Пилия

Сергей Рок
Если ты идешь, то идешь, а еще может показаться, что не ты идешь, а кто-то другой вместо тебя идет, будто бы у тебя есть двойник. Зима ли тому виной, или, может быть, какое-нибудь параллельное время года где-нибудь в мире мысли наступило, и там происходят странные вещи? Тут уж надо понимать так: что попадает нам на глаза, то и владеет умом. А попросту говоря – вещи важнее людей.
Зима же развернула облака, села за приборы настройки погоды, но пошли дожди, а потом дожди сменились прерывистым ожиданием – облачный ковер чаще всего был монотонным. Густо замешанные туманы словно бы готовились к тому, чтобы из них начали что-нибудь выпекать. Морозы долго не приходили, сомневались, таились, а как пришли, так сразу и ушли – хватило их на три дня, и снова было тепло.
Тут и правда можно подумать, что солнце подошло к земле ближе, и скоро начнут сбываться самые худшие прогнозы. Но нет, небесные тела так быстро не движутся. Наверное, еще есть время.
Мысль же по пути не отпускала, а потому, внешний вид шел словно бы фоном – а мысль все больше касалась лишь произвольных работ, а не заказных иллюстраций, и вообще, заказные хотелось свернуть в самолетик и отправить в свободный полёт.
Всех роботов уже нарисовал Якуб Розальски, что еще нужно? Но нет способа так проверить головы людей, словно бы они находятся в одной человеческой сети, чтобы узнать, кто первый это придумал.
Пилия задумался…. Нет, отчего он, когда еще в 80-е годы было полным схожих направлений. Другое дело – новшества внутри контекста. Допустим, первый робот был придуман в СССР и работал он от дизеля, и, когда дизель тот испытали, то стали ставить на трактора серии «Белорус», и это было очень гибкое решение, и именно потому двигатели оказались столь надежными, что были предназначены именно для трактора. Маленький пусковой моторчик имел цель служить для автономной запитки дежурного…. Да, тут надо было подумать, что же запитывал этот моторчик. Деревянный компьютер? Предположим, березовый. Русская береза сама по себе – носитель невероятной тоски по широте земли, хотя, если разобраться, земля и так широка. А Русь – да куда ж еще шире-то?
Художественные идеи сами по себе не имеют границ, вернее, граница их – сам человек, но Пилия привык все делать по накатанной, тем более, что игры в оригинальность двояки. Не березой единой. Сосна, тонкие нити из целлюлозы, сибирская логика – и вот – серия оригинальный иллюстраций, знакомящая зрителя с миром альтернативной истории.
Серген был встречен возле магазина.
- Ты типа с сумкой? – спросил Пилия.
- Да. Так.
- Ага.
- Купил сосиськи.
- О. Сосиськи.
Пилия удивлялся, когда говорили именно «сосиськи», а Серген же обладал особым даром произносить это слово.
- Купил еще вон, - сказал он.
- А чего там?
- Горчица.
-А, тут горчица неплохая. Да ты лучше порошок купи и сделай.
- Да надо.
- А ты жене скажи.
- Да жены щас нет.
- А…..
- Сказала, месяца три подумает, потом решит, возвращаться или нет.
- Найди молодую.
- Да где?
- Дай объявление.
- А ты?
- А ко мне сами бегают.
Пилия, конечно, наврал – это раньше сами к нему бегали, а теперь уже давно никто не бегал, и последний прибег датировался уже пятилетней давностью, и, хуже всего, возраст прибегающих все повышался и повышался – наверное только потому, что у него он не понижался. Но возраст – не градус. Понизить его нельзя. Надо только догнать его до 100% и надеть деревянный пиджак.
Серген же, по его мнению, одно время умнел, а связано это было с первыми месяцами брака, а потом стал дурнеть – а все потому, что с женой он переехал в квартиру, которой заправляла его мать, и тут мать и бросалась их контролировать, и, в итоге, наконтролировала. Но все это шелуха. Ведь все проходило, и многое уже прошло, оно ведь и сейчас почти все прошло. Жизнь без перемен – особенный период, но выходов в наше время много. Хотя бы – Турция.
- Помнишь, спирт пили? – спросил Пилия.
- Помню.
- Именно тот случай.
- А то. И песни пели. Собраться бы.
- Скоро и двадцать лет будет, как не собирались.
- Да не. Меньше.
- Ну…. Погоди, девятнадцать. Да, слушай, именно двадцаточка и будет.
- Да быть не может.
