Скоростной спуск с Чегета

Алексей Борзенко
 На конкурс Любови Кирсановой "Морозные узоры на стекле памяти".
 http://proza.ru/2024/01/03/173   


    Приэльбрусье. На склонах Чегета раздетые до купальных костюмов катающиеся. Подъехала колонна военных УАЗов.
    Группа полковников во главе с генерал-лейтенантом поднялась на подъёмнике на Чегет и стала спускаться строевым шагом, получив приказ генерала, решившего повторить подвиг Суворова при переходе через Альпы. Картина получилась красочнее,  чем у Сурикова. Летели кувыркаясь "в верх тормашками", раскидывая по склону обувь и папахи. Перепуганные до смерти полковники, на перегонки друг с другом, безуспешно стремились догнать и спасти генерала.
 
   Катающаяся публика, мужская её часть с интересом и злорадством, женская с соучастием, наблюдала за скоростным спуском представителей Советской Армии и ждали развязки. Посыпались реплики:

   - Что это они?
   - Лампасник звезду обмывает. В кафе перебрали глинтвейна. Вышли проветриться.
   - Нет, это учения на горной местности.
   - Тогда, почему не в полевой форме, а в парадной?
   - Сегодня не праздник, не выходной, а они в служебное время с горки катаются.

Женщины грудью встали на защиту доблестных воинов:

   - Может они в отпуске? Ну перебрали немного.
   - Тогда пусть лыжи наденут, а не выёживаются тут в папахах.
   - Так можно и ноги переломать. Надо вызвать спасателей.
   - Патруль надо вызвать из комендатуры. Задержать нарушителей общественного порядка и на гауптвахту.

Пролетев метров пятьдесят, генерал встал на ноги живой и целёхонький, правда без пуговиц и без папахи. Отряхнулся от снега и с жизнеутверждающей улыбкой продекламировал:

   - Здесь вам не равнина,
   - Здесь климат иной,
   - Идут лавины одна за одной.
   - И можно свернуть, обрыв обогнуть,
   - Но мы выбираем трудный путь.

Злорадство исчезло, появилось уважение и гордость за Советскую Армию, за её бравых генералов. Единство армии и народа выразилось в аплодисментах, бурных и продолжительных.