АЙВА. Нимпухтахо. Яйца всмятку

Ксения Петрова 5
Из цикла ДЕДУШКА ПО ПРОЗВИЩУ АЙВА.

Быль-беседница.



– Было или не было... Было. Точно было!
– Что там – «помню – не помню». Рассказывай, и всё тут!
– Да и дело-то было ни недавно, ни давно.
– Воистину мы готовы внимать тебе, о великий и могучий сказитель!
– Ну, что же, что же. Начну, что ли...
– Начни, что ли...
– Послушай, у твоего осла слишком длинные уши!
– А назойливых мух как отгонять прикажешь?
– Хвостом! Поехали! Их-их! «Жили-были...»
– Не так. Ну ладно...

     Знавал я деда одного, по прозвищу Айва. Так его звали немногие: только старушка-жена, все семь детей...

– Восемь! – донеслось с Суфы. 
    
     ...внучата (сколько их там – не помню), да соседи по махалле – от мала до велика. 
     Дала бедолаге это неласковое прозвище его собственная бабка (занак, стало быть), по мнению которой (а разве существуют другие мнения, кроме жениных?..) супруг её –  человек на редкость бестолковый. И приговаривала так:
     – Э, муйсафед, из тебя компот или варенье разве что сварить? Ни на что ты не годишься!

Суфа не унималась, хотя зелёный чай и не думал остывать:
– Ещё можно тесто начинить!
– В суп с говядиной, чесноком и райхоном добавить!
– Да-да, продолжайте налегать на лепёшки с хурмой. Вот и халва. Плов-то не скоро будет.
– Да уж мы поняли! – ответствовало слюнобитное возвышение.

     Ну бестолковый – что же. Жить-поживать всё равно приходится.С какой стороны ветер не дуй – беду-не беду, да надует, поздно или рано.
     Не поздно было. И не рано. К обеду дело было. Ветер – с какого-то боку (с левого, вроде). Попросила кампир своего укоби кухи проверить яички у домашних несушек. Шёл-пошёл дед Айва. Одно яичко – в курятнике, стало быть, нашёл (с курятника и начал), другое – в траве у молодого тутовника, а третье – на крыше сарая, в соломе.
     Как – не знаю...

– Опять не знает! Ха-ха-ха! – прыснула Суфа.

     ...но со всех трёх мест ухитрился Бобо достать яички целыми. Такими же невредимыми и понёс он их своей Биби, по доброте и простоте своей душевной не чувствуя, что ветер дул, да-да, с того самого левого (или, всё-таки, правого?) бока.
     ! ! !

– Ах, Аллах! – послышалось с Суфы.

     И за что, за что горемыка запнуться-то мог?!

– Да такой и на полу своего же халата наступит!

     Может, так оно и было.
     Упал... Лежит... Звук падающего тела и бьющихся яиц привлёк внимание хозяйки. Выбегает она во двор... И верит своим глазам, и не верит. И хочет что-то сказать, да от злости не придумать ничего поязвительнее-то. Первым заговорил Айва:
     – Нимпухтахо. – спокойно сказал он.
     Старуха так и села. Как наседка. А дед встать пытается. Когда во всю свою малорослость вытянулся – позор! позор! – яичная смятка по всему чапану размазалась, на белый румол вместе со скорлупой налипла – хой, хой! Тюбетейка немыслимым образом за голову держится, да крепко, как бабка.
     – Говорила я тебе, старый, говорила – не годишься ты в сыром виде, не годишься!..

Суфа приумолкла...

     Вот вам и Бобо Бихи!..