- Ну давай прикинем.
Какое-то время назад он с грустью констатировал один момент: как-то сидел он и пил вино с Джо (Евгением) Коротким, и весь вечер состоял из одного лишь вина, сигарет, густого дыма и магнитофона. И вот, Джо предложил проверить, смогут ли они точно так же встретиться через двадцать лет, день в день. Для этого же Джо взял кассету, вставил в магнитофон и записал послание, суть которого было вино. Да, кроме вина:
Не могу поверить, что через двадцать лет мы будем другими. Хочу узнать? Хочу спросить сам у себя, ей, Джо, ты как там себя чувствуешь? Понимаешь, сейчас такое настроение, что кажется, что можно управлять временем и пространством! Даже девок тут нет, а черт с ними, главное, что у тебя в душе. Вот я закурил сигарету. Это как в песне – я закурил сигарету! А тут у братана кругом висят такое картинки, это он их сам рисует – как посмотришь на них, можно подумать, что ты вот-вот чокнешься. И я хочу узнать, будет ли он рисовать их через двадцать лет?
Да, когда прошло двадцать лет, Пилия об этом вспомнил, а Джо – нет, не вспомнил, да и не было смысла вспоминать. Джо прославился тем, что, если попадал кому-то в квартиру, то тотчас что-то воровал. Он и у Пилии украл деньги из ящика стола. Алкоголь? Нет, тут было все вместе – и женщины из подворотен, и, насколько можно было понять, не только женщины.
Кассету Пилия так и не прослушал, да и не на чем было слушать.
- Надо купить кассетник, - сказал он Сергену на прощание.
- А что слушать будешь?
- А нашел мешок кассет в кладовке. Даже не знаю, что там. Кстати, видел Джо?
- Лучше не говори о нем.
До прошлого года была учительница. Пилия подумал, что она и ничего для него – хотя очень нравилось, чтобы женщина была намного моложе, но разница получалась лет всего восемь, зато грудь у Светы была боевая, краснознаменная – а если еще тельняшку наденет, так можно картину писать. Познакомились, потому что товарищ с редким именем Демид вытащил его на пьянку – Пилия совсем не хотел, он лежал в ту пору на кровати и читал книжку, а Демид начал его упрашивать – ну чего ты, ну приезжай, и Пилия не выдержал, взял такси и приехал, и там в глаза ему сразу же бросилась грудь Светы. Он подсел рядом и все ждал момента, как можно будет подержаться.
- Да сколько тебе лет? – все время спрашивала Света.
- Да чего ты? Старый я, что ли?
А потом опять:
- Ой, да чего ты?
- Да чего я?
- А куда ты смотришь?
- Да так.
- Так? Ха-ха—ха-ха!
Водка ж шла хорошо, а подержаться Света так и не дала, хотя громко смеялась. А недели через две Демид ему сообщил:
- Светка передала, что хочет встретиться. Ты ей понравился.
- Это как же так? – удивился Пилия.
- Там, знаешь, не все ладно у нее. Это она так смеется, просто потому что она по жизни смеется.
- Так она что, в школе работает?
- Да работала, сейчас куда-то торговать пошла, там больше платят. Машину за долги банк забрал, а муж постоянно на севере, и он там хрен себе отморозил, и все. Она говорит, намертво отморозил, никаких надежд, остается теперь мечтать. Так, что ты ей нужен. Ты ее надежда.
- Серьезно? Так и отморозил.
-Да.
- Да это наверное фигура речи. Он что там, к железке примерз, на севере?
- На счет железки не знаю, но она так и сказала, что отморозил, и что теперь все, вариантов нет. А тут ты. Эх, какой мужик. Только о тебе она и думает.
- А где ж встречаться? Ты же знаешь, моя мама постоянно стоит на фазе. То есть, конечно, это не мешает, если женщины не идут потоком. Но я сразу же себе это представляю – она тут же выяснит, что она замужем. Встречаться можно кстати в машине.
- Да я тебе ключи дам. Там сейчас никто не живет. Там ремонт надо правда делать. Но ничего, квартира как квартира. Я сам заеду, посмотрю, что там убрать?
Отношения же упразднились сами собой. Это порой же хорошо, когда люди друг друга насквозь не знают, и еще есть на что надеятся. Иногда даже разные весовые категории могут некоторое время коррелировать. И вспоминать тут было нечего, и, вернувшись из магазина, Пилия сел к компьютеру, взял устройство ввода… Чем дальше, тем все суше идея, а именно – можно смириться с примитивностью форм и грошовыми представлениями заказчика, а тут, как всегда, одни лишь фантасты, и каждый хочет, чтобы художник прочитал роман. Вот, например, как ее? Лариса. Лариса Вращ.
