19 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота продолжали прикрывать суда и корабли союзного конвоя PQ-18, который прибыл на Северодвинский рейд. Из 40 судов, вышедших из Исландии, дошло 27 транспортов, доставивших 149.797 тонн грузов. В пути было потеряно 13 кораблей, из них в оперативной зоне Северного флота был потерян только 1 транспорт.
Наша авиация отогнала 24 немецких самолета Ю-88, пытавшихся атаковать конвой PQ-18.
Сторожевой катер СКА-13 в шторм потерял винт и выбросился на осушку в районе Поноя.
Переходы 2 транспортов обеспечивали 2 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Наша авиация вела разведку кораблей противника в Финском заливе, прикрывала аэродром Новая Ладога.
На Лавенсари из боевого похода возвратилась подводная лодка «Лембит».
Подводные лодки С-12 и Щ-310 перешли в Лавенсари из Кронштадта.
Финские торпедные катера трижды безуспешно атаковали наш конвой у Сескарского плеса. Торпеды прошли под килем базовых тральщиков «Рым» и ТЩ-217.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила врага под Новороссийском, его суда в Двуякорной бухте.
Подводная лодка Д-5 вышла в район Алушты, для снятия партизанских групп с Крымского побережья.
Юго-западнее мыса Бурнас подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) выставила 20 мин.
Из боевого похода в Батуми возвратилась подводная лодка Щ-207.
Тральщики «Искатель» и «Трал» обстреливали неприятеля в районе Мысхако.
Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей.
Плавания 9 судов обеспечивали 12 кораблей.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга погиб пароход «Траулер».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...