Дм. Быков. заметки на полях

Ив Жовайр
  02.05.2022

        В одном из своих интервью   Станислав Говорухин отозвался о Дм. Быкове как об умном и образованном человеке. Поэтому, когда, роясь в интернете в поисках некоторых  сведений о романе Эрнста Гофмана, я наткнулся на  лекцию Быкова «Элексиры сатаны или рецепты Бога?»,  то решил ее посмотреть. В надежде, что умный и образованный Дмитрий прояснит для меня неясности, из-за которых я и полез в интернет.
        Первые минуты лекции  слушать   было  интересно. Но чем дальше,  тем сумбурнее становилось изложение  и  тем сложнее было проследить собственно предмет лекции.  Создавалось впечатление, что лектор  из множества цитат, аллюзий, сомнительных выводов,  из множества имен от Кушнера и до Слепакова(!)  вяжет словесные кружева,  и, в упоении от собственного красноречия, не справляется с  интенсивным слюноотделением.
        Мысли Быкова толкутся, тесня и выталкивая друг друга, и к середине лекции, наморщив лоб, пытаешься прояснить для себя хоть что-то полезное из услышанного, хоть какую связь между заявленной темой лекции  и потоком сведений. И ничего не находишь...
        И подумалось, -  а не  ошибался ли С. Говорухин?  Может быть, это и не образованность вовсе? Может быть, Дмитрий просто много прочитал и все запомнил?

https://my.mail.ru/mail/kukanov_mikhail/video/21/15846.html