Пилия вздохнул. Все люди стоят в очереди к рубильнику, где-то в волшебной комнате судьбы, и в этом, собственно, нет ничего, кроме модернизированных за годы эволюции биологических принципов. Вся как на ладони Лариса в своей социальной сети, и видно, что фрукт уже не совсем свежий, но еще годный, всего сорок лет. Но он начал читать роман, к которому надо было делать картинки и через десять страниц закрыл, вздохнул и попросил Ларису сделать краткое описание иллюстраций.
- Я покажу наброски, а вы скажете, так или нет? – написал он в Ватсап.
- ОК.
Коротко, никакой энергии. Кажется, у Ларисы вообще не было мужика. Вообще никогда. Девственника в сорок лет.
- Вы скажите, вообще, по стилю, - продолжил он, - вы же знаете, я люблю плавные переходы, а так как я ориентировался на предыдущего художника, на этого, Евгения, то постарался все к этому знаменателю. Цвета ярче, поменьше полутонов, андрогинность.
- Ой, - написала она через час, - классно все. Вы простите, просто за котом надо было смотреть.
- Большой кот.
- Ой. Большой.
Много из Ларисы Пилия не выжал, и, как всегда, сказал – черт с ним, тем более, Интернет создает много иллюзий, но в реальности, чтобы что-то светило, нужно общаться в живую, вот как со Светкой. Надо трогать товар руками. А что, ей, конечно, нравятся андрогины, и даже где-то в посте было интерес к лесбо, но, на деле, это – страшное бремя графомании. Лариса ведь продолжает сидеть на шее родителей, играть в пост-школьницу, трещать клавиатурой, да и черт с ней.
А у Пилии кота звали Эхолокатор. А предыдущий кот был Эскобар, тот умер от кошачьего коронавируса. Кошачья тем сейчас вообще популярна, но все хорошо в меру, чрезмерность же работает в пользу людей, затянутых в кожу однообразия, а также стоит на страже морального покоя сбитых летчиков. А тут – немного кубизма, но в меру, чтобы сохранялся общий принцип пропорций, и для описания кошачьего космоса можно вводить новые принципы математики.
- Это Протокот-Мезокот, - сказал Пилия маме за ужином, показывая набросок.
- Покажи. А, красивый. Это ты этой… Той, с черными глазками…
- Да нет, с черными глазками, это, знаешь. Это такая система восприятия. Черные глазки. Белые глазки. Прочитал десять страниц и сдулся. Сейчас получу от нее деньги и тут один мужик продает коллекцию пластинок, обещал не продавать. Если не продаст, то и куплю ее. Вот и будет самому себе подарок на новый год. Если бы можно было никого не приглашать, я бы сел сам на сам, налил бы бокал вина и просто слушал бы пластики, пока не заснул, ну, может быть, начал бы писать мемуары.
- А чем тебе писать мемуары?
- Да хотя бы описывать, какие в какой год были желания.
- А откуда она?
- Да какая разница, ма. Совсем нет разницы. Из Магадана.
- Ух.
- Там же холодно, мозги к шапке примерзают, и людям ничего не остается, как гонять мечты туда-сюда. Эльфы, как всегда. Вот посмотри, Кот-Мезокот, или, вот, Мезонный Полухвост. А где, кстати, Эхолокатор?
- Побежал, соседского кота гоняет.
Соседские коты пробирались из района новостроек в поисках воображения. Но тема ли это? Другое дело…. А дел тут могло быть сколько угодно. Например:
- Вы рисуете просто так или вкладываете душу? – был вопрос.
- А вдруг вы душу воруете, а? – спросил Пилия. – Это знаете, бывают такие типы прекрасных цветов. Я не говорю же про вас, но вообще – просто вам нужны разнообразные волшебные изображения, какие-то духовные круги, а тема ведь опасная, а? Прекрасный цветок влечет. Вот, бабочки, когда на свечу летят, никто из них назад не возвращается, все они сгорают.
- Думаете, я такая?
- А, кто его знает. Нет, мне не обязательно знать клиента, потому что тут существуют стандартны. Круг, сегменты, линии, отчетливые цвета, даже не важно, как называется. Душа, откройся, найди себя.
- А вы хотите найти себя?
- Нет, наверное. Совершенно себя не ищу. Я, знаете, часто так думаю – если ты нашел себя, но потом потерял, а потом снова нашел, а потом – снова потерял, то, может быть, иначе
