День 26

Элизабет Тодд
Я не могу любить и сочувствовать. Их подменяет тяжёлое чувство раздражения. Значит ли это, что я плохой человек?
Любить и сочувствовать - база человеческой морали. Это то, что делает нас людьми, это то, что входит в душу. Так звучит хорошее вступление сочинения на ОГЭ. Вряд ли можно сполна определить эти понятия. Все вещи на взгляд поверхностные, и лишь копнув поглубже, можно вытащить более сложное и запутанное содержание. Как это предложение, только что мной написанное.
Выходной посреди недели, словно условно досрочное освобождение. Тебя охватывает чувство беззакония. Ты не знаешь, что делать. Где-то там все продолжают трудиться, а ты ничем не занимаешься. Ходишь из угла в угол, смотришь на часы, которые в отличие от тебя заняты делом. Отсутствие домашних забот свидетельствует об одиночестве. Ты свободен, но что-то не так. Скорее, с тобой происходит что-то непонятное. Наконец, можно заняться чем-то, что тебе нравиться. Но завтра на работу. Есть ли смысл вообще приступать, если уже завтра это вновь запретят?
А где-то там идет война. Современная война. Большинство замечают ее через экраны телефонов. Вот они, плоды технологий и прогресса. Хорошо сказал Чак Паланик: «Мы — поколение сильнейших и умнейших людей, которые когда-либо жили. С потенциалом, который растрачивается впустую. Целое поколение работников бензоколонок, официантов — рабов в белых воротничках. Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо. Мы — пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Наша великая война — духовная. Наша великая депрессия - наше существование».
И этим сказано все.