Эгоизм наносит удар по центру принятия решений

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
В эгоизме, как в таковом нет никакой проблемы, в конце концов, каждый ребёнок появляется на свет эгоистом и требует от родителей и окружающих потребного для выживания. Никто не в состоянии спать или есть за другого человека – это всегда действия, направленные только на самого человека, а значит априори эгоистичные. В младенчестве у человека лишь один уровень любви – получать и забывать. Мы не помним всего того добра и всех тех жертв, на которые пошли наши родители в нашем младенчестве, мы получали и получали заботу, питание, тепло, внимание и благополучно забывали об этом. И это совершенно нормально, однако становясь взрослее, подразумевается, что мы будем духовно расти и тотально эгоцентризма будет становиться меньше, а желания заботиться, любить, сострадать, помогать – больше.

Апостол Павел говорит: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». (1Кор.13:11) А также ссылаясь на слова Иисуса добавляет: «Блаженнее давать, нежели принимать». (Деян.20:35)

Однако после грехопадения человеку очень сложно выстраивать баланс между здоровым эгоизмом и жизнью на благо других, довольно часто здоровый эгоизм превращается в эгоцентризм и подчиняет себе всю жизнь человека. В итоге человек мыслит, действует и чувствует, ставя во главу угла самого себя, порой забывая, а порой и сознательно игнорируя Бога и остальных людей. Мне понравилось выражение: «Неплохо полагать себя «пупом Земли», главное помнить, что наша Земля многопупочная».

Эгоизм бьёт по самым основным центрам человека, подчиняя их себе и разрушая как жизнь самого человека, так и жизнь всех тех, кто находиться вокруг. Это процесс можно сравнить с работой клеток внутри организма: каждая клетка обладает здоровым эгоизмом, то есть получает необходимое питание для своего роста, но также каждая клетка имеет и свои обязанности – служить благу всего организма. Если клетка перестаёт выполнять свои обязанности и «предпочитает», только расти и питаться, она становится раковой клеткой, ведущей к постепенной гибели как самой себя, так и всего организма в целом. Так же и человек предпочитающий не замечать других людей и Бога и думающий о том, чтобы хорошо было только ему самому, становится причиной социальных проблем в обществе. А если таких людей много, то мы видим наш современный мир, у которого, кажется, уже во всех сферах происходят метастазы.

Итак, какие есть основные центры человека и как эгоизм наносит по ним удар. Я выделил 5 основных центров: духовный центр, центр принятия решений, эмоциональный центр, волевой центр и центр наследия.

Духовный центр – это связь человека с предками и Богом, условно можно сказать, что он располагается, там, где у младенцев был «родничок», то есть на макушке или темечке. То насколько в хорошем состоянии находится этот центр, зависит, по сути, от того какую жизнь прожили наши предки, насколько эгоистичными или неэгоистичными они были. Именно этим и определяется наш духовный потенциал, величина искупления или карма.

«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
Втор.5:9,10

Мы не можем повлиять на то, что уже произошло, но мы можем искупить часть грехов своих предков, и передать своим потомкам лучшую карму и судьбу. Для устранения эгоизма из духовного центра, с моей точки зрения, лучше всего помогают молитва и жизнь в благодарности. Очистить духовный центр очень важно, так как его состояние фактически влияет на процветание или гибель всего родословия.

Центр принятия решений, располагается в голове и в целом отражает наши мыслительные способности. Эгоизм в центре принятия решений заставляет человека, думать о мире, ставя в центр самого себя и заставляет принимать решения исходя из личной выгоды. При этом крайний эгоизм не стесняется прибегать ко лжи и различным манипуляциям, когда все средства хороши на пути к достижению «моей» цели. В поисках личной выгоды, центр принятия решений, поражённый эгоизмом, заставляет человека завидовать другим, сравнивать свою ситуацию с ситуацией других, всё время желать большего, критиковать, осуждать, оправдываться. Всё это приводит, к тому, что человек постоянно ощущает себя несчастным и недовольным. Из центра принятия решений исходят те цели, которые будут направлять всю нашу жизнь, поэтому вытравить оттуда эгоизм критически важно. Здесь помогут позитивное мышление, изучение Божьего Слова, благодарность за то, что имеем, постановка целей по схеме (хочу-могу-надо). Царь Давид так прокомментировал эту тему: «Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». (Пс.110:10)

Эмоциональный центр располагается на уровне сердца и отвечает за чувства и эмоции. Самое сильное чувство – это любовь. И, по сути, ради любви Бог и создал человека: «Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1Иоан.4:7,8)

Если эгоизм проникает в эмоциональный центр, то чистая, божественная, возвышенная любовь превращается в гуманизм, ревность, влюблённость и ненависть. Мы говорим: «От любви до ненависти один шаг», «Любовь зла, полюбишь и козла», «Сердцу не прикажешь», «Любовь прошла, завяли помидоры» и прочую чушь, оправдывая эгоизм в своём сердце. Настоящая любовь, обладает такими качествами как абсолютность, неизменность, вечность, ответственность и так далее. То есть настоящая любовь не может пройти, не может прекратиться, не может закончиться. Эгоизм же даже любовь превращает в средство для манипуляции… О качествах настоящей любви, хорошо говорит гимн любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1Кор.13:4-8) Бороться же с эгоизмом в сердце помогает сознательное служение другим.

Волевой центр, находится на уровне солнечного сплетения и отвечает за силу воли на пути к осуществлению жизненных целей. В мире множество волевых людей – это и военные, и спортсмены, и бизнесмены… Воля очень важна, когда ты ясно представляешь себе куда идёшь. Главная проблема не в том, что кто-то не может взобраться на вершину, а в том, что, забравшись на вершину, он осознаёт, что это вовсе не та вершина, куда он хотел. Силу воли развивать необходимо и хорошо в этом помогают обязательства, которые человек берёт на себя, а потом целенаправленно, при любых раскладах выполняет их. Эгоизм в волевом центре означает, что человек готов пожертвовать очень многим, готов усердно трудиться, ради собственного благосостояния, славы и успеха. Забравшись же на вершину богатства, власти и влияния, он может обнаружить, что это не делает его счастливым.

Александр Македонский покоривший пол мира, просил сделать для него особый гроб, из которого свисали бы его руки, таким образом он хотел показать, что в мир иной, невозможно с собой забрать ничего. Волю можно развивать разными способами, например учиться сдерживать свои обещания, данные другим людям и самим себе. А если эти обещания направлены на саморазвитие и на благо других людей, тогда волевой центр освобождается от эгоизма.
«Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».
Матф.5:37

Центр наследия, располагается на уровне лобка. Я называю его центром наследия, так как в этом месте располагается центр сексуальности, а значит и способности оставить после себя потомство. С детьми всё очень просто, чем более здоровые телом родители, тем больше вероятность родить здорового ребёнка, а чем более здоровые родители духом, тем больше у ребёнка духовный потенциал. Эгоизм в сексуальной сфере проявляется в свободном сексе, гомосексуализме, изменах, порнографии и множестве других разнообразных отклонений от истинной, верной сексуальной любви между мужем и женой. Чтобы избавиться от эгоизма в сексуальной сфере, необходимо, чтобы сексуальности сопутствовали такие понятия как верность, нравственность, продолжение рода и любовь. С этой точки зрения раскрытию правильной сексуальности способствуют целомудрие до брака и верность в браке, а также поиск точки зрения Бога на сексуальность и семью. Только в верных, нравственных и целомудренных отношениях, благословлённых Богом и свободных от эгоизма, возможна истинная любовь, ведущая к полному единению супругов: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Матф.19:5,6)