- Надо открыть душу.
- Ну, для этих целей существует исповедь. Если же кто-то сторонний вдруг объявляет, что ему надо открывать душу, то прежде этого человека надо узнать.
- Но же просто!
- Ага. Просто. Но и правильно, что вы мне это рассказываете, я войду в образ. Но сначала я все равно покажу наброски. Лена?
- Да, Лена.
Лена, Лена. Ченнелинг, и все прочее, ошарашенное. В таких делах молодежи сейчас нет, все тетки сплошь за…. Покуда есть куда катить за. При чем, кого ни спроси, все упорно утверждают, что деньги не главное, но лопата для загребания всегда стоит наготове, но лопаты у всех разные, а у многих - вилы, и ничего там не задерживается. Хочется, а фиг. А сколько ей лет? Опять будет поздняя роза в лако-красках?
И ночью снилось, что кот, что жил два поколения назад, а был он из рода аннунаков, а звали его Коннон Ночь. И вот, Коннор разлегся во всю крышу. Был он больше любого тигра раз в пять. Как он только крышу собой не провалил.
Девиз сочинской зимы: никакой зимы. Весь мир состоит из автомобилей. Продавец коллекции винилов ничего в винилах не соображал, они достались ему просто так, а потому, и цена была умеренной – а иначе выручить за все это добро можно было раз в десять больше. Но тут была и оборотная сторона – продавать по одному диску можно сколько угодно, а ведь можно и не продать ничего. В дополнение к Эхолокатору появилась кошка без имени – сама пришла. Пилия думал, думал, как ее назвать, да так ничего и не придумал, так и осталась она – Кошка.
Время словно бы замедлилось, стало гуще и почти остановилось, а все потому, что делать было почти нечего. Пилия все же вымучил какую-то часть другого творения клавиатурной маньячки Ларисы, а комплимент написал просто так, понимая, что дело тут ни в чем – именно ни в чем. Дурное воображение, помноженное на возможность виртуального погружения в среду – это та еще кислота (толпа, куча вопящих, курящих свой глупый мозг – и фиг с ними).
- Просто девка-то, да много таких девок, - сказал он, встретив Рубля, - я-то ее давно знаю, но тут я вдруг чего-то подумал – попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, да ведь и лета не было, Магадан. Но это я так. Бабы в сорок лет бывают еще ничего, но все равно….
- Ну да, все равно.
- Так ты, значит, тогда и приходи.
- А что брать?
- А что захочешь.
- Вот думаю, купить надо что-то готовое. Жене ж некогда, она со смены освободится. Я Коляна возьму. Он хотел к друзьям умотать, а теперь говорит, некуда уматывать, с кем-то он там поругаться. Говорит, возьмите меня к дяде Роберту, он хорошо под гитару песню на матах поет. Дочку я поймал на том, что она взяла мой телефон и слушает ролики, где ты по пьяне пел. Говорит, а что, дядя Роберт их сам сочиняет? А я говорю, да, правда хорошие песни? Очень, говорит, хорошие. Я ей только сказал – ты в школе никому не показывай. Да она пока и не умеет перекачивать с телефона на телефон, а то бы уже показала.
- А что тут такого? Я ж не Сергей Шнуров.
- Да ты лучше. Да, точно. Я лучше.
- Ну что, ты нас ждешь?
- Ага.
- А может водки надо?
- Да, бери что хочешь.
Рублю податься-то куда было на Новый год? А) к родителям б) к Пилии. Родители жены умерли, от рака, по очереди. Все компании давно откомпанились. Время идет, ничего не сделаешь.
Пилия отложил заказные работы, отчетливо мечтая, и формулировка тут была такая: неделю бы ничего не делать, что-то поделать для себя, отдохнуть душой.
В новую коллекцию роботов вошел Тракторный Биорезиновый Гусенично-Шагающей шнекоход «ПНР-2» (Партия – Наш рулевой). Пилия взялся делать целый каталог – по запчастям, по роторам, валам, цилиндрам, болтам, колесам. Тут надо было задуматься о ТТХ – аппарат, все же, непростой, прототип был готов уже в весне 71-го года, и его показывали самому Брежневу (в тайне).
А вот аккаунт Лены его вполне удовлетворил, особенно на четвертом посту, где она, демонстрируя методы похудания, не стеснялась позировать в трусиках.
- Сорок два года, Сочи, - проговорил он, - восковое лицо, а теперь – вопрос к подсознанию…. М?
Вопрос к подсознанию был отложен, потому что нужно было не потерять мысль относительно ПНР-2.

