Что важнее благие намерения или правильное пониман

Александр Воин
Что важнее: благие намерения или правильное понимание? (Полемика с Костериным по идеологиям)
А. Воин
1.05.22
Во все времена и сегодня тоже много зла творилось в мире не из-за злых, а из благих намерений при неправильном понимании, что есть добро. Сегодня к тому же благодаря колоссальному научно-техническому прогрессу неправильное понимание угрожает человечеству атомной и другого вида рукотворными катастрофами, а степень непонимания не убыла, а увеличилась. В результате человечество превращается в обезьяну с гранатой.
Приведенная ниже полемика хорошо иллюстрирует эту ситуацию.

• Аркадий Костерин
Ответ на Ваш вопрос достаточно сложен. Боюсь, что для этого нужно уйти от понятия "идеология" и прийти к понятию "духовность". Идеология может оправдать имперские войны, но для существования народа её маловато. Удачно формулирует, на мой взгляд, Михеев. Вашу работу постараюсь осилить. https://www.youtube.com/watch?v=689oQ524-nw
 
YOUTUBE.COM
Я почувствовал зло в себе, и мне стало жутко... Какой лидер будет после Путина

Alexander Voin
Автор
Аркадий Костерин. Не знаю, что Вы нашли в этом выступлении Михеева. Серега - добрый малый по своим интенциям, но слабоват в рацио, поэтому страшный путаник и балабол. Лучше бы он вместо филфака университета поучился на мехмате. На одном дыхании он говорит, что главное не то, что ты веришь в Бога, а то как ты понимаешь, чего хочет от тебя Бог, понимание Учения, и тут же сводит все к битью поклонов в церкви. Я даю новую трактовку учения Библии с устранением противоречия между верой в Бога и рациональной наукой, а ни от одной говорящей головы в России, включая Серегу, никакой реакции. («Эволюция духа. От Моисея до постмодернизма». Direct Media, М. Берлин, 2016; https://www.academia.edu/30505030/).

Аркадий Костерин
В этом споре я на его стороне!

Alexander Voin
Автор
Аркадий Костерин. Т.е. Вы считаете, как и Михеев, что главное почаще молиться, а не следовать Учению, правильно понимая его? Так может стоит вернуться к Домострою?
;

Аркадий Костерин
Моя жизнь многажды убеждала меня что простое Божье сильнее премудрого человеческого. Разум хорош, как охранитель и помощник веры, но он должен сознавать свои возможности и границы. - Мудрость в этом! Обобщающим вектором духовной жизни является вера. И если вера сильна, и честна, то она сейчас очень востребована историей!

Alexander Voin
Автор
Аркадий Костерин Было и есть много религиозных фанатиков, вроде Саваноролы, у которых вера сильна и честна. А сколько народу было истреблено в религиозных войнах, например, между католиками и протестантами? И у тех и у других вера была сильна и чиста. Как у Сереги Михеева
Аркадий Костерин
Спрошу и я Вас: Дискредитирует ли понятия добра, любви, милосердия, справедливости, достоинства человека то насилие, которое совершалось в истории под этими лозунгами? Найдёте ли вы случай, когда бы зло выступало под своим именем и не прикрывалось благородными идеалами? Вы действительно этого не понимаете, или это лукавство?
Alexander Voin
Автор
Конечно не дискредитирует. Но это Вы не понимаете или прикидываетесь. Зло гораздо чаще делается не злыми людьми, а добрыми по намерениям, но неправильно понимающими, что есть добро. Все эти Саваноролы, святые инквизиторы, организаторы крестовых походов, хаятулы хумейни и т.д. были не просто людьми добрыми по своим намерениям, они были фанатиками добра, готовыми за него жизнь отдать, но точно также неправильно понимали, что есть добро, как и Михеев (и многие другие и в России, и в Украине, и на Западе).

В заключение хочу заметить, что уровень понимания населения можно существенно улучшить, если внедрить в систему образования изучение моего единого метода обоснования научных теорий. («Единый метод обоснования научных теорий". Direct-Media, М. - Берлин, 2017; https://www.academia.edu/30443977/).