2024 год. Глава 11. Разговор с пэпээсниками

Денис Бутин
2022 год. Два года назад.

- Лейтенант Харченко! - представился молодой пэпээсник в чёрной форме. - Прошу предъявить документы!

"Похоже встряли", - с тревогой подумал Олег Николаев.

За два часа до этого.

Олег Николаев в воскресный выходной день предложил своим друзьям встретиться, прогуляться по городской набережной, подышать свежим воздухом. Благо на улице стояла тёплая апрельская погода. В час дня возле местной пивнушки его уже ждал Николай Князев, приехавший на новеньком велосипеде Стингере. Поздоровавшись за руку с другом Коля заявил:

- Я предлагаю взять с собой по литру пива, чтобы немного расслабиться.

- В принципе можно. - согласился Олег.

Через два часа к друзьям подъехал на автомобиле КИА Дмитрий Мурыгин. К тому моменту Олег и Коля сидели на деревянной скамейке, стоявшей вдоль тенистой аллеи в парке. Они закинув ногу на ногу попивали пиво и делились новостями из личной жизни.

- Привет! Ты откуда такой довольный идешь? - поинтересовался Олег у Дмитрия.

- Привет! - Дима поздоровался за руку с Олегом. - Я сейчас от проститутки возвращаюсь. Всё было классно!

Николаев небрежно взял в правую руку баллон с пивом, и хмельной напиток медленно побежал по стенкам стакана.

- Ты, что те деньги, которые у меня вчера взял в долг, на проститутку потратил? Ты в своём уме? - удивился Николай.

- Ну да! Не переживай! Я тебе долг верну. - попытался успокоить друга Мурыгин.

При этом его лицо растянулось в самодовольной улыбке.

- Ты совсем помешался на проститутках? Чуть не каждый день их снимаешь. - возмутился Князев.

- Я мужик. Я должен как-то удовлетворять свои сексуальные потребности. - объяснил Дима спокойным голосом.

Внезапно Олег Николаев заметил подъезжающий к ним УАЗ с синим проблесковым маячком. Остановившись возле обочины из машины вышли двое стражников правопорядка. Деловой походкой они направились в сторону отдыхающей компании. "Интересно, какой нынче штраф за распитие алкогольных напитков в общественном месте", - начал мысленно рассуждать Олег Николаев.

К друзьями подошли двое пэпээсников: сержант и лейтенант. Они попросили отдыхающую компанию предъявить документы, удостоверяющие личность.

- Дмитрий Мурыгин. - громко произнёс сержант, держа в руке паспорт Димы. - Седьмое августа тысяча девятьсот восемьдесят четвёртое.

Лейтенант под диктовку забил эти данные в свой планшет.

- Следующий. - произнёс он через несколько секунд.

- А что случилось? - поинтересовался Князев. - Мы сидим спокойно, никого не трогаем.

- В городе начался разгул преступности. Очень много краж и грабежей. - объяснил лейтенант и после небольшой паузы добавил. - Нынче много велосипедов крадут. Снова преступные группировки в городе активизировались.

"Похоже девяностые возвращаются", - подумал Олег.

- И вы, что подозреваете нас в этом? - поинтересовался Коля.

- Обстановка в городе такая, что мы проверяем всех. - заявил лейтенант Харченко.

- Понятно. - сказал Дмитрий.

- Покажите номер велосипеда! - попросил сержант.

Князев повернул велосипед так, чтобы был виден номер на бампере. Сержант ППС продиктовал его напарнику. Пробив его по базе Харченко произнёс:

- Так что будьте осторожны. Удачи вам!

- Вы бы тут не пили перед всеми. - порекомендовал парням сержант.

- Хорошо! Мы сейчас уйдём. - сразу же согласился Дмитрий.

Друзья начали убирать баллоны с пивом в полиэтиленовые пакеты, глядя на удаляющейся спины пэпээсников.

- Пошлите лучше к речке! - предложил Олег. - Там точно нам никто не будет мешать.