...
- Это что за штука такая? – задал вопрос Брежнев.
- Новая модель, товарищ генеральный секретарь.
- Хорошо. А помните, был такой робот, который должен был добуриться до Вашингтона, высунуть свою клешню в Белом Доме и схватить Никсона за яйца. Я тут, понимаешь, оглядываюсь, но не вижу это машины. А расскажите, пожалуйста, что с ней случилось.
- Это был полуробот, нефтебот АУ (Александр Ульянов). Мы не могли обеспечить ему автоматический режим, поэтому, нефтеботом управлял герой Советского Союза Кожин.
- Кожин. Помню его. А что, так уж сильно он кричал, когда горел?
- Громко кричал, Леонид Ильич.
- Но герой. Ему можно. Тогда водки мне.
Русские красавицы обычно ассоциируются у нас с розовощекими красавицами в народных нарядах в кокошниках, то в центре имени Азефа все было достаточно модерново, и, современным языком, тут работала идея ринг-герлз.
Да, все это могло быть интересной находкой в эпоху Эдуарда Тополя, но Интернет давно превратил любую тему в банальщину. Нет, именно такие девчата выносили подносы с водкой и закуской Леониду Ильичу в серии псевдоисторических иллюстраций. Хотя Пилия и шел уже проторенным путем, главной его фишкой были технические особенности проекта, ибо никто из художников еще не додумался до такого уровня детализации.
Но все это – ненужные сомнения, потому что если начать разбираться, то лучше сразу решить, что ничего этого не надо. А, вот блогер с узким лицом монгольского коня, создатель системы (на земле Русской всегда много создателей и учителей) психологического боя, Соколов (подписывался как-то еще, но Пилия забыл) подал-таки верную мысль: отказ от алкоголя дает массу плюсом, среди которых – возможность посвящать себя (куда-то, откуда-то, где-то), но лишает человека общения и даже друзей.
- В итоге можно получить даже кислотного человека, - сказал сам себе Пилия, - но все же, график сильнее трезвости.
Пилия вышел в магазин, но, по сути, ему ничего не надо было, и он просто сделал круг по кварталам. Небесная ясность иногда отягощалась пассажирскими самолетами, вот и еще один прошел, зеленый.  С забора зеванием поздоровался соседний кот. У магазина сзади прицепились две собачки, одна из них попыталась подержать его руку в зубах. Пилия влез в карман, нашел там семечки и дал собачкам. Иногда он даже специально носил с собой что-нибудь для собачек. В этом магазине было много продавщиц с ищущими лицами, с лицами, из которых исходил свет сексуального голода, и Пилия про себя их жалел. Вот, например, некая Татьяна, год назад ее взор не был таким изможденным. Да, впрочем, мало платят, а весь последующий курс жизни выглядит так: мужика таки найдет, потому что надо хоть кого-то найти, и хорошо, что все будет не как у Светки, но, если будет и так, то лучше так, чем никак. Потом лучи будут все тусклее. А если б платили больше, то и свет был бы ярче.
Продавщица без имени, худая – будто недавно выпустили из застенков – всегда хихикала, глядя на шапочку Пилии. Он подумал – снова будет смеяться? Да, снова тихо хихикала. Наверное, что-то свое.
А Лена (Пилия дал ей кодовое название «Открой душу») меж тем написала в аккаунте своем:


