Зов музыки

Ксения Ипатова
Медведь жил с постоянным чувством вины.  Единственный сын,  наследник сети крупных пчеловодческих хозяйств. Отец на него рассчитывал. А он?  А он мечтал о музыке,  грезил ей.  Мечтал стать музыкантом,  конечно,  но трезво смотрел на вещи, время упущено, родители никогда не одобрят. Мать почти сдалась в ответ на его уговоры в детстве, стала возить к преподавателю фортепьяно. Отец узнал,  был грандиозный скандал.  "Не бывать младшему Потапову музыкантишкой". Горько,  больно,  обидно.  Особенно когда музыка не отпускает,  гудит в уши внезапно зазевавшимися таксистами,  да так причудливо эти гудки сплетаются с дыханием города. Или уже ночью поздно,  провожаешь девушку и непонятно откуда взявшиеся уличные музыканты,  и он уже забыл и про то куда и с кем и зачем шел.  И лишь ритм стучит в висках. 
Так и ходил Медведь,  думал как быть,  как угодить отцу и не сойти со своего пути.  А в том,  что музыка это его дорога,  он не сомневался. 
Все решилось как-то за субботним завтраком,  в кафе на набережной,  куда Медведь заезжал поесть оладьев со взбитыми сливками и выпить самый лучший кофе в городе. На его вкус,  разумеется.
За соседнем столиком отец с сыном,  сыну как Медведь прикинул, лет семь,  хотя он не особо разбирался в детях.  Как вдруг этот сын опрокинул чашку с горячим шоколадом на белоснежную скатерть,  и частично отцу на колени.  Отец взбесился и закричал на сына-"ты меня позоришь!".  И еще чего -то про то как надо вести себя нормально и быть как все.  Выросший Медведь через раз опрокидывал чашки и бокалы с любыми жидкостями,  ему стало жалко малыша,  который от расстройства горько плакал.
Пока он ехал домой,  перед глазами стояло злое,  рассерженное лицо отца.  В голове крутилось,  что мелкий вобщем ничего плохого не сделал.  Просто он не соответствовал отцовским ожиданиям.  До вечера Медведь вспоминал мальчишку и думал о том, смог бы он в свои тридцать не проливать ничего, если бы отец его попросил. И понял, что для этого ему пришлось бы просто перестать пить, потому что с природной неуклюжестью и привычкой размахивать руками за едой ничего не поделать.
Еще пару недель готовил бизнес-план,  морально собирался для разговора с отцом.
Через полгода заработал самый шикарный в городе музыкальный ресторан.  Где соединилось мастерство высокой кухни,  работали лучшие повара и музыка,  конечно.
Фишка в том,  что меню нет.  Шеф готовит и еда подается секретом.  Никаких намеков.  Как и музыкальный коллектив.  Сегодня фуа-гра и джаз,  завтра балийская кухня и пианист,  который играет так,  что люди слушают завороженно,  не смея притрагиваться к еде,  не шевелясь, замирая от восторга. Послезавтра русские народные танцы со стейками. О том, что будешь есть и слушать, узнаешь по факту.
Ресторан очень популярен. Столы заказаны за месяц вперед. Людям нравится еда, людям нравится музыка, людям нравятся сюрпризы.
"Весь в меня младший, котелок варит"- довольно говорит отец деловым партнерам, пробуя уху.
Когда по вечерам ресторан закрывается, Медведь идет на пробежку, засунув плеер в уши.
Музыка окрыляет, музыка зовет, музыка в голове, музыка смысл, музыка будет жить вечно.
Иногда во время бега, из глаз его льются слезы и он подставляет мокрые щеки ночному воздуху.
Медведь чувствует себя очень сильным,  очень смелым.  Впервые за всю жизнь он с отцом на равных.
Он счастлив. Просыпаясь утром первая мысль-" как же хорошо,  новый день,  Господи!.  И перед сном, падая от усталости," спасибо".