20 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: на борту подводной лодки Щ-208.

Североморский театр боевых действий:
Береговыми батареями флота № 140, № 221 и № 232 потоплены 2 самоходные баржи противника у Петсамо. По данным противника, морские самоходные паромы типа «MFР» не пострадали.
Самолёты Северного флота бомбили Рованиеми и Алакуртти.
1 бомбардировщик ДБ-3 не вернулся с задания.
Враг безуспешно бомбил транспорты конвоя PQ-18 на Северодвинском рейде и в Молотовске.
Сбито 2 немецких самолета Ю-88.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота нанесла бомбовый удар по кораблям противника в районе башни Вигрунд и Нарвском заливе, ж.-д. узлу Луга, Волосово, по причалам в бухте Кивисальми.
Севший на мель севернее башни Вигрунд торпедный катер ТКА-54, после безрезультатной попытки 3 сторожевых катеров снять его с камней, был уничтожен катерами.
Велось траление фарватеров в районе маяка Шепелевский — о. Сескар, открытой части Морского канала.
Два финских торпедных катера безуспешно атаковали базовый тральщик БТЩ-215, шедший в составе конвоя у Сескарского плеса.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля перед фронтом Новороссийской обороны, бомбила его суда в Двуякорной бухте и Ялте.
В 2 часа 56 минут севернее Сулины подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) безуспешно атаковала одной торпедой транспорт в составе конвоя. Румынская канонерская лодка «Гикулеску» контратаковала подлодку, безрезультатно сбросив 6 глубинных бомб.
В боевой поход из Поти вышла подводная лодка М-113, а подводная лодка Л-5 прибыла в базу.
По истечении автономности в базу не вернулась и была объявлена погибшей подводная лодка Щ-208 (капитан-лейтенант Беланов Н.М.). Погибли 44 члена экипажа.
В районе Мысхако торпедный катер ТК-54 (старший лейтенант Куракин А.) вместе со сторожевым катером МО-091 (лейтенант Сенькин А.Т.) потопили шхуну противника.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей.
Плавания 13 судов обеспечивали 18 кораблей.

Другие театры боевых действий:
Пароход «Перекат» затонул от  прямого попадания вражеской бомбы в районе сталинградского завода «Красный Октябрь». Все шестеро членов экипажа погибли.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...