последний момент отдёргивала руку. «Что там? Краденые вещи, оружие или... Или ничего криминального? Нет, вряд ли. Иначе такую сумму никто бы предлагать не стал. Что-то здесь не так, что-то здесь не так», - и перед глазами Ани мелькали устрашающие картины. Вот её арестовывают за соучастие в краже или за хранение оружия. Вот хозяева сумки избавляются от неё, как от нежелательного свидетеля. Вот...

Наступил сырой мартовский вечер. Весна по обыкновению расплакалась, и её холодные слёзы застучали по железному подоконнику за окном. Настенные часы сурово молчали. Возможно, они осуждали Аню за глупость и незнание жизни. А, может быть, тоже боялись неприятностей.

Девушка сидела на ковре и, не отрываясь, смотрела на злополучную сумку. «А что если это террористы? Принесли бомбу с часовым механизмом и... И наша четырёхэтажка вот-вот сложится, как карточный домик. Но что делать? Бежать? Нет, надо предупредить соседей. А что если не успею? У нас пять подъездов, в каждом из них по двадцать квартир. Выбросить сумку в окно? А прохожие? Позвонить в службу спасения? Не выйдет, на мобильнике кончились деньги» - Аня окончательно запуталась. И в этот момент в дверь позвонили. На негнущихся ногах девушка пошла открывать.

Хозяева сумки, как и в прошлый раз, бесцеремонно оттеснили Аню в глубину прихожей и без приглашения прошли в комнату.

- Вот деньги, - блондин сунул оторопевшей девушке несколько зелёных купюр, взял с дивана сумку и двинулся к выходу.

- Только не болтать лишнего. Нас тут не было. Усекла? - бросил он, обернувшись к Ане.

Девушка кивнула.

***

Сумма, которую заплатили странные посетители, превышала среднюю зарплату в нашем городке ровно в два раза. Аня отдала долг квартирной хозяйке, купила себе новые сапоги и модное демисезонное пальто, загрузила холодильник до отказа, оплатила отключенный за неуплату Интернет и пополнила счёт на мобильном. А потом, наученная горьким опытом, отложила кое-что на чёрный день и экономии ради стала снимать не квартиру, а комнату. Месяц спустя девушка нашла неплохую работу в цветочном магазине, а ещё через полгода встретила новую любовь. Парень этот готов носить Аню на руках, за шесть месяцев они ни разу не поссорились. Да я думаю и не поссорятся.

Аня занялась благотворительностью. Стала помогать детским домам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, одиноким старикам и бездомным животным. Отчасти причиной такой доброты являются воспоминания о нищете и отчаянии, пережитом ею в конце прошлой зимы. Отчасти Аня пытается таким образом искупить грех, в котором оказалась невольно замешана. А отчасти совершать добрые дела девушку побуждает страх. Да-да, хотя с той поры прошёл год, и никто не побеспокоил Аню, как выражались незабвенные русские классики девятнадцатого столетия, она всё ещё боится расплаты за свою беспечность. Добрые дела немного отвлекают девушку от мрачных мыслей. Но не до конца.

Хорошо ещё, что Аня не заглянула в синюю сумку. Ведь тогда у её страхов появилось бы более реальное основание.