Всегда надо просить. Если ты просишь, то сразу же возникает порталы в энергосферу, и тебя слышал Высшие. Если человек просит и не верит в себя, то эфирная интерференция мешает ему, и Высшие не слышат его. Наивное подсознание никогда не врем, и Высшие знают наверняка, как им поступать.
Интерференты манипулируют сознанием человека. Научитесь правильно хотеть.

- Высшие, низшие, - он вздохнул, - средние. Правильно хотеть. Интересно, если спросить – умеет ли она правильно хотеть? Не смотря на похудание…. Да, но это экстремальное похудание. Кому ты нужна со своими интерферентами?

А далее, она отвечала на вопросы:
 
Вопрос
Какая моя аура?

Ответ
В моей ауре присутствует разные цвета, бело-голубой, зеленый желтый. На данный момент, в моей ауре основной цвет бело-голубой, есть зелёный и жёлтый.
Цвета изменяются в зависимости от моего состояния.
Ширина около 15 см.

Задаю вопрос от себя: От чего зависит диаметр?

Ответ:
Состояние. Много дум. Тяжелые думы заземляют. Хаотическое движение. Метание. Туда-сюда.

Задаю следующий вопрос: Что может увеличить ауру, расширить её?

- Что-то тут явно не то, - проговорил он, повернулся (а смотрел он эту запись еще на выходе из магазина, неподалеку от кассы) к продавщице-заложнице-неизвестности – будет ли смеяться ли ему вслед. Взгляды их сошлись. Пилия кивнул и вышел.
Так что же? Отдых – тоже…. Тоже является частью вселенной, по Иванову. Медитация, аура, алкоголь настроением – никакого алкоголя, генерация чего-то двусмысленного в голове человека. Да, музыка и… Без вина человек виновен. Хотя бы немного вина. Да, большое творчество, хотя бы в количественном отношении, может представлять из себя еще больший алкоголь, и, если научиться правильно смешивать, будет абсолютно термоядерная смесь.



*  *  *


- А знаете, почему я сама приехала, - спросила Лена, сидя за кружкой чая, - у вас все как в лаборатории. Ой. Я даже не знаю. Ой, кругом ваши картины. Вы это продаете?
- Я многое оставляю сначала себе, потому что каждая картина, вернее, не каждая, а та, что произвела некий резонанс в душе, это как ребенок, но, правда, немного что-то другое. Создание. Я так и думал, что у вас красная машина.
- Почему красная?
- Но вроде бы не синяя. Видите, у меня даже есть наброски на бумаге. Могу вам даже их и отдать.
Когда он положил руку ей на коленку, она вздрогнула, глубоко вздохнула и замерла.
- У меня совершенно, знаете, Лена, бесцеремонное предложение, - сказал он, - обычно говорят «нет», а потом в рассказах подружкам рассказывают детали про то, как «он ко мне приставал». А у вас – состояние поиска. А я один отмечаю Новый год.
- Вы меня приглашаете? Вы чувствуете свой путь?
- О, я сейчас стал чувствовать, - проговорил он.
- Правда?
- А надо правильно хотеть, верно? Вот я, допустим, очень сильно захотел, чтобы Высшие указали мне дорогу.
- О, вы так сразу хотите дорогу? Вы можете начать с чего-нибудь попроще?
- Но вы же учитель?
- У вас такой хитрый взгляд. Но правда, вы не лукавите?
- А это ваш пробел в энергетическом познании человека, Лен. Художники все лукавые. Тут же никогда не понять, от чего идет творчество? Это как пища, знаете, постная или острая? Выберите постное – будете постно жить, а острое – можно или уколоться, но ничего не сделать. А, а вот если правильно хотеть, то там наверху вас услышат, а если хотеть неправильно, то вам будут мешать порталам, да? Порталам в энергосферу. Видите, за те полчаса, как мы пьем чай, я кое-что уже понял, да?
- У вас горячая рука, - сказала она, когда он положил свою руку.
- Значит, договорились?
- А вы совсем, совсем один?
- Нет, гости будут. Но это, как сказать, хороший новогодний фон. Вы любите, когда весело?
- Высшие не запрещают нам это.

А ёлочка – что ёлочка? Это раньше, еще в детстве, само, собственно, дерево носило смысл странный скрытый, а теперь – надо, чтобы она просто была, ёлочка. Пилия, правда, украшал ёлку так, что некоторые гости подолгу не могли от нее отойти – впрочем, это касалось тех, кто попадал сюда один-два раза в год. Часть игрушек – самодельные абстрактные существа. А дальше – или ты просто выпьешь коньяку и будешь говорить – да хотя бы о том, что в госдуре сидят существа инородной формы, а может быть, тебе не чужды и вопросы клуба «Русское дерево», как называл Пилия отечественный футбол, ну или ты начнешь поглядывать на все эти художественные изыски. А что делать? Ты так не можешь, а человек просто так сделан. Разные вещества, да?
А потом, а потом – стол, еда и телевизор, Рубль с женой и сыном, а сын все ждал, когда дядя Роберт выпьет побольше и решит поиграть на гитаре, да еще и все песенки сплошь из самопального панка середины 90х, а еще и вокал с пьяной претензией на гроулинг. А дядя Роберт ушел в интересной худой тетей в дальнюю комнату и долго оттуда не возвращался. Пришли еще Петровы, и Володя Макаров. И еще кто-то собирался к двум часам подтянуться. Ночной новогодний телевизор не был особенно изобретателен, и потому, был включен Youtube, и там играла олдтаймерская музыка, а сын Рубля все чатился в телефоне. Да, впрочем, в такую ночь многие понемногу чатились, такова уж культура современной телефонной жизни. На улице отстреляли, но, периодически, кто-то еще салютовал, надеясь, что бог пороха выдаст порцию счастья.

Мама ломилась в комнату.
- Это нормально, - сказал Пилия Лене, - это всегда так. Не обращай внимания.
А потом громко крикнул:
- Ма, все нормально. Мы скоро придем.
- Нормально? – был из-за дверей глухой голос.
- Нормально-нормально.
Если б на новый год еще и снег шел, но кто б его выписал (по заказу, по прейскуранту, по команде от Высших). Высшие в тот момент, возможно, ничего и не отмечали, удивляясь странным световым явлениям внизу, на земле, но уж боги вина не грустили. Новый диван не издавал ни одного скрипа, и уж точно мама думала, что сын говорит с новой знакомой об искусстве. Пилия и сам размышлял – как можно иметь такой склад ума – уж и внуки выросли, а мы все ломимся в комнату, когда пришла мадам, да еще и какая – облагороженная (или какому как –обезображенная) последствиями фитнеса и нервной фруктовой диеты. Оно, по сути дела, всего лишь декорации к реальности. Ни с первой, ни со второй он не жил в этом доме, и потому, когда подобное происходило по приезду, это не проходило как мелкое недоразумение, быстрозабываемое. А тут – надо было поторапливаться, и мешал алкоголь, и проводнице Высшего Я Лене было оттого только лучше. А ведь там пришел, видимо, Макаров. Жена ему сказала – да, пойди, разрешаю, на пару часов, а я с тобой не пойду, и Макаров принес петарды и ракеты, и он уже приготовился к выстрелу.
- У меня, кстати, есть муж, - промурчала она.
- О. А где же он?
- Сейчас он не здесь. Я сказала, что вернусь только, мур, через Мальдивы.
- О. Это сильно?
- Любишь Мальдивы?
- У одного моего приятеля есть акваланг, - он перевел разговор с другое русло, - а еще есть песня про акваланг. Хочешь послушать песню про акваланг.
- Хочу!
- Да, сферы говорят нам – тот, кто научился правильно хотеть, получит все, а значит, если ты будешь правильно хотеть Мальдивы, они наступят очень скоро. Ну пойдем.
- Ой, ты такой властный.
- Там просто пришли кенты, они скоро уйдут.

*  *  *

- Так и сказала про Мальдивы? – спросил вечером второго числа Рубль.
- Ну, - Пилия зевнул и прикурил сигарету, - в-общем, смотри сюда, Саша. Это важно. В 76-м году Партия указала институту имени Азефа построить новую модель тракторного биоробота, с новым березово-нейронным мозгом. Березовые нейроны. Нет, ты подумай, как мысль в человеке не держится, а если ты совмещаешь работу с увлечением, то тебе не нужно контролировать свои мысли. Словом, я пришел к выводу, что обилие березового сока в магазинах СССР связано именно с производством березовых компьютеров. Машина эта всегда была неустойчивой, а потому, все роботы, снабженные такими вычислителями, были склонны к бухлу и неконтролируемой матершине. Но сколько было сока, а? Плантации живой березовой древесины имели грандиозные размеры. Куда было девать сочок?
-Ха, сочок - прокомментировал Рубль, - дочь любит смотреть твой альбом.
- Ага, я у них кумир.
- Серьезно.
И еще минут двадцать Рубль рассказывал, как его дети увлечены и творчеством, и проделками дяди Роберта, и не забыл добавить, что жену его это, в принципе, только бесит, но все это связано с тем, что у нее нудная работа в магазине.
- И что, как ты думаешь, будет продолжение? – спросил он, наконец.
Пилия пожал плечами:
- Сейчас к ней муж приехал.
- Ну видишь, как с гуся вода.
- Да нет, я же ей сказал, что надо правильно хотеть. Она же сама учит людей, чтобы правильно хотели, и вот, он не хотел везти ее на Мальдивы, и потому она решила его не принимать, а ей посоветовать взять всю волю в кулак и снова захотеть, очень сильно. И вот, он вернулся, и теперь он везет ее на Мальдивы, завтра они вылетают. Она, конечно, постоянно шлет мне сообщения.
- Ага. И работать не надо. Только сиди и хоти, - прокомментировал Рубль.
Погода пошла погодиться куда-то в свою задумчивую фазу, и самолеты, идущие в сторону адлерского аэропорта, на этом фоне казались кусками мысли. Небо сочетало в себе краски медленных снов и праздную, чаще всего, алкогольную, безыдейность. Да, но каково было продавцам в продуктовых – вот жена Рубля, она вышла на работу уже первого числа, хотя (Пилия задумался) она и раньше злилась. Вот, на дне рождения Рубля, она только и делала, что следила за ним (курил? Я тебе покурю!), потом, как припивший муж включил на телефоне Цоя (во, Во включу), таки зубами заскрипела: опять этот твой Цой! Ух, терпеть его не могу.
Да, а теперь Рубль расслабился – жена все время на работе, а как придет уставшая – не до него, а сам он жил крайне спокойно – делал аквариумы и сдавал их в несколько магазинов. В придачу шли особые камни, специальный песок, даже подводные замки, которые он точил на станке. Да и весь дом у него был в аквариумах, а продажей рыбок занимался сын – и неплохо получалось, всегда было что-то на кармане. Словом, никуда Рубль не спешил. Отдыхать можно было уж точно весь январь, не меньше.
- По пиву, а? – спросил он.
- Куда пойдем?
- Пошли к тебе. У тебя ёлка сильная. Посидим у ёлки.
- А, пошли.
- Сын, в общем, слушай. Решил купить себе гитару. Говорит, меня все не оставляет история, как дядя Роберт в 95-м году сделал самодельную гитару и приставку на военных транзисторах, и как она рычала. Он говорит, куплю гитару, буду песни разучивать, только надо, чтобы дядя Роберт всех их наиграл на телефон и слова дал, и аккорды.
Второго числа день идет как-то ускоренно, но это для тех, кто никуда не спешит и продолжает праздновать, но вот пилоты, в том зеленом Боинге, что идет со стороны моря, им явно не до пивка. Хотя автоматика сейчас такая, что, вроде бы, самолет может и сам сесть. А еще… Тик-ток? Возможно. Хотя – кому как.